16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
№ 13 (375) от 3 апреля - 9 апреля 2009 года
Нефть в Татарстане. Чья она?

Удастся ли республике добиться большей самостоятельности? На этой неделе в Татарстане еще раз заговорили о российском федерализме. Поводом для круглого стола по проблемам разделения полномочий между центром и регионами (опыт Канады и России) стал визит канадского ученого, президента и генерального директора Форума федераций Джорджа Р.М. Андерсона. Если брать тему федерализма, то выше уже некуда, дальше только господь Бог.

СМИ как хранители языка

28 марта в календаре событий столицы республики было обозначено как «День Европы» в Казани. Мероприятие анонсировалось как важное в истории града и его многонационального толерантного народа. Но смогло ли оно стать таковым? Одним из главных мероприятий была дискуссия на тему «Двуязычие в СМИ». В ней приняли участие журналисты Бьерн Мэнсон из Финляндии, Хайо Бутсма – Нидерланды и Пилар Бонэ – Испания. Во время официального открытия Глава Представительства Европейской Комиссии в России, посол Марк Франко отметил: «Проведение «Дня Европы» в Казани особенно актуально, ведь Татарстан традиционно является регионом, в котором различные культуры тесно соседствуют и взаимно обогащают друг друга.

Другой Горький

В последние десятилетия идет процесс переосмысления творчества Горького, избавление от догм, по-новому оценивается его вклад в историю общественной мысли и мировой литературы. «Имя Горького сохраняется и живет вместе с нами» - этими словами Марианна Гаврилова, заведующая Литературно-мемориальным музеем А.М. Горького, начала «Горьковские чтения-2009», прошедшие на этой неделе. В этот раз на тему «Творчество А.

Старость – в радость, или мои университеты третьего возраста

Кто бы мог подумать, что в 88 лет можно закончить Университет! Оказывается, можно. В среду столь «молодая» челнинская студентка Серафима Ярославцева и ее сокурсники получили сертификат об окончании Университета третьего возраста в Набережных Челнах из рук мэра города Ильдара Халикова. О подробностях невероятного проекта журна-листы «Известий Татарстана» узнавали, что называется, из первых уст. ВЕЛИКАЯ ПЕНСИОННАЯ СИЛА Когда в октябре 2008 года Университет при Набережночелнинском пединституте принял 831 студента-пенсионера (причем, на бесплатной основе), никто даже и не подозревал, сколь усидчивыми, старательными и успешными окажутся слушатели. А проект под руководством ректора НГПИ Файрузы Мустафиной - удачным.

Застройщикам помогать не будут?

В последние несколько лет строительный бизнес был весьма выгодным делом - до тех пор, пока банки выдавали застройщикам длинные кредиты, а люди приобретали жилье по ипотеке. Теперь же настали другие времена: строительные компании испытывают недостаток оборотных средств, кредитные учреждения практически прекратили финансирование строительства, население не спешит с покупкой квартир в строящихся домах. Как поддержать коммерческое жилищное строительство в условиях финансового кризиса? На круглом столе, организованном на днях городскими властями Казани, участники строительного рынка, банкиры и чиновники пытались найти ответ на этот вопрос. Еще недавно Татарстан активно строился. По средней удельной площади введенного жилья на человека в 2008 году республика находилась на втором месте среди 10 крупных регионов России.

Мысли вслух

Что бы вы хотели прочитать на страницах «Известий Татарстана»? Какая проблема волнует вас, или у вас есть готовое решение актуального вопроса? Может быть, вам важно узнать свежую информацию по интересующей вас теме? Или вы просто хотите рассказать о себе что-нибудь необычное и стать героем публикации в газете «Известия Татарстана»? Звоните и пишите нам – становитесь участниками нового конкурса от «Известий Татарстана», и интересные подарки ждут вас! Условия конкурса «Читательская рубрика» просты: На электронный адрес izvestia05@mail.ru или по адресу: 420111, Казань, а/я 440, высылайте свои предложения (обязательное условие - указать контактные данные). Каждую неделю среди участников конкурса будет разыгрываться приз от издательства «ЭКСМО», а также самые интересные материалы будут опубликованы в «Читательской рубрике». Мы рады сообщить также, что у нас уже есть первый участник. Это постоянный читатель «ИТ» Риф Мулланурович Зарифуллин, арбитражный управляющий.

В поисках подземной воды

Потребность людей в чистой воде повышается из года в год, пропорционально загрязнению водной и окружающей среды. Нуждаются в водных источниках и города-миллионник и маленькие села. И все чаще в поисках чистой воды перед человеком встает необходимость проникнуть в глубь земли, где залегают неиссякаемые источники этого поистине ценного составляющего жизни любого живого существа на земле. ГДЕ ИСКАТЬ ЧИСТУЮ ВОДУ? Волга или любая другая крупная река за время человеческой деятельности превратились в сток промышленных и бытовых отходов, и несут в себе потенциальную угрозу для здоровья человека: в качестве водозабора реки оставляют желать лучшего. И не случайно Западная Европа на сегодняшний день на 80 процентов «сидит» на подземных источниках воды.

ЖКХ работает, если у руля профессионалы

С Заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства РТ Шамилем Шафиковичем Заляевым – генеральным директором ОАО «Балтасинское многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства» мы познакомились еще в прошлом году. Тогда он оставил впечатление рачительного, мудрого, ответственного хозяина, под руководством которого предприятие растет и развивается. И вот мы вновь посещаем балтасинских жилищников. Говорят, хозяина видно с порога. Как и год назад, районный центр встречает нас точно так же приветливо – чистыми улицами, аккуратными заборчиками, высаженными в ровные ряды деревьями.

Мое село – моя крепость

Сделать жилищно-коммунальную сферу рентабельной, повысить качество услуг, принять обоснованные тарифы на них - все эти цели преобразований в сфере ЖКХ зачастую у большинства сельчан, как, впрочем, и горожан, ассоциируются с ростом цен на коммунальные услуги. Этого нельзя отрицать. Но наряду с этим вопросом жителей сел, например, в наибольшей степени волнуют проблемы состояния дорог, наличия уличного водопровода или индивидуальной системы водоснабжения. И здесь встает другой вопрос – как эти задачи решаются предприятием ЖКХ конкретно в той или иной местности. ПОД КРЫЛОМ МУНИЦИПАЛИТЕТА Кайбицкий район хоть и небольшой (здесь проживает всего 16 тысяч человек), но здесь есть свое многоотраслевое производственное предприятие ЖКХ.

В «Бахетле» покупатели только выигрывают

Глядя на этого человека, не устаешь восхищаться, как могли переплестись воедино необычайная женственность, харизма и немыслимая сила воли. Благодаря своему характеру она смогла не просто выжить в сложнейших жизненных ситуациях и выйти из них победительницей, но и вывести в лидеры целое предприятие с армией сотрудников в шесть тысяч человек. Герой нашего интервью сегодня - генеральный директор ООО «Бахетле» Муслима Латыпова. На днях она из рук президента Татарстана получила государственную награду, подписанную президентом России, она стала заслуженным работником торговли РФ. - Муслима Хабриевна, Вы - женщина, которой без преувеличения гордится вся республика.

Тем, кому за…

.И кого задевает, что в нашей столице взрослому населению, в конце-то концов, по большому счету отдохнуть-то и негде. Ночные клубы с кислотной музыкой, разросшиеся по Казани за последние пару лет как грибы после дождя, ориентированы большей частью на тинэйджеров и молодежь. Где же отдохнуть душой после кропотливого рабочего дня серьезным и успешным? Те, кому сейчас за 30 и около 40 - 50 лет, вы-росли на другой - особой, живой музыке 70-х. В школах повсеместно были распространены ВИА, куда мечтал попасть любой уважающий себя мальчишка. Потому что девочки любили именно таких, и любили годе, и еще множество всего.

«Про кота и про любовь» -про дебют и про премьеру

Закончились весенние школьные каникулы. Чем занять ребенка в эти дни – проблему большинство родителей, да и сами дети, решали самостоятельно. Тем более, не такой уж это тяжелый вопрос - сейчас имеется масса возможностей, как заполнить свое свободное время и не попросту, а с пользой. Один из вариантов – поход в Казанский театр юного зрителя. Ностальгируя по временам детства и школьных каникул, корреспондент «ИТ» в прошедшие выходные направил свои стопы именно сюда.

Самые красивые дети в стране живут в Татарстане

На прошлой неделе в Москве состоялся финал Национального детского конкур-са «Best Child Model of Russia-2009», который был организован в рамках Международного конкурса «Best Child Model of the World». Главная победа в конкурсе и путевка на международный конкурс досталась юным моделям из Татарстана. Конкурс проводится для девочек и мальчиков в возрасте от 4 до 15 лет. В конкурсе были представлены участники из разных городов и регионов России: Иркутск, Хабаровск, Абакан, Таганрог, Екатеринбург, Липецк, Курск, Республика Татарстан и участники из Якутии. В жюри конкурса были известные актеры, композиторы, певцы и представители международных конкурсов.

Российская смекалка

В начале года корреспонденты газеты «Известия Татарстана» - Резеда Ахметзянова и Альбина Нурисламова - завоевали второе место в творческом конкурсе на лучший журналистский материал об изобретательстве и изобретателях Республики Татарстан. На конкурс было представлено несколько десятков журналистских работ из разных городов республики: Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Азнакаево, Набережные Челны, Менделеевск, Зеленодольск, а также районов: Муслюмовский, Сармановский, Ютазинский, Кайбицкий, Буинский.      Талантливых изобретателей в республике становится все больше! По итогам ушедшего 2008 года участниками процесса изобретательства и рационализации стали более 17 тысяч человек. От юридических лиц подано более 564 заявок на получение патентов промышленной собственности. В производстве использовано более 16 тысяч рационализаторских предложений и 390 изобретений.

В апреле дороги стали платными. К счастью, не для всех

По сообщению УГИБДД МВД по РТ, в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог Республики Татарстан в весенний период с 1 по 30 апреля 2009 г. вводится временное ограничение движения для механических транспортных средств. На территориальных дорогах на основании распоряже-ния Кабинета министров Республики Татарстан от 20.03.2009 г.

Новостная лента

 АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА – НА ПОДХОДЕ Программу антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год обсудили во вторник министр экономического развития Э. Набиуллина и представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Первый вариант программы правительство приняло 20 марта, он будет доработан и внесен в правительство до 10 апреля. По словам главы «ОПОРЫ России» П. Сигала, проект может быть дополнен мерами, которые представители общественности, бизнеса или регионов сочтут наиболее важными.

Страховая компания «Чулпан» признана «Лучшей региональной страховой компанией»

3 марта 2009 года в Казани в рамках юбилейного X Поволжского страхового рандеву «Стрежень» состоялась торжественная церемония вручения наград Поволжской национальной Премии в области страхования «Серебряный зонт-2008». Победителем в одной из главных номинаций - «Лучшая региональная страховая компания» - стала Страховая компания «Чулпан».  «Серебряный зонт» - это специализированная награда, которая отражает достижения в области страхования, экономического развития региона и обеспечения экономической безопасности страны. Инициатива проведения данного конкурса принадлежит представительству Всероссийского союза страховщиков по Приволжскому федеральному округу и редакции журнала о страховании «Стрежень». В Экспертный совет конкурса входят опытные, независимые профессионалы в области страхования, преподаватели экономических вузов, журналисты и специалисты страхового надзора.

Казанские правозащитники возьмут призывную кампанию под контроль

Казанские правозащитники начинают бесплатно кон-сультировать молодых людей и их родителей по воп-росам призыва в армию, сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Правозащитники будут внимательно следить за ходом призывной кампании в Татарстане. Граждане, столкнувшиеся с незаконными действиями должностных лиц, могут обратиться за помощью в Казанский правозащитный центр. В случае нарушений закона пострадавшим будет предоставлена квалифицированная помощь юристов.  Помимо этого Казанский правозащитный центр принимает жалобы от родственников солдат, ставших жертвами неуставных отношений в воинских частях.

Самые красивые дети в стране живут в Татарстане

На прошлой неделе в Москве состоялся финал Национального детского конкур-са «Best Child Model of Russia-2009», который был организован в рамках Международного конкурса «Best Child Model of the World». Главная победа в конкурсе и путевка на международный конкурс досталась юным моделям из Татарстана. Конкурс проводится для девочек и мальчиков в возрасте от 4 до 15 лет. В конкурсе были представлены участники из разных городов и регионов России: Иркутск, Хабаровск, Абакан, Таганрог, Екатеринбург, Липецк, Курск, Республика Татарстан и участники из Якутии. В жюри конкурса были известные актеры, композиторы, певцы и представители международных конкурсов.

Российская смекалка

В начале года корреспонденты газеты «Известия Татарстана» - Резеда Ахметзянова и Альбина Нурисламова - завоевали второе место в творческом конкурсе на лучший журналистский материал об изобретательстве и изобретателях Республики Татарстан. На конкурс было представлено несколько десятков журналистских работ из разных городов республики: Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Азнакаево, Набережные Челны, Менделеевск, Зеленодольск, а также районов: Муслюмовский, Сармановский, Ютазинский, Кайбицкий, Буинский.      Талантливых изобретателей в республике становится все больше! По итогам ушедшего 2008 года участниками процесса изобретательства и рационализации стали более 17 тысяч человек. От юридических лиц подано более 564 заявок на получение патентов промышленной собственности. В производстве использовано более 16 тысяч рационализаторских предложений и 390 изобретений.

В апреле дороги стали платными. К счастью, не для всех

По сообщению УГИБДД МВД по РТ, в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог Республики Татарстан в весенний период с 1 по 30 апреля 2009 г. вводится временное ограничение движения для механических транспортных средств. На территориальных дорогах на основании распоряже-ния Кабинета министров Республики Татарстан от 20.03.2009 г.

Новостная лента

 АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА – НА ПОДХОДЕ Программу антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год обсудили во вторник министр экономического развития Э. Набиуллина и представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Первый вариант программы правительство приняло 20 марта, он будет доработан и внесен в правительство до 10 апреля. По словам главы «ОПОРЫ России» П. Сигала, проект может быть дополнен мерами, которые представители общественности, бизнеса или регионов сочтут наиболее важными.

Страховая компания «Чулпан» признана «Лучшей региональной страховой компанией»

3 марта 2009 года в Казани в рамках юбилейного X Поволжского страхового рандеву «Стрежень» состоялась торжественная церемония вручения наград Поволжской национальной Премии в области страхования «Серебряный зонт-2008». Победителем в одной из главных номинаций - «Лучшая региональная страховая компания» - стала Страховая компания «Чулпан».  «Серебряный зонт» - это специализированная награда, которая отражает достижения в области страхования, экономического развития региона и обеспечения экономической безопасности страны. Инициатива проведения данного конкурса принадлежит представительству Всероссийского союза страховщиков по Приволжскому федеральному округу и редакции журнала о страховании «Стрежень». В Экспертный совет конкурса входят опытные, независимые профессионалы в области страхования, преподаватели экономических вузов, журналисты и специалисты страхового надзора.

Казанские правозащитники возьмут призывную кампанию под контроль

Казанские правозащитники начинают бесплатно кон-сультировать молодых людей и их родителей по воп-росам призыва в армию, сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Правозащитники будут внимательно следить за ходом призывной кампании в Татарстане. Граждане, столкнувшиеся с незаконными действиями должностных лиц, могут обратиться за помощью в Казанский правозащитный центр. В случае нарушений закона пострадавшим будет предоставлена квалифицированная помощь юристов.  Помимо этого Казанский правозащитный центр принимает жалобы от родственников солдат, ставших жертвами неуставных отношений в воинских частях.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?