16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
№ 6 (368) от 13 февраля - 19 февраля 2009 года
Что пьют и едят татарстанцы?

«Качество питьевой водопроводной воды по сравнению с 2007 годом улучшилось по микробиологическим и санитарно-химическим показателям», - отчитывался на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ руководитель этого ведомства Виктор Морозов. Если верить бесстрастным цифрам отчета, то в целом по Татарстану доброкачественной питьевой водой обеспечены 61,8% населения, а в сельской местности – лишь 26,1%. Какая вода течет в домах казанцев, питьевая или непригодная к питью, каждый горожанин наверняка определился с ответом. Без бытового фильтра эту воду не то чтобы невозможно пить, ее категорически нельзя употреблять в пищу. И что-то засоряться эти фильтры в последние несколько месяцев стали чаще – если картриджи раньше, согласно инструкции, в среднем меняли через несколько месяцев, то теперь и месяца маловато стало… И продавцы картриджей честно предупреждают покупателей о таком явлении.

Материнский капитал - на погашение кредита. Некоторые нюансы нововведения

      В связи с экономическим кризисом Правительство РФ предприняло весьма своевременное решение – разрешило досрочно направить материнский сертификат на погашение ипотечного кредита. Этой мерой не преминули воспользоваться многие казанцы и жители республики. В первое время пришлось столкнуться с определенными проблемами, ведь процедура погашения, порядок предоставления документов находились в стадии доработки. В настоящее время механизм полностью определен, но у многих до сих пор остались вопросы. На прошлой неделе на сайте 116.

Начать жить никогда не поздно

Говорят, что бывших наркоманов, как и бывших алкоголиков, не бывает. Но в последнее время все чаще в разных уголках страны появляются люди, которые справились со своей «чумой» и теперь хотят помочь избавиться от этой болезни и другим. Бывшие наркоманы, бывшие алкоголики и люди, просто попавшие в трудную жизненную ситуацию, объединяются по всей России. Благотворительная организация «Преображение России» действует уже более чем в 200 городах страны. Виталий кололся 8 лет, и не один раз сидел в тюрьме.

Собачье дело

Спаниель проходит мимо ряда людей, тщательно обнюхивая каждого. Когда очередь доходит до человека, под одеждой которого спрятан мешочек с «травкой» - марихуаной, ищейка сигнальной позой – посадкой – дает знать о своей находке. И, услышав от милиционера «Молодец, Фиби!», начинает вилять хвостом – с заданием она справилась отлично, теперь можно получить и порцию удовольствия – ласку и похвалу. Поощрение заслужено.  ТОНКИЙ НЮХ ДО ПРЕСТУПНИКА ДОВЕДЕТ Служебная собака - незаменимый помощник в работе оперативников.

Господи! Пошли мне хорошего мужа или история хождения за счастьем по службам знакомств

14 февраля по всему миру отмечают День влюбленных. Статистика показывает, в этот день кто-то впервые признается в любви, кто-то делает предложение, другие мирятся и одаривают вторую половинку вниманием, любовью и нежностью. А что делать в этот день тем, у кого нет этой половинки? Встает животрепещущая и извечная, ни много ни мало мирового масштаба, проблема – где найти, как познакомиться, и, вообще, есть ли они сейчас - настоящие рыцари и дамы, о которых так мечтает сердце? С полной уверенностью могу сказать - есть, возможно, даже он или она находится на расстоянии вытянутой руки, просто мы сами иногда не хотим приложить малейших усилий, чтобы дотянуться до счастья. История любви, которая будет поведана ниже, возможно, кого-то заставит задуматься: «А что я лично сделал для того, чтобы найти вторую половинку?» Итак, Казань, два года тому назад. У Татьяны (имя по просьбе героини изменено) за плечами два несчастливых брака – гражданский и официальный, на руках маленький ребенок от первого мужа, с которым она прожила около семи лет.

Миссия стоматолога: помогать словом и делом

Если вы нашли стоматолога, которому доверяете, вы - счастливый и, скорее всего, здоровый человек. Ведь известно, что от здоровья зубов зависит состояние всего организма. Как и в любой профессии, в стоматологии есть люди, беззаветно преданные своему делу, не променяющие его ни на какое другое. Одним словом, профессионалы. А есть те, для кого на первом месте – прибыль.

Зуб военной мудрости

Первая ассоциация при упоминании о военных – четкость, взвешенность, согласованность, действие строго по уставу. Военные доктора - врачи, работающие в системе Минобороны РФ, – не исключение. Только вот попасть к ним на прием могут лишь военнослужащие и члены их семей. Верно! Но с недавних пор такая возможность есть абсолютно у всех татарстанцев. Например, поставить пломбу или протезироваться, да еще и намного дешевле, чем в частных клиниках, можно в 68-й гарнизонной стоматологической поликлинике.

Книжные новинки

 Газета «Известия Татарстана» и издательство «Эксмо» продолжают конкурс для тех, кто интересуется книжными новинками. Каждую неделю наших читателей ждет подарок – книга. Условия простые: нужно правильно ответить на конкурсный вопрос и прислать свой ответ раньше всех. И одна из книжных новинок издательства «ЭКСМО» обязательно станет Вашей. КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ ВСЕ РАВНО В издательстве «Эксмо» выходит удивительная, проникновенная и глубокая книга одной из самых известных и самобытных фигур отечественной журналистики Светланы Сорокиной «Мне не все равно».

На одном дыхании смотрелись фильмы татарстанских режиссеров

После просмотра очередного документального фильма среди шума аплодисментов до меня донесся разговор двух женщин, сидящих рядом выше: «Как хорошо, что я все-таки пришла сюда! Нисколько не жалею!» В самом деле – в этот вечер зал кинотеатра «Мир» был полон, и все зрители, казалось, как один испытывали положительные эмоции и сопереживали героям, которых представляли в своих фильмах кинематографисты Татарстана. На «Кинопремьере-2009» в этот вечер состоялся показ фильмов трех татарстанских кинорежиссеров: документальные фильмы Энвера Габдрахманова «Полеты Фаниса Яруллина», «Семья из Мамашира» Бориса Максимова, и были показаны сразу две работы режиссера Салавата Юзеева, одна из которых – документальный фильм «Возрождая звук», а вторая – короткометражная комедия «Фарида». Название фильма «Полеты Фаниса Яруллина» говорит само за себя. Эта киноновелла о судьбе, любви и творчестве современного татарского поэта, драматурга, прозаика. Откуда жизненная сила и неиссякаемый творческий источник у этого удивительного человека, который, несмотря на полученную в молодые годы серьезную травму позвоночник, и оставшись после этого прикованным к постели, не пал духом, получил образование, посвятил себя полностью творчеству? Фильм дает ответ на этот вопрос: этот источник – в Родине, в корнях, которые и наполняют человека живительной силой.

Живые люди на оперной сцене

7 февраля в театре оперы и балета состоялось открытие  XXVII Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина, на котором была представлена премьера  спектакля – опера Джузеппе Верди «Риголетто». Над довольно сложной постановкой спектакля трудились настоящие профессионалы сцены: музыкальный руководитель Марко Боэми, режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе, декоратор Андрей Злобин и художник по костюмам Анна Игнатьева.

Новостная лента

 ДЕНЕГ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРО НЕ ХВАТАЕТ Для того, чтобы уложиться со строительством к Универсиаде, необходимо 40 миллиардов рублей. Об этом говорилось в среду на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Глава ведомства Ильдус Фасхутдинов посетовал, что при нынешнем раскладе в плане финансирования для бюджета республики эта сумма является непосильной ношей. Выход из ситуации, по мнению министра, есть. Необходимо сделать так, чтобы федеральный центр больше выделял денег на строительство казанского метро.

Новостная лента

 ДЕНЕГ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРО НЕ ХВАТАЕТ Для того, чтобы уложиться со строительством к Универсиаде, необходимо 40 миллиардов рублей. Об этом говорилось в среду на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Глава ведомства Ильдус Фасхутдинов посетовал, что при нынешнем раскладе в плане финансирования для бюджета республики эта сумма является непосильной ношей. Выход из ситуации, по мнению министра, есть. Необходимо сделать так, чтобы федеральный центр больше выделял денег на строительство казанского метро.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?