16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
№ 16 (378) от 24 апреля - 30 апреля 2009 года
Вторая волна кризиса

Как кризис сказался на экономике Татарстана, и как мы будем с ним бороться? Именно эта животрепещущая тема вчера стала «гвоздем» сессии Госсовета РТ. Глава Минэкономики РТ Марат Сафиуллин выступил с докладом «О состоянии экономики Республики Татарстан и антикризисных мероприятиях». Заметим, что до сих пор широкой публике ничего не было известно о Плане антикри-зисных мер, если говорить о нем как о комплексном документе. Хотя, как утверждают в Минэкономики РТ, документ существует, и он уже в минувшую субботу обсуждался на закрытом заседании Экономического совета при правительстве. Итак, сегодня завеса секретности частично приоткрылась.

Все – в малый бизнес!

Нетрудно предположить, что сейчас все больше людей, кто попал под сокращение, потерял постоянный доход или был вынужден уйти с теплого местечка «по собственному желанию», задумываются о собственном бизнесе. Если на старого работодателя уже никаких надежд нет, и нет никаких надежд найти нового, то не пора ли самим, засучив рукава, браться за свое дело? Тем более, что и государство начало делать некоторые послабления и оказывать меры поддержки в отношении малого бизнеса. На этой неделе татарстанских предпринимателей познакомили с новыми условиями открытия и ведения малого бизнеса. На круглом столе в отделении «Банк Татарстан» Сбербанка России новшества федерального законодательства разъясняла депутат Госдумы РФ Гульнара Сергеева. Итак.

Банковские «каникулы»

Даже самые аккуратные заемщики с идеальными кредитными историями, которые много раз брали кредиты и не подводили банки с их выплатой, и те оказались беззащитными перед лицом кризиса. Поневоле! Работа, еще недавно казавшаяся стабильной и приносившая регулярный доход, перестала быть таковой. Доход стал несвоевременным, притом еще и секвестрованным. Многие из таких заемщиков (как и автор этих строк) поспешили в банки, чтобы объяснить ситуацию и попросить о послаблении. Но не тут-то было.

Бывший татарстанский рядовой получил от Минфина России 500 тысяч рублей

Несмотря на финансовый кризис, Минфин России своевременно перечислил деньги на счет 21-лет-него Артема Казначеева, ставшего инвалидом по вине командира, сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра. В июле 2007 года младший сержант нижнетагильской части Петр Тарасов неоднократно избивал татарстанского новобранца. После побоев Артем более десяти дней находился в коме. Медики поставили парню диагноз «тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок третьей степени». Позднее Казначееву оформили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Вон из дома! Или асоциальная ипотека

Уважаемая редакция! В одном из выпусков вашей газеты (№ 23 (333) за 2008 год) была опубликована статья под названием «Новоселам грозит выселение», в которой повествовалось о том, как ОАО «СМП-Нефтегаз» (г. Альметьевск) бок о бок со своими работниками отстаивает в суде права на построенный им для своих работников жилой дом в борьбе с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ. Прошло полгода. И ситуация коренным образом изменилась. Теперь ОАО «СМП-Нефтегаз», нарушая все достигнутые договоренности, судится со своим же работником, который оказался одним из тех «счастливчиков», которым досталась квартира в этом злополучном доме.

Халатность врачей: чем дальше, тем страшнее

По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, из-за врачебной халатности ежедневно умирают 6 - 7 больных, многие пациенты становятся инвалидами, однако в нашей стране наказать виновных практически невозможно. История, рассказанная нашим читателем Анатолием Перовым, мягко говоря, поражает своей нелепостью. - Моя жена, Перова Римма Гареевна, 28 лет проработала преподавателем на кафедре английского языка КГУ им. Ульянова-Ленина. Месяц назад ее не стало.

Привычку к счастью можно выработать

Восточное направление фэн-шуй настолько проникло в сознание россиян, что иной житель нашей необъятной порой и чихнуть-то или деньги пересчитать не по-фэн-шуйски отказывается! Вот и представители казанских загсов отмечают, что молодожены все чаще ставят условия, чтобы церемония бракосочетания проходила по всем законам фэн-шуй: войти в ту дверь, выйти в другую, встать лицом в правильном направлении и т.д. Загсы не протестуют, но тревожит другое: в погоне за восточной культуре не забыть бы о своей!  С другой стороны, неплохо ведь, если лягушка из фэн-шуйской лавки, призванная привлекать прибыль, вселяет в человека веру и надежду на лучшее. Автору этих строк, у которого, кстати, тоже красуется на столе такая денежная лягушка, на днях посчастливилось побывать на встрече со знаменитой писательницей, мастером фэн-шуй Наталией Правдиной, прибывшей в Казань по многочисленным просьбам провести творческий вечер. А перед ним - ответить на вопросы журналистов.

Ежегодный женский праздник – это «Нечкэбил»

В минувшую субботу в КРК «Пирамида» прошел финал VI республиканского конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил-2009». При обилии всевозможных конкурсов этот конкурс, ставший теперь уже традиционным, обрел свою популярность, прежде всего, в силу своей оригинальности, ведь это конкурс женщин-матерей. Да, в нем может принять участие любая женщина из Татарстана в возрасте от 23 до 50 лет, но главное условие участия – она должна иметь детей. Казалось бы, не каждая женщина с детьми решится участвовать в подобном соревновании, да еще и привлечь свою семью, но то, что в этом году на отборочный тур пришли около 80 жительниц Казани, говорит само за себя. На шоу в «Пирамиду» (а иначе финал конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил-2009» назвать и нельзя) кроме 15 финалисток – представительниц Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска, пришли их мужья, дети, родители, друзья.

Конкурс красоты для самых маленьких

В прошедшие выходные в Семейном торговом центре «МЕГА» Казани состоялся отборочный этап республиканского конкурса красоты для самых маленьких. Около ста тридцати юных девочек в возрасте от 4 до 12 лет в эти дни блистали перед зрителями и жюри творческими талантами, показывая свое умение держаться на сцене, перед публикой, быть непосредственными, обаятельными, в общем, быть лучшими. Цель, ради которой было затеяно все мероприятие, отобрать тридцать финалисток для самого красочного и яркого конкурса «Мини- мисс Татарстан-2009». Отборочный этап конкурса проходил в два дня. Первый день на сцену-подиум вышли участницы из Казани, их было порядка ста человек, второй день был предоставлен для девочек из районов и городов республики.

Сорвать автоКУШ!

Можно ли купить 115 миллионов евро за 100 долларов или «Мерседес Бенс» за 100 рублей? Можно, если вы избранник фортуны! За примерами даже не нужно далеко ходить, совсем недавно казанец Константин Хайсанов выиграл автомобиль «мерседес бенс», купив лотерейный билет «Суперавтокуш», приуроченный к 10-летию компании «Бахетле». По его словам, на выигрыш он не рассчитывал, просто мечтал о новой машине. Первые лотерейные билеты «Суперавтокуш» и «Автокуш» появились на кассах супермаркетов «Бахетле» в ноябре прошлого года, а первый обладатель главного приза – автомобиля – определился уже через три месяца, то есть в феврале. На дворе апрель, соответственно совсем скоро должен появится очередной счастливчик, ведь с момента первого крупного выигрыша миновало почти три месяца, а своих обладателей ждет еще 11 автомобилей и денежные выигрыши на общую сумму 4 000 000 рублей! Главное, внимательно читать условия участия в лотерее, к примеру, в билетах «Автокуш», нужно по частям собирать автомобиль. Но при этом рисунок, изображающий ключ, является главным элементом, если вы увидели ключ в своей лотерее, то считайте себя победителем.

Новостная лента

 ТАТАРСТАН ЛИДИРУЕТ В ПЛАНЕ ПОДГОТОВКИ ДОПРИЗЫВНОЙ МОЛОДЕЖИ Об этом вчера заявил военный комиссар РТ Сергей Погодин на V Республиканском научно-практическом семинаре-совещании по гражданско-патриотическому воспитанию в вузе, который прошел на базе ТГГПУ. Также он сообщил, что в прошлом году выпускники вузов составили 24,4 процента от общего количества молодых людей, отправленных в войска. Целью данного мероприятия является изучение новых подходов работы с учащейся молодежью. Сегодня, 24 апреля, в КГТУ им. А.

Юридическая консультация

Мы продолжаем наш совместный проект с коллегами из журнала «Казанская Недвижимость» – юридическую консультацию. На вопросы читателей газеты «Известия Татарстана» отвечает Руслан Садреев, директор юридического агентства «Премьер». Ваши вопросы мы ждем ежедневно в рабочее время по телефону 511-48-22 и по электронному адресу red-kn@mail.ru.  - C 1 января 2009 года внесено изменение в Налоговый кодекс, увеличивающее налогооблагаемую базу до 2 миллионов рублей для покупателя недвижимости.

Автопрофи

Газета «Известия Татарстана» продолжает рубрику «Автопрофи». На вопросы наших читателей по применению правил дорожного движения отвечает заместитель руководителя обособленного подразделения Российского Автомобильного Товарищества в г. Казани Наталья Морозова.  - Выехал на полосу для движения маршрутных ТС в попутном направлении. Это «встречка»?   Д.

Целительные силы трав

В последнее время здоровым образом жизни увлекаются все большее число наших сограждан. Фитнес, пилатес, йога, здоровое питание уже стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Советы о том, как стать здоровым, льются рекой с экранов телевизоров. И что интересно, до сих пор наравне с новомодными явлениями не перестают быть актуальными народные методы оздоровления – лечение травами. Об этом древнем способе мы решили узнать подробнее у восточного лекаря-травницы Хамиды Асылбаевой.

Рейтинг

 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как оцениваются рейтинги телеканалов, и кто это делает? Спасибо, Ашот Хасанов За ответом «Известия Татарстана» обратились в телекомпанию СТС-Казань. И вот, что нам рассказала Оксана Юрис, директор по маркетингу и продажам: - Для начала давайте разберемся – что такое доля аудитории и рейтинг. Доля телепрограммы – это среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей, тех, кто смотрел хоть какую-то программу в данный момент времени. Рейтинг телепрограммы – это среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории, в нашем случае это население города Казани в возрасте от 4 лет и старше. Чаще всего анализ зрительской активности телеканалы доверяют компании TNS Россия, занимающейся исследованием телеаудитории в нашей стране с 1996 года.

Немецкие музыканты удивили Казань

Дни Германии, прошедшие на минувшей неделе в Казани, приятно удивили казанскую публику. Посвященная этому событию программа под названием «Совместное будущее», судя по отзывам участников, получилась поистине незабываемой! В программу мероприятий входили встречи с немецкими профессорами и деятелями искусств, выставки, конференции, литературные чтения и обучающие семинары. Но главной «изюминкой» стало выступление немецкой поп-группы «Klee». По приглашению учреждения Роберта Боша, Посольства Германии в Москве и немецкого центра казанского университета 25 апреля группа «Klee» в казанском клубе Тинькофф сыграла свой первый в России концерт. Автору этих строк посчастливилось оказаться в самой гуще этого события и побольше разузнать о немецких музыкантах, которые ни разу не были в России.

Новостная лента

 ТАТАРСТАН ЛИДИРУЕТ В ПЛАНЕ ПОДГОТОВКИ ДОПРИЗЫВНОЙ МОЛОДЕЖИ Об этом вчера заявил военный комиссар РТ Сергей Погодин на V Республиканском научно-практическом семинаре-совещании по гражданско-патриотическому воспитанию в вузе, который прошел на базе ТГГПУ. Также он сообщил, что в прошлом году выпускники вузов составили 24,4 процента от общего количества молодых людей, отправленных в войска. Целью данного мероприятия является изучение новых подходов работы с учащейся молодежью. Сегодня, 24 апреля, в КГТУ им. А.

Юридическая консультация

Мы продолжаем наш совместный проект с коллегами из журнала «Казанская Недвижимость» – юридическую консультацию. На вопросы читателей газеты «Известия Татарстана» отвечает Руслан Садреев, директор юридического агентства «Премьер». Ваши вопросы мы ждем ежедневно в рабочее время по телефону 511-48-22 и по электронному адресу red-kn@mail.ru.  - C 1 января 2009 года внесено изменение в Налоговый кодекс, увеличивающее налогооблагаемую базу до 2 миллионов рублей для покупателя недвижимости.

Автопрофи

Газета «Известия Татарстана» продолжает рубрику «Автопрофи». На вопросы наших читателей по применению правил дорожного движения отвечает заместитель руководителя обособленного подразделения Российского Автомобильного Товарищества в г. Казани Наталья Морозова.  - Выехал на полосу для движения маршрутных ТС в попутном направлении. Это «встречка»?   Д.

Целительные силы трав

В последнее время здоровым образом жизни увлекаются все большее число наших сограждан. Фитнес, пилатес, йога, здоровое питание уже стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Советы о том, как стать здоровым, льются рекой с экранов телевизоров. И что интересно, до сих пор наравне с новомодными явлениями не перестают быть актуальными народные методы оздоровления – лечение травами. Об этом древнем способе мы решили узнать подробнее у восточного лекаря-травницы Хамиды Асылбаевой.

Рейтинг

 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как оцениваются рейтинги телеканалов, и кто это делает? Спасибо, Ашот Хасанов За ответом «Известия Татарстана» обратились в телекомпанию СТС-Казань. И вот, что нам рассказала Оксана Юрис, директор по маркетингу и продажам: - Для начала давайте разберемся – что такое доля аудитории и рейтинг. Доля телепрограммы – это среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей, тех, кто смотрел хоть какую-то программу в данный момент времени. Рейтинг телепрограммы – это среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории, в нашем случае это население города Казани в возрасте от 4 лет и старше. Чаще всего анализ зрительской активности телеканалы доверяют компании TNS Россия, занимающейся исследованием телеаудитории в нашей стране с 1996 года.

Немецкие музыканты удивили Казань

Дни Германии, прошедшие на минувшей неделе в Казани, приятно удивили казанскую публику. Посвященная этому событию программа под названием «Совместное будущее», судя по отзывам участников, получилась поистине незабываемой! В программу мероприятий входили встречи с немецкими профессорами и деятелями искусств, выставки, конференции, литературные чтения и обучающие семинары. Но главной «изюминкой» стало выступление немецкой поп-группы «Klee». По приглашению учреждения Роберта Боша, Посольства Германии в Москве и немецкого центра казанского университета 25 апреля группа «Klee» в казанском клубе Тинькофф сыграла свой первый в России концерт. Автору этих строк посчастливилось оказаться в самой гуще этого события и побольше разузнать о немецких музыкантах, которые ни разу не были в России.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?