5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 34 (344) от 22 августа - 28 августа 2008 года
Рамиль ТУХВАТУЛЛИН: Сегодня зрителю нужна житейская история

В Татарстане приступили к съемкам очередного полнометражного художественного фильма на татар-ском языке «Боpкетлэр» («Орлы»). Режиссер фильма – народный артист РТ, ведущий актер Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, начальник отдела культуры и развития языков народов РТ Кабинета министров Татарстана Рамиль Тухватуллин, чью картину «Дилемма», удостоившуюся на прошлогоднем фестивале «Золотой минбар» приза зрительских симпатий, назвали прорывом татарстанской киноиндустрии. Впрочем, говорить о татарстанском кино как о состоявшемся и конкурентоспособном виде искусства еще рано.

Грозит ли суду независимость?

Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а глупые – на своих собственных. Как ни обидно сознавать, но вышло так, что мне и моим товарищам по несчастью пришлось все стены прошибать собственными лбами. Зато уж уроки мы вынесли – мама не горюй: на всю оставшуюся жизнь набрались опыта, которым собираюсь сейчас поделиться с читателями. Специально решила писать не под псевдонимом, фамилии всех участников истории тоже подлинные – скрывать нечего. Заодно и полюбопытствуем, кто в какие инстанции побежит жаловаться, и какими карами станет угрожать автору и газете.

Казанцы поставят себя на счетчик

Дабы научить казанцев экономить водные ресурсы, председатель комитета ЖКХ Исполкома г. Казани Андрей Егоров предлагает увеличить нормативы потребления холодной и горячей воды. К примеру, в Пекине на время проведения Олимпиады населению строго-настрого на-казали экономить воду. Китайцы оказались настолько послушными, что до окончания соревнований даже отказались стирать белье. Казанские же власти уверены: наше население, которое без дела сутками напролет готово нещадно лить воду, пожеланиями, спущенными сверху, не проймешь.

Ураза

В советское время большинство россиян верили разве что в малопонятное, но светлое будущее – да и то из-под палки. Сейчас народ ринулся от атеизма в противоположную сторону: напоказ носит крестики и полумесяцы, вслед за руководством страны, потупившись, стоит в храмах со свечками, празднует Рождество и Курбан-байрам. А некоторые даже соблюдают посты. Первое сентября не только День знаний. Это первый день самого важного для мусульман месяца, Рамазана, в течение которого соблюдается ураза.

Такого в Казани еще не было

Устроители фестиваля живой музыки «Сотворение мира», который состоится в День города на Ярмарочной площади Казани 30 августа, уверяют, что это будет мероприятие такого уровня, которого Россия еще не знала. Единственное пожелание, адресованное казанским зрителям и всем гостям, которые приедут из других городов на фестиваль, отнестись к выступающим с уважением. - Я немного боюсь Казани. Она беспокоит меня тем, что это все-таки избалованный город. Мне бы не хотелось, чтобы получилось как в Москве на 850-летие, когда без моего согласия в этнический концерт включили российских хендлайнеров, и публика ждала только их, - высказал свои опасения арт-директор фестиваля «Сотворение мира» Александр Чепарухин.

Предсказания звезд на 22.08-28.08

ОВЕН Начало недели пройдет на ура: будет удаваться все, за что ни возьметесь. Однако вторая половина недели разочарует, принесет мелкие огорчения, обиды и досадные неудачи.  ТЕЛЕЦ Неделя хорошая во всех отношениях – и в профессиональном, и в личном планах. Постарайтесь не упустить возможности, которые откроются перед вами, – и работа начнет приносить больший доход.  БЛИЗНЕЦЫ Близнецы будут буквально выбиваться из сил, стараясь доказать всем вокруг, какие они замечательные.

Бюджетникам - достойную зарплату

В скором времени работники бюджетной сферы за качественную и эффективную работу смогут получать адекватную заработную плату: с 1 января 2008 года республиканские бюджетные учреждения перейдут с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда. Пока новая система отрабатывается в двух районах Татарстана по принципу «двойной» бухгалтерии – учет в них ведется как по старой схеме, так и по новой. На новую систему оплаты труда республика планировала перейти уже в середине этого года.       Однако потом решили повременить с нововведением: во-первых, федеральное правительство решило ввести новую систему с 1 декабря 2008 года, во-вторых, работа эта требовала основательной подготовки. Да и не все люди до конца понимают, что несет с собой это новшество.

В Казани появится набережная Волги

Через несколько лет центральная береговая зона Казани неузнаваемо изменится: здесь появятся оригинальные, грандиозные сооружения, жилые кварталы, парки и скверы, промышленные объекты «перенесутся» далеко за город, и туристы толпами будут приходить сюда, чтобы полюбоваться на местные достопримечательности. Словом, из серой, скучной, унылой территории она станет мировым образцом городских береговых зон. Именно развитие приволжских территорий Казани стало основной темой международного проектного семинара, I этап которого сегодня завершился в столице Татарстана. До определенного времени левобережье Волги не считалось особо привлекательной зо-ной для городских властей. Поэтому на этой территории строились индустриальные и промышленные объекты, торговые складские помещения, здесь же расположен и железнодорожный вокзал.

Стройку «разморозили»

Надо сказать, что в редакцию «Известий Татарстана» нередко обращаются люди – рассказывают о своих проблемах, просят разобраться в спорных ситуациях, надеются на помощь в решении различных вопросов. Спасибо за ваше доверие – мы рады работать в диалоге со своим читателем, и стараемся никому не отказывать в поддержке. В номере 30 от 25 июля – 1 августа мы опубликовали статью «В полку обманутых дольщиков прибыло?», где поднимали проблему «замороженной» по причине прекращения финансирования стройки в Набережных Челнах. К счастью, публикация дала толчок к положительному разрешению вопроса, о чем нам сообщил письмом читатель, ранее обратившийся в редакцию с рассказом о возникшей сложной ситуации: - Разрешите выразить Вам свою признательность за оказанную мне поддержку, благодаря которой возобновилось финансирование  микрорайона «Красные Челны» в городе Набережные Челны Республики Татарстан, вошедшего в федеральную целевую программу «Жилище 2002-2010». Решение о продолжении финансирования социально значимого проекта было принято лично президентом – председателем Правления ОАО АКБ «Связь-Банк» - Аллой Константиновной Алешкиной.

Кровожадный художник

 ЧТОБЫ ЗАВЛАДЕТЬ КАРТИНАМИ, МУЖЧИНА СОБИРАЛСЯ ВЫРЕЗАТЬ ЦЕЛУЮ СЕМЬЮ Прокуратурой республики направлено в суд уголовное дело, расследованное следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ по обвинению Андрея Сорокина в покушении на убийство его знакомых в поселке Залесный. Коротко – о сути дела. В мае 2008 года сотрудниками УУР МВД РТ удалось задержать жителя Казани, 37-летнего Андрея Сорокина, который желал приобрести огнестрельное оружие. На встречу с ним, под видом представителей криминальных кругов, пришли сотрудники уголовного розыска. Войдя в доверие, они выяснили причины, толкнувшие мужчину на поиски оружия.

Покупайте правильно

Июль был объявлен месячником борьбы с реализацией продукции с истекшим сроком годности во всех городах и районах республики. Проверки выявили многочисленные нарушения требований Закона РФ «О защите прав потребителей», «Правил продажи отдельных видов товаров» и  санитарных правил. Анализ результатов проверок отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ показывает, что чаще всего с нарушением срока хранения продаются консервы, молочная и колбасная продукция, кондитерские изделия.   Например, зачастую перевозка скоропортящейся продукции осуществляется без учета вида автотранспорта и принимается на реализацию при температуре выше 6 градусов; допускается длительное хранение продукции после ее приема вне холодильного оборудования; имеет место хранение скоропортящейся продукции на рабочем месте продавца без охлаждения; встречается нарушение товарного соседства, реализация сырой и готовой продукции одним продавцом  и т.п.

Как много девушек хороших... в Москву поедет лишь одна

В среду на сцене роскошного бального зала торгово-развлекательного центра Корстон перед зрителями предстали двадцать финалисток регионального конкурса «Super Model of the World- 2008». Лишь одна из них должна была получить право представлять Татарстан на финальном конкурсе в Москве. Жюри финала пришлось нелегко – перед ним предстали самые прекрасные девушки Та-тарстана, и так хотелось, чтобы победили все. Но правила есть правила. В первый выход девушки были в коротеньких шортах, далее последовала демонстрация нижнего белья, предоставленного для конкурса фирмой La Senza, причем финалисток на подиуме сопровождали французские музыкальные шлягеры.

Учеба начинается в семье

– такие слова были написаны на баннере напротив Министерства образования и науки РФ в Москве, когда там проходила встреча региональных журналистов и специалистов Минобрнауки.  Впрочем, зря я говорю «были» – надпись останется здесь как минимум до конца года, который приурочен к Году семьи, и даст Бог, заставит пусть немногих, но все же задуматься над смыслом начертанных слов. Встреча с журналистами проходила в течение дня, затем на наши вопросы отвечал заместитель министра образования и науки РФ Исаак Иосифович Калина. Общение получилось весьма содержательным, речь шла в основном о преобразованиях, которые произойдут в сфере образования в ближайшие годы. Материал мне хотелось бы посторить так, чтобы параллельно со словами замминистра приводить примеры организации образовательного процесса в гимназии «Логос» города Дмитрова (это небольшой подмосковный городок с численностью более 60 тысяч человек), где мы побывали на следующий день.

«Законное» насилие

Испокон веков детей наказывали во имя воспитания и дисциплины, и по сей день физическая расправа над детьми воспринимается как само собой разумеющееся и не осуждается обществом. Родители бьют и оскорбляют собственных детей, при этом мало кто задумывается, насколько пагубно влияет это на развитие ребенка.  По данным ООН, почти 6 млн. детей вынуждены работать, многих принуждают заниматься проституцией или эксплуатируют в порноиндустрии, около миллиарда детей не защищены законом от телесных наказаний в школе. Между тем, научно доказано, что дети, которые подверглись физическим наказаниям, страдают от последствий на протяжении всей жизни.

Очередная победа «Рубиновых»

Дружина из Казани в предыдущем туре разгромила у себя на поле «Зенит», забив четыре мяча и пропустив всего один. Томская «Томь» же третий матч подряд не может одержать победу, и очки им нужно набирать – хоть с лидером, хоть с аутсайдером. Между собой эти команды уже встречались: трижды победу праздновали томичи и в трех встречах сильнее были казанцы. Хозяева поля не стали откладывать дело в долгий ящик и бросились на ворота гостей. Первая же осмысленная атака футболистов «Томи» завершилась взятием ворот.

На пороге юбилея. Алексеевскому - 300 лет

Отличительная черта многих провинциальных городов – как будто замершая жизнь: полупустынные улицы, щипающая травку домашняя живность, у магазина – группка женщин, бойко обсуждающих местные новости.

Натурпродукт: сделано в Алексеевском

ОАО «Алексеевская керамика» и «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - казалось бы, что между ними может быть общего, кроме того, что они являются одними из основных градообразующих и бюджетообразующих предприятий в Алексеевском районе? И то, и другое производит натуральную продукцию, без всяких сомнительных добавок и примесей. С КЕРАМИЧЕСКИМ КИРПИЧОМ В ДОМЕ БУДЕТ ВСЕМ ТЕПЛО Известно, что в Алексеевском районе кирпичный и штукатурный промыслы были развиты испокон веков. Тысячу лет назад Древний Биляр строили мастера из местного сырья: возводили кирпичные здания, церкви, купеческие дома, изготавливали керамическую посуду. В старинной летописи, дошедшей до наших времен, так характеризуется деятельность третьего хозяина Алексеевского, крупного помещика Александра Игнатьевича Сахарова: «.

Таланты рождаются на «НЕФТЕХИМЕ»

Тот, кто сказал о том, что семья – это ячейка общества, был исключительно прав. Семья – маленькая его модель, где каждый из нас начинает свою жизнь, где мы познаем окружающий мир, совершаем первые шаги, встречаемся с любовью или чувством одиночества, учимся общению и взаимодействию с другими людьми, проявляем свою волю и сталкиваемся с интересами окружающих. И забота государства об укреплении института семьи – это проявление инстинкта самосохранения человеческого общества. Какими они будут – президенты, бизнесмены, учителя и врачи, ученые и инженеры, крестьяне и депутаты парламентов в новом тысячелетии, – это зависит от нас, от сегодняшних наших совместных усилий по созиданию нового человека. А я бы добавила, что ключевую роль в этом «социально ответственном проекте» играют и условия, при которых происходит его реализация.

Секса в стране снова нет?

Зарубежные ученые ахнули: оказывается, мужчин больше не интересует секс! Согласно данным недавно проведенного исследования, треть опрошенных, не имея никаких проблем ни со здоровьем, ни с партнершей, добровольно отказывается от плотских радостей. И это, заметьте, мужчины в самом расцвете сил – в возрасте от тридцати до пятидесяти. Раньше женщины жаловались: сразу после того как он отворачивается к стенке и за-сыпает. Но, оказывается, бывает и похуже: теперь мужчины отворачиваются все к той же стенке вместо того, чтобы! Мы-то, конечно, живем в России, и во всем привыкли идти своим путем, но что, если и нам такой перспективы не миновать? А может быть, страшное уже и свершилось – просто никто отечественных мужчин ни о чем не спрашивал. Да и представить себе, что кто-то из них честно ответил на этот вопрос, сложно.

Время читать «Казанское время»

Время учиться  ВЫБРАКОВКА. ТРОЕЧНИКОВ НЕ БЕРЕМ! Реакцией на публикацию прошлого номера «177-я школа только для отличников?» стало обращение в редакцию еще 47 отвергнутых учеников и их родителей. Напомним, Надежда ФЕДОРОВА, пожелав перевести свою дочь-пятиклассницу в новую школу, открывшуюся рядом с домом, получила не очень ласковый отказ от директора с формулировкой «Троечников не берем!». Замначальника Управления образования Казани Валентина АФОН-СКАЯ успокоила нас с мамочкой тем, что отказ неправомерен и посоветовала обратиться в отдел образования Ново-Савиновского района. Обрадованная Надежда, потрясая газетой, вновь помчалась в школу.

Ураза

В советское время большинство россиян верили разве что в малопонятное, но светлое будущее – да и то из-под палки. Сейчас народ ринулся от атеизма в противоположную сторону: напоказ носит крестики и полумесяцы, вслед за руководством страны, потупившись, стоит в храмах со свечками, празднует Рождество и Курбан-байрам. А некоторые даже соблюдают посты. Первое сентября не только День знаний. Это первый день самого важного для мусульман месяца, Рамазана, в течение которого соблюдается ураза.

Предсказания звезд на 22.08-28.08

ОВЕН Начало недели пройдет на ура: будет удаваться все, за что ни возьметесь. Однако вторая половина недели разочарует, принесет мелкие огорчения, обиды и досадные неудачи.  ТЕЛЕЦ Неделя хорошая во всех отношениях – и в профессиональном, и в личном планах. Постарайтесь не упустить возможности, которые откроются перед вами, – и работа начнет приносить больший доход.  БЛИЗНЕЦЫ Близнецы будут буквально выбиваться из сил, стараясь доказать всем вокруг, какие они замечательные.