16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
Консультация специалиста
8 июня 2007

Моя дочь готовится поступать на коммерческое отделение КГУ. Я слышала, что родителям, чьи дети учатся на платном, государство возвращает подоходный налог. Разъясните, пожалуйста, подробнее условия возврата. Какие документы необходимо заполнить, к кому обратиться? ФАНИСА ГАЛИМОВА На вопрос читателя отвечает специалист 1 разряда МРИ ФНС России № 3 по Авиастроительному району г. Казани РТ Ольга Романова: - Возврат подоходного налога налогоплательщикам (физлицам) осуществляется на основании  Налогового кодекса РФ от 17 июля 1998 года.

0
Что нам мешает жить
4 мая 2007

Каждое утро я еду на работу по улице Четаева и наблюдаю одну и ту же картину. Из-за постоянных пробок машины подолгу не могут сдвинуться с места, а наиболее нетерпеливые водители поступают проще: выезжают на тротуар. Несчастные пешеходы, рискуя быть сбитыми, вынуждены пробираться по газонам, уступая законную территорию автомобилистам! Или еще одно. Кондукторы в маршрутках – зрелище чаще всего из ряда вон: непонятно во что одетые, с грязными руками, хамоватые. Мы, пассажиры, будто бы к ним домой без приглашения вламываемся – до того они агрессивно настроены.

0
Что нам мешает жить
27 апреля 2007

Удивительно, но даже с переходом на рыночные отношения хамоватые сотрудники сферы обслуживания никуда не делись. Как ее ни маскируй, вылезает порода! Недавно продавщица попыталась всучить курицу зеленоватого оттенка, а на мои возражения рявкнула: «Не нравится – не бери», совсем как в совковые времена. Потом контролерша в маршрутке, не сумев разменять мою «пятисотку», раскричалась, куда, мол, прутся с крупными купюрами. Или официантка, цедя слова, попыталась обсчитать на энную сумму, впарив при этом несъедобный суп.  Огрызнуться в ответ – себя не уважать.

0
Что нам мешает жить
23 февраля 2007

Мелочи, способные по-крупному испортить настроение. В течение месяца мне не раз пришлось переходить проезжую часть дороги на остановке «Ветеринарный институт», чтобы попасть в больницу «Скорой помощи». Хотя светофор в этом месте и установлен, пешеходам приходится бежать через дорогу, и они успевают только до трамвайной линии. Свет переключается, и вновь идет сплошной поток автомашин. Людям приходится долго ждать, чтобы светофор переключился  на зеленый свет, а потом опять бежать.

0
Что нам мешает жить
9 февраля 2007

С реформированием ЖКХ появилось много компаний, которым мы платим деньги, а они ни за что не отвечают. У нас, в Уруссу, учет электроэнергии во всех многоэтажных домах отдали в так называемый МОП, который занимается передачей сведений в энергосбыт. Считаю, что Бугульминско-му отделению энергосбыта «Тат-энерго» стало выгодно списывать потери электроэнергии на жильцов, так как учитываются общие показания, а не  данные отдельных квартиросъемщиков. В Постановлении Кабмина РТ говорится, что расчет за потребленную электрическую энергию для абонентов, не имеющих внутри квартиры приборов учета, вместо 5 квт за квартиру составляет 7 квт на одного человека. Хотелось бы узнать, может ли одна лампочка (Р = 60 вт) наработать мощность 84 квт за месяц (это из расчета, что нас на одной площадке проживает 12 человек)?!  И.

0
Что нам мешает жить
26 января 2007

Мелочи, способные по-крупному испортить настроение. Я думаю, что под моим письмом подпишутся почти все, кто имеют детей детсадовского возраста. Как известно, государство решило о нас позаботиться и вернуть часть денег, которые мы платим за садик. В прошлую пятницу нам сообщили о том, что необходимо принести для этого кучу документов, причем надо успеть их собрать до вечера понедельника. То есть времени на все – два дня, причем выходных.

0
Что нам мешает жить?
5 января 2007

Мелочи, способные по-крупному испортить настроение Хотел бы пожаловаться на возмутительное отношение сотрудников компании «Эльдорадо» к своим клиентам. Два года назад я приобрел DVD-рекодер. Продавцы порекомендовали мне приобрести еще два года постгарантийного сервисного обслуживания. Обошлось мне это в 1430 рублей. В ноябре 2006-го аппарат, который, к слову, я уже чинил по гарантийному талону, вновь вышел из строя.

0
Что нам мешает жить
8 декабря 2006

Мелочи, способные по-крупному испортить настроение Недавно в нашей квартире вышел из строя смывной бачок. После обращения в МУП «Жилсервис» п. Дербышки пришел слесарь и сказал, что необходимо купить. Приобретя все необходимое, мы прождали неделю. В итоге, когда я в субботу была на работе, в присутствии дочери бачок отремонтировали, но после ухода слесаря он вновь перестал работать.

0
Что нам мешает жить?
24 ноября 2006

Вчера зашла в продуктовый магазин, что рядом с моим домом. Из двух продавщиц покупателей обслуживала только одна, вторая касса привычно не работала (я часто задаюсь вопросом, зачем она вообще тогда нужна?!). Очередь змеилась чуть не до входной двери, продавщицы мило беседовали, не слишком обращая внимание на покупателей, на прилавках – минимальный набор самого необходимого. Все, как обычно. Знаете, я просто удивляюсь, ну ведь есть же в городе прекрасные супермаркеты, в них – все, что душе угодно, и обслужат тебя на счет раз-два.

0
Зачем мы выходим замуж?
17 ноября 2006

Прочитала в вашей газете статью «Никуда без замужа», и она навела меня на некоторые мысли, которыми хочу сейчас поделиться. Зачем вообще женщине нужен брак? Ведь при разводе, если он произошел по инициативе женщины (а так это чаще всего и бывает, когда мы устаем терпеть пьянство, измены, бесконечные придирки), первое, с чем сталкиваешься - ощущение полной свободы и независимости. Женщина пребывает в эйфории – надо же, впервые за столько лет она сама решает - худеть или не худеть, смотреть или не смотреть, общаться с кем-то или нет, высказывать все, что наболело. А уж если ты еще и самодостаточна – есть какой-то доход, который помогает не просто выживать, но жить достойно, то и вовсе все отлично! Однако пьянящее ощущение свободы скоро проходит. И свобода-то вот-вот грозит обернуться одиночеством, а это уже малоприятно.

0

Портал Авто Mail.ru провел опрос среди 4,8 тыс. пользователей, чтобы узнать, какие траты автомобилистов на машины были самыми значительными за последний год. Большинство респондентов расходуют на собственные авто не так уж много, если, конечно, не учитывать все-таки порой возможный дорогостоящий ремонт.

В марте 2021 года ЦБ РФ опубликовал доклад «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 гг». В нем утверждается, что только за 2020-й год была инициирована блокировка 7680 мошеннических сайтов, из которых более 6200 продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а также маскировались под сервисы переводов и обменники.

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуги, а это свыше 126 млн. граждан России . В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю.

В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории: только за январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей, а общее их число приблизилось к 600 миллионам, сделав Telegram самым скачиваемым приложением в мире. Во многом это вызвано растущим недовольством аудитории на Западе традиционными соцсетями и мессенджерами.

Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби. В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.

 

В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.

С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы. 

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?