40 (995) в продаже с 22 октября 16+
Будущее строится на надежном фундаменте
15 октября 2021

Строительный комплекс Татарстана далеко не случайно считается самым мощным в стране. Достаточно только посмотреть и проанализировать, какой колоссальный объем работ был выполнен перед тысячелетием Казани, Универсиадой-2013, Чемпионатом мира по водным видам спорта-2015, Чемпионатом мира по футболу-2018. А в 2012 году появился самый молодой город республики Иннополис. Причем строительная отрасль на месте не стоит и активно входит в эпоху цифровизации, переходя на BIM-технологии. У нового времени – новые задачи, но крепкий фундамент отрасли строится на ее богатом прошлом. В 2021 году Татарстан отмечает 100-летие строительной отрасли.

0
Рустам Минниханов: «Мы активно отвечаем на вызов электронной торговли»
30 сентября 2021

30 сентября на ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) “Зеленодольск” торжественно открылся фулфилмент-центр маркетплейса Ozon.

0
АПК Татарстана: каким будет 2021 год?
25 июня 2021

Сельскохозяйственная сфера республики является одной из наиболее успешных в стране. В Татарстане реализуются государственные программы, внедряются инновационные технологии, проводятся крупнейшие агропромышленные форумы мирового уровня. Многие справедливо связывают такую большую и эффективную работу с деятельностью Министерства сельского хозяйства во главе с Маратом Зяббаровым. В преддверии Дня поля наше издание совместно с Минсельхозом РТ публикует актуальные данные о посевной и уборочной кампаниях текущего года и положении дел в аграрной сфере.

0
Расти и развиваться
25 июня 2021

Можно ли представить новейшую историю Татарстана без фермеров? Конечно, нет, ведь малые формы хозяйствования сегодня в республике фактически обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства. Развитие КФХ и ЛПХ более чем актуально, ведь в Татарстане более 900 тысяч человек проживает в сельской местности. Меры государственной поддержки, которые оказываются властями, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, профильными ведомствами - все они направлены на переустройство села. А 2021 год знаменателем тем, что в этом году исполнилось 30 лет со дня создания Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана! Во многом благодаря этой структуре во главе с ее Президентом Камияром Байтемировым предпринимательство на селе получило активное развитие. И речь идет не только о работе, а о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях.

0
Победа над бедностью
30 апреля 2021

25 февраля нынешнего года Председатель КНР Си Цзиньпин на итоговом собрании, посвященном награждению за достижения страны в ликвидации бедности, объявил, что в преддверии 100-летия со дня образования Коммунистической партии Китая (2 июля 2021 года) государство добилось полной победы в борьбе с бедностью. А уже в апреле была опубликована так называемая Белая книга под символичным названием: «Борьба с бедностью: опыт и вклад Китая». В ней как раз подробно представлен путь страны (на долю которой приходится почти одна пятая населения мира), в вопросах искоренения нищеты, в частности, показаны подходы, методики, практика Китая в этом направлении. Редакция газеты «Известия Татарстана» обратилась за подробностями к Генеральному консулу Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

0
В Татарстане наградили победителей конкурса «Экспортер года»
26 марта 2021

Несмотря на сложный прошлый год, татарстанские предприниматели активно работали и достигали успеха. В Доме предпринимателя наградили лучших из них.

0
Годовая инфляция в Республике Татарстан в декабре 2020 года ускорилась
27 января 2021

Годовая инфляция в Республике Татарстан в декабре 2020 года ускорилась и составила 4,8% (4,2% в ноябре), оставаясь ниже среднего уровня по России (4,9% после 4,4%) и уровня Приволжского федерального округа (5,3% после 4,8%). Ускорение инфляции связано с действием временных факторов федерального характера: снижением урожая ряда сельскохозяйственных культур, ростом цен на продовольствие на мировых рынках и ослаблением рубля

0
Сила в сплоченности
25 декабря 2020

Не секрет, что Тукаевский муниципальный район занимает выгодное экономико-географическое положение на северо-востоке Татарстана, поскольку находится на пересечении важных магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг республики. Так что здесь всегда кипит жизнь, воплощаются в жизнь актуальные проекты, и 2020 год не стал исключением. Именно об этом наш разговор с главой Тукаевского района Фаилем КАМАЕВЫМ.

0
В режиме созидания
25 декабря 2020

«Позитивные тенденции устойчивого социально-экономического развития республики, сохранение общественно-политической стабильности, мира и согласия позволяют решать нашу главную задачу - повышение качества жизни людей», - неоднократно отмечал Президент РТ Рустам Минниханов. Ярким доказательством этих слов служит реализация во всех районах Татарстана почти трех десятков социальных программ под патронажем Рустама Нургалиевича. Вот и в Тюлячинском муниципальном районе делают все возможное для стабильного развития территории, сохранения и укрепления добрых традиций. О том, какими настроениями и надеждами живут тюлячинцы сегодня, наш разговор с главой района Назипом ХАЗИПОВЫМ.

0
Выручка организаций креативных индустрий в республике Татарстан составляет 142 млрд рублей
3 декабря 2020

Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые в стране подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год. Так, выявлено, что в креативных индустриях Татарстан задействовано 17,6 тысяч организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 38,3 тысяч человек. Всего на креативные индустрии республики приходится 8,6% от всех организаций и 4,1% от всей численности работающих жителей региона. Приближенная оценка вклада креативных индустрий в ВРП (валовой региональный продукт) Татарстана – 4,1%.

0

Все дело в углеродном следе, который оставляет процесс производства и утилизации

Пластиковый пакет по умолчанию считается одним из главных врагов экологии, и нас активно призывают пользоваться тканевыми или бумажными сумками, чтобы нивелировать ущерб природе. Но не все так однозначно. Аналогичная Роскачеству независимая потребительская организация Бельгии (Test Aсhats) измерила воздействие на окружающую среду нескольких видов пакетов (от пластиковых до тряпичной сумки) и установила, что обычный пластиковый пакет из супермаркета (при условии, что он будет переработан) оказался экологичнее бумажной или даже тканевой сумки.

Эксперты Роскачества выяснили, возможно ли с помощью сторонних приложений узнать, кто посещал страницу пользователя «ВКонтакте». А также  насколько опасны приложения такого рода и чем грозит пользователям их установка. Из всех 56 изученных приложений этого типа (40 на платформе Android и 16 на iOS) ни одно не прошло тестирование успешно. Вывод: приложения категории «Мои гости в VK» вводят в заблуждение по поводу основной заявленной функциональности.

Любая сделка с недвижимостью – дело хлопотное и ответственное, тем более если в ней участвуют несовершеннолетние. Сегодня мы расскажем, к каким тонкостям  придется приготовиться "взрослым", решившим, к примеру, купить или продать квартиру, одним из собственников которой является ребенок. 

Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей. Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте. 

В День Защиты детей Роскачество разъясняет права кормящих матерей и тех, кто против публичного кормления, а также дает рекомендации по комфортному и социально приемлемому кормлению в общественных местах. Женщина, которая кормит грудью на улице, всегда вызывает неоднозначную реакцию – от благоговейного трепета до полного неприятия. Смена подгузника на глазах у посторонних подвергается более единодушной критике – даж когда речь идет о заведениях, лишенных комнаты матери и ребенка. А что на эту тему говорит закон?

В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию овощей на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. В данной публикации речь о моркови. 

Портал Авто Mail.ru провел опрос среди 4,8 тыс. пользователей, чтобы узнать, какие траты автомобилистов на машины были самыми значительными за последний год. Большинство респондентов расходуют на собственные авто не так уж много, если, конечно, не учитывать все-таки порой возможный дорогостоящий ремонт.

В марте 2021 года ЦБ РФ опубликовал доклад «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 гг». В нем утверждается, что только за 2020-й год была инициирована блокировка 7680 мошеннических сайтов, из которых более 6200 продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а также маскировались под сервисы переводов и обменники.

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?