4 (1049) в продаже с 15 марта 16+
№ 41 (247) от 13 октября - 19 октября 2006 года
Эльмира Зарипова: «Конкурировать вскоре придется не только друг с другом, но еще и с роботами и компьютерами»

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан рассказала «Известиям Татарстана» о самых востребованных профессиях республики, повышении престижа рабочих профессий и возрождении профориентационной работы.
 

Родина нефти Татарстана: достижения и перспективы

В Альметьевске с 18 по 20 октября прошла 16-я международная специализированная выставка «Нефть. Газ. Энерго. Экология. Промышленная безопасность». Данное мероприятие – важнейшее событие не только для города, но и для республики.

Роскачество: Как правильно выбирать кофе

Роскачество подготовило масштабное исследование кофемашин и также опросило ряд топовых экспертов, которые дали свои рекомендации, согласно которым покупателям предлагают выбирать себе кофе по разным критериям: запах, информация на упаковке, страна, год сборки и тд.

Роскачество: «Специалисты прогнозируют рост потребления свежего кофе в 2018 году»

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

Родная дочь не может быть обузой!

Республика Татарстан обладает многочисленными символами, отражающими его богатую историю, гостеприимство, трудолюбие и веселый нрав жителей. Праздник Сабантуй, сладкий чак-чак, национальная тюбетейка, красавица Сююмбике – всего и не перечислишь. Это – атрибуты для взрослых. А каким представляют символ республики и Казани юные жители? Какой он – добрый волшебник древней столицы? С сентября по декабрь текущего года дети республики будут заняты поиском нового символа Татарстана. Каждый ребенок от 6 до 16 лет сможет дать волю своей фантазии.

Команда «РУДН» ищет психбольницу

После феерического выступления на фестивале в  Юрмале команды КВН отправились в гастрольный чес. Не избежала этой участи и Казань, которую недавно развлекали обладатели «Кивина в золотом» -  команда «РУДН» и чемпионы Высшей лиги, «Нарты из Абхазии». Корреспонденту «Известий Татарстана» удалось пообщаться с  веселыми и находчивыми  за кулисами. Прорваться в цирковые стены еще до приезда любимых команд оказалось делом не легким. Зато удалось запечатлеть момент, когда ребята из «Нарт» с восхищением  любуются Кремлем, ежась от непривычного южному телу холода… - Ты  был  в Абхазии? – спрашиваю у Вадима из «РУДН».

Круто мы «попали» под «дачную амнистию»

Как известно, с первого сентября  вступил в силу закон об упрощенном порядке государственной регистрации права собственности на землю для ведения подсобного, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Новый закон, который в народе окрестили «дачной амнистией», должен был ликвидировать разнобой в земельных отношениях, внести в них ясность и упорядоченность. Законодательную новеллу согласился прокомментировать в интервью газете «Известия Татарстана» министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. - Валерий Павлович, первый месяц действия «дачной амнистии» скорее разочаровал россиян, чем обрадовал. Ведь помимо процедуры регистрации, которая теперь стоит недорого, нужно пройти еще целый ряд обязательных процедур.

История уникального села

Возможность познакомиться с историей и культурой татарского народа предоставили два пермских автора - Ренат Марданов и Наиля Китаева.  В изучении и описании жизни татар, и в частности елюзан, в книге «Средняя Елюзань» авторы проделали огромную работу. Средняя Елюзань – яркое самобытное поселение татар, где традиции, ушедшие в глубокую древность,  продолжают сохраняться и передаваться следующим поколениям. Поразителен тот факт, что сегодня, когда многие села прекращают свое существование, Елюзань процветает, а число жителей в селе не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. На сегодняшний день в селе, соз-данном три с лишним века назад, проживает 8678 человек.

Бюджет принят в первом чтении, вопросы остались

На состоявшихся недавно парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета-2007, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов пообещал, что «темпы роста средней заработной платы в Татарстане в 2007 году будут не ниже, чем в среднем по России», а расходы на науку, культуру, образование и медицину непременно увеличатся.  А на деле ситуация с теми же зарплатами в республике оставляет желать лучшего. Чтобы «догнать» Россию, средняя з/п должна быть не менее 12 тысяч рублей.  «Сейчас мы ликвидируем разрыв между отраслями, отсюда и несколько медленные темпы роста», - уверил  глава Минэкономпрома РТ Борис Павлов. Но ведь существуют еще предприятия, где работающие получают заработную плату даже ниже прожиточного минимума! Равиль Муратов по этому поводу сказал, что их количество «неуклонно сокращается».

Что за офис без романа?

Есть грубоватый принцип: «Не спи там, где работаешь». Однако следовать ему не всегда получается, и тогда на работе разгораются настоящие латиноамериканские страсти. Ситуации, когда начальник настойчиво предлагает подчиненному определенные отношения, мы сейчас касаться не будем. Тем более что называется это не служебный роман, для такого рода отношений есть другой термин – домогательство. Жизнь такова, что на работе мы проводим большую часть времени.

Одинокая женщина желает познакомиться

Современные мужчины и женщины заняты зарабатыванием денег и выстраиванием карьеры. Мы сосредоточены на работе, и так активно стремимся добиться профессионального успеха, что личной жизни уделяем все меньше времени и внимания. А с возрастом общаться «не по работе» становится все труднее. Влюбляться, знакомиться, ухаживать, крутить романы, жениться и выходить замуж, конечно, хочется, но… некогда. На определенном этапе человек понимает – материальные проблемы решены, а общение, в том числе и с противоположным полом, свелось к минимуму.

Станут ли поселения богатыми?

С середины июля Министерство земельных и имущественных отношений РТ, согласно федеральному закону №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления»,   ведет  работу по передаче в муниципальную собственность государственного имущества.  На начало октября этот процесс уже прошел в  24 районах республики. 6 октября этой чести, а хочется сказать, участи, удостоились руководители поселений  Дрожжановского и Лаишевского районов. Особой радости на лицах вновь объявленных собственников я не заметила. Процесс формирования, развития органов местного самоуправления направлен на обеспечение образований материальными и финансовыми ресурсами.

Ход «конем» обеспечит комплексная программа развития Кировского района

По всему чувствуется, что глава Кировского района Казани Александр Сергеев –  не из пугливых.  Взяв  колоссальную ответственность перед электоратом района, он пообещал улучшить жизнь 106 тысяч человек. О новациях, заявленных его командой, он рассказал на прошедшей в прошлую пятницу пресс-конференции. Возьмем, для примера, больной вопрос – жилье. В Кировском районе одних только очередников - более 4 тысяч человек.

Спасай душу - плати по прейскуранту

Есть ситуации, когда без посещения мечети или церкви верующему человеку не обойтись. И каждый из нас прекрасно знает: будь то крестины, венчание или поминание, - за все придется платить. Батюшку позвать дом освятить – одна цена. Колокольный звон при похоронах заказать – другая. В храмах, будто в банях или парикмахерских, прости Господи, на видных местах вывешены прейскуранты на все услуги.

Скажи мне, как тебя зовут?

Безымянных людей на свете нет.  Имя появилось у человека с тех пор, как он научился говорить. Сегодня количество используемых имен увеличилось. Особенно разнообразен список женских  имен, к тому же он часто подвергается изменениям.  Популярные имена часто сменяют друг друга, появляются имена придуманные или заимствованные.

Рейтинг вакансий Казани

Крупнейшая западная компания «Kelly Services» приглашает на работу регионального представителя 27-37 лет, имеющего высшее образование и  стаж работы от 3 лет. В функциональные обязанности входит выполнение планов представительства на вверенной территории, развитие взаимовыгодных отношений и контроль работы дистрибьюторов. Зарплата – 1500$ + компенсация телефона, автомобиля и питания. Контактный телефон: 8 (846) 979-70-20. Должность начальника производства вакантна в ООО «Стив».

Почти по Горькому «На дне»

Казань – город контрастов. Еще раз убедиться в этом можно было 11 октября во время рейда, организованного МЧС в целях проверки состояния  пожарной безопасности домов города. Выкорчеванная электропроводка, оголенные провода, закопченные стены  -  таково состояние  многих жилых помещений   практически в центре столицы Татарстана. Правда, назвать убогие коморки с заклеенными бумагой  окнами  жильем сложно. Дело в том, что в большинстве  «нехороших квартир», где нарушены  все мыслимые и немыслимые правила противопожарной безопасности, живут неблагополучные семьи.

Предсказания звезд на 13.10-19.10

ОВЕН На этой неделе будьте осторожны, не спешите довериться малознакомым людям. Велика вероятность того, что вас втянут в рискованную авантюру, которая ничем хорошим для вас не закончится. ТЕЛЕЦ В начале недели вполне возможен конфликт с родителями. Они будут настаивать на своем, и переубеждать их бесполезно. Проявите выдержку и терпение.

Послы в Казани

Мероприятия в рамках визита послов, представляющих тройку европейских стран- Бельгию, Нидерланды и Люксембург, начались в Торгово-промышленной палате РТ. Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в Москве Винсент Мертнес де Вильмарс и Чрезвычайный и Полномочный посол Великого Герцогства Люксембург в Москве Карло Жосеф Матиас Кригер. Представитель Нидерландов приехать не смог. Также в Казань приехали представители 22 различных бельгийских компаний. Татарстан представляли около 30 предприятий.

Эпидемия гриппа начинается уже через две недели

Гриппом и прочими вирусными инфекциями люди болеют чаще всего. И, что хуже всего, нередко переносят коварный вирус на ногах, обрекая себя на осложнения. А ведь известно, что не так страшен сам грипп, как его осложнения - воспаление легких, менингит, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, пиелонефрит. Именно от них ежегодно в мире погибают более двух миллионов человек. Особенно часто болеют горожане - по причине большой скученности населения.

Послы в Казани

Мероприятия в рамках визита послов, представляющих тройку европейских стран- Бельгию, Нидерланды и Люксембург, начались в Торгово-промышленной палате РТ. Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в Москве Винсент Мертнес де Вильмарс и Чрезвычайный и Полномочный посол Великого Герцогства Люксембург в Москве Карло Жосеф Матиас Кригер. Представитель Нидерландов приехать не смог. Также в Казань приехали представители 22 различных бельгийских компаний. Татарстан представляли около 30 предприятий.

Эпидемия гриппа начинается уже через две недели

Гриппом и прочими вирусными инфекциями люди болеют чаще всего. И, что хуже всего, нередко переносят коварный вирус на ногах, обрекая себя на осложнения. А ведь известно, что не так страшен сам грипп, как его осложнения - воспаление легких, менингит, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, пиелонефрит. Именно от них ежегодно в мире погибают более двух миллионов человек. Особенно часто болеют горожане - по причине большой скученности населения.