16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
№ 22 (384) от 5 июня - 11 июня 2009 года
Владимир Менделевич: «У каждого свой кризис»

Серьезные экономические потрясения затрагивают различные сферы жизни человека, самым непосредственным образом влияют на его психическое состояние. Сегодня нас пугают не только кризисом, но и производными от него, как, например, стрессами и срывами, участившимися в наши дни. Насколько это реально и опасно, мы беседует с директором Института исследований проблем психического здоровья, завкафедрой медицинской и общей психологии КГМ, экспертом Всемирной организации здравоохранения, научным руководителем реабилитационного центра для наркозависимых Владимиром Менделевичем. - Владимир Давыдович, сегодня всех лихорадит. Насколько в кризис лихорадит сильнее, так, что это переходит в психические срывы и даже заболевания? - С точки зрения статистики оценивать очень сложно.

Предприниматели «клубятся»

Не так страшен для бизнеса кризис, как его малюют. Во всяком случае, после встречи с идейным вдохновителем и ведущим казанского клуба активных предпринимателей «Иначе» Айгуль Султановой мне стало понятно, что кроме поддержки со стороны государства, банковских структур представителям малого бизнеса не хватает еще одной очень важной вещи: свежих идей для продвижения собственного бизнеса. Они и есть тот «золотой ключик», который способен открыть небольшим предприятиям или компаниям путь к увеличению прибыльности. А где их взять-то, идеи эти? Провести мозговой штурм. Но с кем? Конечно, с единомышленниками! А объединить их может клуб.

Как заставить людей работать

Владимир Путин выступил в новой роли. Он уже выпустил DVD с фильмом "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", написал картину, которую продали на аукционе за огромные деньги. Теперь глава правительства выступил в роли колумниста. В своей колонке, которую на днях опубликовал "Русский пионер", Владимир Владимирович размышляет как заставить людей работать в коллективе и со знанием дело советует, кого следует увольнять, а кого – нет. "Если бы не я, то в России уже давно не было бы правительства".

Выгодный кредит бизнесу не повредит

Часть экспертов уже заговорили о том, что кризис пошел на убыль. Объяснение простое: некоторое оживление финансового сектора экономики, особенно в части выдачи кредитов малому предпринимательству. Словом, «оживились» банки – «оживились» и предприниматели. Новые кредитные продукты банков чрезвычайно востребованы. Взять, например, два новых предложения «Банка Татарстан», о которых в среду рассказала журналистам Гульнара Гарифова, начальник сектора кредитования субъектов малого предпринимательства отделения «Банка Татарстан».

В поисках работы подросток бродит по улицам

Безработица как-то уже освоилась на бескрайних просторах нашей Родины. Татарстан в стороне не остался. И если по официальным заявлениям ситуация с безработицей стабилизировалась, то ситуация с трудоустройством подростков и выпускников школ, которые не продолжат обучение в вузах и не пойдут служить в армию, - довольно проблематична. ЖДУТ ЛИ ПОДРОСТКА РАБОЧИЕ МЕСТА? На сегодня в республике официально зарегистрировано в службе занятости 61 тысяча безработных, по данным Росстата - около 180 тысяч, по данным профсоюзов республики их число равно 100 тысячам. В этом году эту «армию» могут пополнить около 12 тысяч выпускников школ.

Ночь. Улица. Фонарь... Фонарь?!

Городские власти начали серьезно экономить на уличном освещении. То, о чем полгода назад со скандалом говорила вся Казань, наконец-то произошло: ночью город освещается только на треть, фонари работают «через один», из двух ламп на столбе горит только одна. «Светоэкономия» внедрена даже на центральных улицах города, хотя изначально гасить свет собирались только на периферии. В мэрии факт частичного отключения признавать отказались, в Горсвете же подтвердили, что Казань теперь живет в режиме экономии. Напомним, идея экономить средства бюджета за счет частичного отказа от городского освещения пришла мэру Казани Ильсуру Метшину еще в начале декабря.

Человек, который сделал себя сам

 Павлу Сигалу – 55 лет Уже перечисление того, чем занимается Павел Сигал, наводит на размышления. О разносторонности человека, во-первых, об умении организовывать себя и все вокруг себя, во-вторых. Биография у Павла Абрамовича самая что ни на есть простая, но даже на первый взгляд видно, что в ней есть что-то от американской мечты, в том смысле, что человек этот сделал себя сам. Родился 5 июня 1954 году в городе Винница Украинской ССР. Окончил с отличием инженерный факультет Казанского химико-технологического института им.

Изольда Жуйкова: «Конкурсанток объединяет милосердие»

 Больше месяца назад прошел Республиканский конкурс женской красоты и материнства «Нечкэбил 2009», уникальность которого в том, что это конкурс для очаровательных мам, которые вместе со своей семьей на глазах многочисленных зрителей утверждают образ женщины сегодняшнего дня – активной, творческой, целеустремленной, жизнерадостной и красивой! Но ценность этого проекта еще и в том, что кроме яркого, эмоционального шоу конкурсной программы проект имеет и другие направления. В частности, благотворительная деятельность «Под крылом Нечкэбил» конкурсанток, их семей, друзей и партнеров проекта. Об этом наш разговор с руководителем проекта Изольдой Жуйковой. - Изольда Павловна, чем живет и на чем держится движение «Под крылом Нечкэбил»? - Накануне дня защиты детей, 31 мая, мы вместе с детьми, больными церебральным параличом из центра «Здравушка», их мамами и участницами конкурса выезжали на прогулку по Волге. Это ответ на первую часть вопроса.

Как нас обманывают на рынках

Взаимоотношения продавца и покупателя извечная тема для разговоров, пересудов и жалоб, всегдашний предмет пристального внимания правоохранительных органов. Менялись эпохи, менялся государственный строй, а эти взаимоотношения так и остались на грани фола. Покупатель не доверяет продавцу, а продавец как это не покажется странным, пользуется его доверчивостью. Из всех ареалов торговли рынок (в смысле базара) всегда был зоной особого риска, где можно потерять кроме денег и массу нервных клеток. Причина стара, как мир: вас обвешивают, обмеривают, обсчитывают, недоливают.

А ты уже слышал про Capoeira?

Обилие сложнейших акробатических элементов, обманных движений, ударов, подсечек и зацепов ног противника, а также пластика и полная непредсказуемость направления ата-ки - все это, и не только, воплотил в себе один самых красивых видов боевого искусства - капоэйра. Об истории, технике и особенностях этого вида боевого искусства мы поговорили с  руководителем казан-ской школы «Vento Capoeira» Рустамом Юнусовым. - Рустам, расскажите, что из себя представляет капоэйра? - Капоэйра - это боевое искусство, корни которого уходят далеко в историю Африки. В 1500-х годах Бразилия стала португальской колонией, и туда для работы на плантациях ввозили рабов из Африки. От слияния культур и выделилось искусство капоэйры.

Новостная лента

МИЛИЦЕЙСКАЯ ФОРМА МОЖЕТ БЫТЬ ИМЕННОЙ     Глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал указывать фамилию милиционера на новой форме, которая проходит испытания в 12 регионах страны в разных климатических условиях. Министр считает необходимым указывать на новой форме фамилию милиционера, чтобы граждане знали, с кем они разговаривают, и могли при необходимости пожаловаться на действия конкретного милиционера. До конца года будет подготовлено соответствующее постановление правительства, после которого начнется повсеместное внедрение новой формы. КАЗАНСКИЙ «ТУ-214» ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА Управделами Президента РФ передана первая пара самолетов «Ту-214», изготовленных КАПО им. С.

«Мы можем!» более 100 млн. рублей

Более 100 миллионов рублей было собрано в рамках республиканской акции «Мы можем!» («Без булдырабыз»), приуроченной к Международному дню защиты детей. Около 67 миллионов поступило из муниципальных образований Татарстана, 14 миллионов – на счет «Ак Барс Созидание». Кроме того, в рамках SMS-акции, которая будет продолжена до 1 июля, поступило более 585 тысяч сообщений. На эти средства оказана помощь детским учреждениям республики, конкретным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Перед проведением акции некоторые детские учреждения республики заявили о своих потребностях.

real проводит Детский Кубок по футболу

С 1 по 13 июня 2009 года сеть гипермаркетов real,- вновь проводит Детский Кубок по футболу. География Кубка охватывает 11 городов присутствия real,- в России: Волгоград, Казань, Липецк, Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тольятти, Ярославль, Саратов, Иваново и Тамбов. Команды трех последних городов будут впервые принимать участие в соревнованиях. Основная цель Кубка - выявить молодые таланты и способствовать развитию культуры и спорта в России. В 2008 году главными претендентами на звание чемпионов стали три команды: «Спар-танцы» из Казани, «Пэрчики» из Санкт-Петербурга, а также команда «Dream Team» из Волгограда.

Новостная лента

МИЛИЦЕЙСКАЯ ФОРМА МОЖЕТ БЫТЬ ИМЕННОЙ     Глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал указывать фамилию милиционера на новой форме, которая проходит испытания в 12 регионах страны в разных климатических условиях. Министр считает необходимым указывать на новой форме фамилию милиционера, чтобы граждане знали, с кем они разговаривают, и могли при необходимости пожаловаться на действия конкретного милиционера. До конца года будет подготовлено соответствующее постановление правительства, после которого начнется повсеместное внедрение новой формы. КАЗАНСКИЙ «ТУ-214» ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА Управделами Президента РФ передана первая пара самолетов «Ту-214», изготовленных КАПО им. С.

«Мы можем!» более 100 млн. рублей

Более 100 миллионов рублей было собрано в рамках республиканской акции «Мы можем!» («Без булдырабыз»), приуроченной к Международному дню защиты детей. Около 67 миллионов поступило из муниципальных образований Татарстана, 14 миллионов – на счет «Ак Барс Созидание». Кроме того, в рамках SMS-акции, которая будет продолжена до 1 июля, поступило более 585 тысяч сообщений. На эти средства оказана помощь детским учреждениям республики, конкретным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Перед проведением акции некоторые детские учреждения республики заявили о своих потребностях.

real проводит Детский Кубок по футболу

С 1 по 13 июня 2009 года сеть гипермаркетов real,- вновь проводит Детский Кубок по футболу. География Кубка охватывает 11 городов присутствия real,- в России: Волгоград, Казань, Липецк, Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тольятти, Ярославль, Саратов, Иваново и Тамбов. Команды трех последних городов будут впервые принимать участие в соревнованиях. Основная цель Кубка - выявить молодые таланты и способствовать развитию культуры и спорта в России. В 2008 году главными претендентами на звание чемпионов стали три команды: «Спар-танцы» из Казани, «Пэрчики» из Санкт-Петербурга, а также команда «Dream Team» из Волгограда.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?