16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
№ 48 (410) от 25 декабря - 31 декабря 2009 года
О моногородах, «деньгах в стволе» и «скворечниках»

Свой короткий визит в Казань первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов начал с открытия шести спортивных объектов Универсиады-2013. Времени на визит было отпущено крайне мало, и даже традиционные ленточки для экономии времени были заменены символической кнопкой, которую Игорь Шувалов и президент РТ Минтимер Шаймиев нажали во дворце единоборств «Ак Барс». Там была организована онлайн-трансляция из всех открываемых спортсооружений. В ходе своего визита первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов передал Республике Татарстан 50 спецмашин для МВД по РТ, а также машины «скорой помощи», школьные автобусы, коммунальную технику - всего 140 автомашин на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Первый зампред Правительства РФ принял участие в совещании в Кабмине РТ, посвященном реализации программы капремонта жилья и нацпроекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Ришат Абубакиров: На первом плане у нас была и есть забота о человеке

Поговорить накануне Нового года с главой района всегда интересно, но крайне сложно из-за необычайной занятости руководителей районов. Да и кого выбрать? Каждый из них – на своем месте. Сегодня наши вопросы мы адресовали главе муниципального образования «Альметьевский муниципальный район» Ришату Фазлутдиновичу Абубакирову. - Ришат Фазлутдинович, недавно вы были награждены орденом Дружбы. В Указе Президента Российской Федерации написано «за достигнутые трудовые успехи».

«Известия Татарстана» в числе победителей

На днях в Государственном Совете РТ состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов республиканских конкурсов среди муниципальных образований. Более 30 муниципальных служащих стали победителями конкурсов в номинациях «Управление, правовое и орга-низационное обеспечение», «Социальное развитие», «Лучший руководитель органа муниципального образования муниципального района», «Научные исследования и подготовка кадров». Кроме того, дипломов и благодарственных писем были удостоены около 15 организаций (общественные организации, школы, органы местного самоуправления, общественные Советы, средства массовой информации), победившие в номинациях «Лучшая общественная инициатива в муниципальных образованиях», «Лучший телевизионный сюжет». Среди победителей в номинации «Лучшие публикации в печатных изданиях» была названа и наша газета. Поздравляя конкурсантов от имени главы парламента Фарида Мухаметшина и депутатского корпуса с победой, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова пожелала им успехов в нелегкой работе.

Татарстанский Дед Мороз: Человек должен сохранять в душе сказку

Народный артист России и Татарстана Вадим Кешнер по праву считается главным сказочником нашей республики. Многие годы он преображался в Деда Мороза и дарил радость детишкам и их родителям, пришедшим на республиканскую елку. Как успевает Дедушка Мороза за одну ночь вручить подарки каждому ребенку? Верит ли он сам в сказки? Об этом самый главный Дед Мороз республики рассказал казанцам в режиме реального времени на сайте 116.ru. ВОПРОСЫ ДЕДУ МОРОЗУ - Как так получается, что ты успеваешь в одно время прийти ко мне, и к моему другу Витьке, и к соседям в другом доме? - У меня, кроме посоха, есть еще и волшебная палочка, я взмахну этой палочкой и разделюсь на троих-четверых.

Путешествие в прошлое, длиною 22 минуты

Пока критики спорят о том, что такое национальный кинематограф, пока те же спорщики, поделившись на два лагеря, ломают копья, утверждая и отвергая само существование татарстанского кино, в Казани было представлен фильм, который доказывает, что кино в Татарстане есть, кстати, и национальное. Среди собравшихся в тот вечер в киноте-атре «Органик» было много кинематогра-фистов, что придавало показу фильма «Брелок» особую значимость, сопряженную с ответственностью. Это не мог не ощущать режиссер Ильдар Ягафаров. Волнения, вероятней всего, добавлял и тот факт, что фильм был короткометражный (22 минуты), да к тому же из разряда авторского кино, которое не каждый рядовой зритель воспринимает с желаемым для авторов пиететом. «Брелок» – фильм о сложных взаимоотношениях отцов и детей.

Автограф для сердца

На днях в Доме актера прошел благотворительный спектакль «Звук позади самолёта», главными действующими лицами которого стали экспериментальный театр «Автограф» и Благотворительный фонд «Здоровое сердце детям». Цель совместной акции – сбор денежных средств для проведения операции на сердце Дарьи Николаевой из города Чебоксары. Ей всего 1 год и 5 месяцев, и для нее это уже вторая операция. - Проведение подобных акций для нашего фонда не ново, - рассказывает директор Благотворительного фонда «Здоровое сердце детям» Флюра Гарифуллина. - Мы сотрудничаем со многими организациями, но при подготовке к проведению этого мероприятия у нас возникли некоторые трудности.

Волонтеры в этот день ждут сюрпризы от детей

На днях в одном из ночных клубов Казани прошел Фестиваль детского творчества «Варенье». Желающих продемонстрировать свои таланты было очень много. Танцы, песни, сценки, стихи, показ мод. Перед жюри была поставлена непростая задача, тем более, что оценивать им приходилось юных звездочек из детских домов. Фестиваль проходит уже второй год по инициативе добровольческого клуба «Сами».

На подиуме - самые красивые девушки Татарстана

В выходные дни в Казани на сцене Семейного тор-гового центра «МЕГА» состоялся отборочный тур Республиканского конкурса красоты «Мисс Татарстан-2010». В нем приняли участие 200 девушек. В первый день соревновались претендентки из Казани, а во второй – из городов и районов республики (Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Альметьевск, Чистополь, Зеленодольск, Буинск, Заинск, Бавлы, Нурлат, Агрыз, Азнакаево, Алексеевск, Мензелинск, Волжск,  Кукмор, Дрожжаное, Высокая Гора). Девушки выходили на подиум, демонстрируя свое умение держаться на сцене, презентовали себя в микрофон и отвечали на вопросы жюри. В жюри отборочного тура конкурса вошли: Андрей Богданов – фотохудожник, Султан Салиев – дизайнер одежды, Ильдар Игумнов - заслуженный работник культуры РТ, хореограф, Максим Макин – скаут-директор агентства Casta Model Management, г.

Навстречу четверолапой любви

Письмо пса по имени Мэрлин Гав, привет! Я пес по имени Мэрлин. Говорят, так меня назвали в честь великого волшебника времен короля Артура – вот какой у меня особенный ангел-хранитель. И вообще, я пес серьезный: люблю, чтобы меня гладили, когда мне этого хочется, а когда не хочется, то я сразу заворчу. Так что имейте это в виду. Еще недавно я был щенком, а сейчас уже со-всем взрослый.

Деревянный дом! Все остальное – компромисс!

Идея Президента России о приоритетном развитии деревянного домостроения вызвала энтузиазм у профессиональных строителей, деревообработчиков, девелоперов, инвестиционных компаний, осознание преимущества рынка деревянного домостроения. Сегодняшняя реальность на строительном рынке, возникшая вследствие кризиса мировой финансовой системы, дает деревянному домостроению возможность предложить рынку относительно недорогое, но несомненно качественное жилье, а также занять дополнительный сегмент рынка стройматериалов, занятый сегодня другими конструкционными материалами. Последние принятые в этой сфере законы и новый «Жилищный кодекс» пойдут индивидуальному домостроению (деревянному), исторически сложившемуся в России, только на пользу. Если сравнивать с Европой, Россия в обновляемом жилом фонде прочно удерживает одно из последних мест по объемам строительства и использования малоэтажных деревянных домов, хотя на нашей территории сосредоточено более трети мировых запасов леса, а человечество еще не придумало строительного материала лучше, чем дерево. Такое существенное отставание России до недавнего времени объяснялось устойчивой модой на объекты недвижимости из кирпича и камня.

Новостная лента

СЮЮМБИКЕ И КУЛ ШАРИФ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ Музей-заповедник «Казанский Кремль» стал владельцем товарных знаков с изображениями архитектурного ансамбля Казанского Кремля и его фрагментов. Таким образом, любое изображение символа столицы Татарстана и таких достояний культуры, как башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф на сувенирной продукции, продуктах питания, печатной продукции и т.д., станет возможным лишь на основании разрешения правообладателя. Это позволит упорядочить способы и качество использования одного из главных культурных достояний республики.

Татарстанцы обновляют президентский резерв

Кроме двух представителей Татарстана, которые в феврале были включены в первую сотню управленцев, находящихся под патронатом Дмитрия Медведева, в список 500 членов президентского резерва попали еще десять жителей республики. Среди новых резервистов - чиновни-ки высшего звена: помощник премь-ер-министра РТ Мидхат Шагиахметов, заместитель министра финансов РТ Елена Зяббарова, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев, а также заместитель председателя комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам Аида Шарипова. Кроме них в список вошли генеральный директор ОАО «НПО «Татэлектромаш» Ильдус Исламов и генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. Научная общественность Казани представлена в президентском списке тремя руководителями вузов - ректором Казанского государственного технологического университета (КХТИ) Германом Дьяконовым, проректором Института социальных и гуманитарных знаний Александром Пономаревым и ректором Казанского государственного медицинского университета Алексеем Созиновым.

На повестке дня – медицинское страхование

В Нижнекамске на базе профилактория «Шивалы» состоялась пресс-конференция «Добровольное медицинское страхование. Перспективы развития в регионе. Вопросы и ответы». Организаторами выступили ЗАО Страховая компания «Чулпан», Лечебно-профилактический центр «Чулпан-Медицина». Мероприятие стало открытой дискус-сионной платформой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся добровольного медицинского страхования и перспектив его развития в Республике Татарстан.

Как лишиться страховки по застрахованному автомобилю

Юридическая консультация ПЯТЬ ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ «Мы компенсируем стоимость угнанной машины или стоимость ее ремонта после дорожно-транспортного происшествия, пожара, взрыва, возгорания, наводнения, землетрясения, шторма, града, удара молнии. Организуем и оплатим эвакуацию поврежденного авто!» – это выдержки из реальных рекламных проспектов. Что и говорить, страховщики умело подогревают интерес к автокаско. Реальность же гораздо прозаичнее. Количество случаев, когда владельцу транспортного средства отказывают в выплате страхового возмещения, растет из года в год.

Рок-жизнь в Казани бьет ключом

В преддверии нового года в Казани открылся новый музыкальный магазин "МузТорг". Его принципиальное отличие от остальных подобных магазинов в том, что здесь будут не просто продаваться музыкальные товары, но и проводиться мастер-классы, выступления звезд. На открытии магазина в Казань были приглашены известные рок-музыканты Илья Черт и Николай Котов. По их словам, зря говорят, что в Казани нет рок-жизни, в нашем городе она бьет ключом. "Этот магазин - настоящая находка для молодых исполнителей, - поделился с нами Илья Черт, - здесь, на встрече с профессиональными музыкантами, они смогут обсудить возможные проблемы и  тонкости, ведь порой даже  какая-то мелочь позволяет коллективу шагнуть далеко вперед.

Новостная лента

СЮЮМБИКЕ И КУЛ ШАРИФ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ Музей-заповедник «Казанский Кремль» стал владельцем товарных знаков с изображениями архитектурного ансамбля Казанского Кремля и его фрагментов. Таким образом, любое изображение символа столицы Татарстана и таких достояний культуры, как башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф на сувенирной продукции, продуктах питания, печатной продукции и т.д., станет возможным лишь на основании разрешения правообладателя. Это позволит упорядочить способы и качество использования одного из главных культурных достояний республики.

Татарстанцы обновляют президентский резерв

Кроме двух представителей Татарстана, которые в феврале были включены в первую сотню управленцев, находящихся под патронатом Дмитрия Медведева, в список 500 членов президентского резерва попали еще десять жителей республики. Среди новых резервистов - чиновни-ки высшего звена: помощник премь-ер-министра РТ Мидхат Шагиахметов, заместитель министра финансов РТ Елена Зяббарова, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев, а также заместитель председателя комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам Аида Шарипова. Кроме них в список вошли генеральный директор ОАО «НПО «Татэлектромаш» Ильдус Исламов и генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. Научная общественность Казани представлена в президентском списке тремя руководителями вузов - ректором Казанского государственного технологического университета (КХТИ) Германом Дьяконовым, проректором Института социальных и гуманитарных знаний Александром Пономаревым и ректором Казанского государственного медицинского университета Алексеем Созиновым.

На повестке дня – медицинское страхование

В Нижнекамске на базе профилактория «Шивалы» состоялась пресс-конференция «Добровольное медицинское страхование. Перспективы развития в регионе. Вопросы и ответы». Организаторами выступили ЗАО Страховая компания «Чулпан», Лечебно-профилактический центр «Чулпан-Медицина». Мероприятие стало открытой дискус-сионной платформой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся добровольного медицинского страхования и перспектив его развития в Республике Татарстан.

Как лишиться страховки по застрахованному автомобилю

Юридическая консультация ПЯТЬ ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ «Мы компенсируем стоимость угнанной машины или стоимость ее ремонта после дорожно-транспортного происшествия, пожара, взрыва, возгорания, наводнения, землетрясения, шторма, града, удара молнии. Организуем и оплатим эвакуацию поврежденного авто!» – это выдержки из реальных рекламных проспектов. Что и говорить, страховщики умело подогревают интерес к автокаско. Реальность же гораздо прозаичнее. Количество случаев, когда владельцу транспортного средства отказывают в выплате страхового возмещения, растет из года в год.

Рок-жизнь в Казани бьет ключом

В преддверии нового года в Казани открылся новый музыкальный магазин "МузТорг". Его принципиальное отличие от остальных подобных магазинов в том, что здесь будут не просто продаваться музыкальные товары, но и проводиться мастер-классы, выступления звезд. На открытии магазина в Казань были приглашены известные рок-музыканты Илья Черт и Николай Котов. По их словам, зря говорят, что в Казани нет рок-жизни, в нашем городе она бьет ключом. "Этот магазин - настоящая находка для молодых исполнителей, - поделился с нами Илья Черт, - здесь, на встрече с профессиональными музыкантами, они смогут обсудить возможные проблемы и  тонкости, ведь порой даже  какая-то мелочь позволяет коллективу шагнуть далеко вперед.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?