22 (977) в продаже с 18 июня 16+
№ 5 (565) от 1 февраля - 7 февраля 2013 года
Тень на пол-России

Нелегальный отток капитала из России составил $211,5 млрд за последние 18 лет, подсчитала Global Financial Integrity. Это только те деньги, которые не проходили по документам. Незаконный отток в результате махинаций с документами достигает $782 млрд. Теневая экономика оценивается в 46% ВВП.

Впереди еще десятка два жирных лет?

Очередной годовой анализ международной нефтяной корпорации British Petroleum (BP), представленный на Нефтегазовом форуме в ИМЭМО РАН и датированный январем текущего года, конкретизирует ситуацию на мировом топливном рынке. Несомненно, что для российских сырьевых компаний такого рода анализ представляет первостепенный интерес. Он связан прежде всего как с оценкой перспективных потребителей, так и с анализом поистине драматических изменений в секторе предложения нефти и газа.

Школа останется бесплатной

Интернет бурлит: якобы на самом верху подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов и 100 тысяч учителей школ. Масла в огонь подливает и гуляющая по Сети еще одна «страшилка»: ребенок в школе сможет получить бесплатно лишь несколько базовых предметов - русский язык, английский, математику, физическую культуру и историю. Это, мол, 1-2 часа на предмет в неделю, а за все остальное придется платить. Так ли это?

Идеал озвученности

Татарская академическая музыка – разумеется, не крепость вроде Казанского Кремля, и не музей. Впрочем, как посмотреть. Три диска «Музыки композиторов Татарстана» («Антология татарской музыки»), выпущенные на лейбле Sony Music Татарским симфоническим оркестром под управлением Александра Сладковского, производят впечатление идеально выгороженного пространства, на котором татарским классикам удалось наконец-то повстречаться с ныне живущими композиторами.

Почём светофор для народа

Не только за освещение подъездов, чердаков, подвалов и приходится платить некоторым жителям Казани, но и за электроснабжение райотдела ГИБДД, паспортного стола и даже за регулировку движения на ближайшем перекрестке. Таковы результаты проверки, проведенной энергетиками только в одном из домов столицы Татарстана - по жалобе жильцов на завышенные тарифы «ОДН». 

Россия впервые оценила собственное имущество

Общая номинальная оценка федерального имущества - 12 триллионов рублей, однако рыночная стоимость этого имущества более 100 трлн руб.

Гореть дешевле, чем тлеть

Строить в Казани крематорий или нет - этот вопрос предложил вынести на общественное обсуждение Фарид Мухаметшин на недавней сессии Госсовета РТ. Практически все городские кладбища сегодня переполнены. А открытие нового погоста решит проблему лишь на короткое время.

Ставка на желтое

Россия купила 570 тонн золота за последнее десятилетие, что стало мировым рекордом. Это оказалось верным ходом, так как металл за это время подорожал на целых 400%, Россия очень неплохо заработала на мировой конъюнктуре. Теперь экономисты спорят, оправданно ли продолжать политику увеличения запасов золота в резервах страны: цены вполне могут и рухнуть.

В гибели «Булгарии» не осталось белых пятен

Спустя полтора года после крушения «Булгарии» расследование уголовного дела наконец-то завершено. В понедельник обвинительное заключение было направлено для утверждения в прокуратуру, откуда затем дело должно уйти в суд. Всего на скамье подсудимых окажутся пятеро: субарендатор судна Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Семенов и Тимергазиев, а также старпом Рамиль Хаметов, который, кстати, сначала проходил по делу в качестве потерпевшего.

Камеры следят за браконьерами

Не только лихачей на дорогах, но и браконьеров в лесу будут теперь ловить в Татарстане с помощью видеокамер. Эксперимент стартовал в одном из охотничьих хозяйств Зеленодольского района. Механический глаз, который видит даже в темноте, уже помог найти мужчину, который убил лося.

Приедут издалека ловить нашего судака

Вслед за Универсиадой Казань ожидает еще одно спортивное событие мирового масштаба. Руководство Всемирной федерации спортивного рыболовства (WSFF) объявило о намерении разыграть в столице Татарстана в 2015 году Кубок мира по рыбной ловле. Ожидается, что летом в республике будет создан оргкомитет для подготовки к мероприятию.

Волонтеры против мародёров

В Интернете появились мошенники, которые пытаются нажиться на гибели 8-летней школьницы из Набережных Челнов Василисы Галицыной. Как сообщили Интертат.ру в штабе волонтеров школы №5, мародеры рассылают сообщения в соцсетях с просьбой пожертвовать деньги на похороны. При этом указывают некий номер qiwi-кошелька. Чтобы пресечь спекуляции на чужом горе, волонтеры опубликовали настоящий номер счета отца школьницы Александра Галицына.

Не пей из копытца

Минприроды назвал регионы с самой грязной водой. Татарстан – в их числе.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?