«Откуда мне знать, какую футболку захочется надеть? Их же выбирают утром по настроению, как драгоценности или ароматические масла. Что, если утром я проснусь под футболку «Элвис-король», а ее не будет? Пожалуй, нужно все футболки взять, – так рассуждает героиня английского бестселлера Софии Кинселлы, Ребекка Блумбуд. Вы скажете, такое бывает только в комедийных произведениях? А вот и нет. Люди, страдающие нездоровой страстью совершать покупки, встречаются и в реальной жизни. А называют их шопоголиками.
Давняя полемика вокруг новой программы партии «Союз правых сил» окончена. Наших политиков есть с чем поздравить – на недавнем съезде в Москве в качестве основного документа выбран вариант, представленный татарстанским региональным отделением. Что это значит и каковы последствия данного решения для республики, читайте в интервью с руководителем РО СПС в Татарстане, депутатом Госсовета РТ Александром Таркаевым. - Александр Никитич, впервые в истории вашей партии, насколько мне известно, региональная организация разработала проект основной программы. - После нас ее еще доработал редакционный комитет.
Основная задача патрулирования улиц – охрана общественного порядка на той или иной территории. Работают сотрудники в непрерывном графике: существуют дневная, вечерняя и ночная смены. На патрулирование команды выходят, получив спецсредства - рации, ПР-73 (или резиновые дубинки) - и документацию. Во втором батальоне полка ППСМ УВД г. Казани 150 сотрудников, семеро из них - женщины.
«ЦМШ – Извлекая свет» - фильм, представленный Татарстаном в рамках 2-го Международного кинофестиваля «Золотой Минбар». Это не просто документальное кино о знаменитой музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. Чайковского. Это философское размышление о ее маленьких обитателях, о цене, которую им приходится платить за талант и будущую мировую славу. Корреспонденту «Известий Татарстана» удалось взять эксклюзивное интервью у режиссера фильма Юлии Усовой.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО ВСЕГДА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В КАЗАНИ Знаменитые актеры и режиссеры, черные фраки и гламурные платья - на неделю Казань стала центром культурной жизни. С 10 по 15 сентября в столице проходил 2-й Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Почетные гости фестиваля: Родион Нахапетов, Борис Хмельницкий, председатель жюри кинорежиссер Вадим Абдрашитов в один голос говорили о веротерпимости и толерантности – слова, ставшие девизом фестиваля. Знаменитости жили в отеле «Сафар», из которого их в сопровождении охраны возили на показы фильмов в торгово-развлекательный комплекс «Сувар Плаза». Пока одни члены жюри давали мастер-классы в Казанском государственном университете, другие в это время угощались блюдами татарской кухни.
НЕДАВНО КАЗАНЬ ПОСЕТИЛ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ Индуизм, будучи древнейшей из мировых религий, не имеет единого основателя. Особенность индуизма в том, что на протяжении всей своей истории он существовал как совокупность множества относительно самостоятельных религиозных групп. Одно из таких самостоятельных вероучений, исповедуемое ныне Обществом сознания Кришны, сложилось к XVI веку и записано в философских и богословских трудах ближайших последователей великого религиозного реформатора средневековой Индии, проповедника бхакти, Шри Чайтаньи (1486-1534 гг.) Преданных Кришны всегда можно узнать по внешнему виду - по бусам из кусочков священного дерева, обвивающим шею один, два или три раза, в зависимости от степени духовного посвящения (так называемое кантхимале). Женщины-преданные носят длинные, убранные в прически волосы и яркие сари.
Один из читателей английского журнала «Нью сайентист» прислал в редакцию обертку от купленного им сэндвича с курятиной. На обертке перечислены компоненты бутерброда: «Белый хлеб: мука, вода, дрожжи, растительный жир, соль, эмульгаторы (моно- и ди-глицериды жирных кислот, эфиры моно- и диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами жирных кислот, стеароиллактат натрия), соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота. Вареная курятина: мясо курицы, вода, модифицированный крахмал, соль, молочный белок, полифосфат натрия, лактоза. Майонез: растительное масло, вода, уксус, яичный желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы (гуаровая смола, ксантановая смола), сорбат калия, лимонная кислота, краситель (бета-каротин). Горчичный соус: горчица, вода, сливочное масло, гидрогенизированное растительное масло, казеинаты, стабилизатор (альгинат натрия), соль, эмульгатор Е471, сухая молочная сыворотка, сорбат калия, лимонная кислота, вкусовые добавки, бета-каротин, салат, томат, огурец».
Начальник отдела предлагает мне уволиться по собственному желанию, потому что мы не можем сработаться. Идти мне некуда, новую работу ищу, но пока не нашла. Как быть? С уважением, Гульнара Уважаемая Гульнара, общими основаниями прекращения трудового договора в соотв. со ст. 77 Трудового кодекса РФ являются : 1) соглашение сторон, статья 78 ТК РФ; 2) истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 ТК РФ); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (статья 73 ТК РФ); 8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть вторая статьи 72 ТК РФ); 9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая статьи 72 ТК РФ); 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК РФ); 11) нарушение установленных настоящим кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 ТК РФ).
ДОСАДНЫЕ МЕЛОЧИ, СПОСОБНЫЕ ПО-КРУПНОМУ ИСПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ Сегодня утром меня высадили из маршрутки. Водитель набил «газельку» до отказа, лично я ехала, согнувшись в три погибели. Вдруг кондуктору позвонили на мобильник и обрадовали: на повороте стоит «гаишник»! Водитель остановился и велел выйти всем, кто едет стоя! А я уже оплатила проезд! Зачем было вообще брать людей? В результате и на пару опоздала, ждала 15 минут следующую маршрутку. Обидно прямо до слез. Катя, студентка.
Жители ветхих домов поселка Актюбинский заявили, что администрация района оказывает на них давление, принуждая к участию в социальной ипотеке 6 сентября этого года девяносто семей Актюбинского самовольно вселились в один из недавно отстроенных домов района. Заселиться они должны были еще в 2004 году, именно тогда администрация района отчиталась по Программе ветхого жилья. На самом же деле люди по сей день жили в ветхих домах. Въезжая, «новоселы» придерживались поквартирного «Списка семей, переселившихся по Программе», с которым жильцов два года назад знакомила администрация поселка. Новый дом для них был сдан лишь в августе 2006-го.
Конкурс такого же уровня как «Хрустальное перо» планируют организовать саморегулируемая организация Национальная ассоциация участников фондового рынка (казанский филиал), Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, Общественная организация Союза журналистов в Республике Татарстан и ООО «ТатИнК– Финанс». Целью конкурса является стимулирование СМИ к наиболее полному и широкому освещению различных тем рынка ценных бумаг, и в связи с этим повышение грамотности населения в вопросах рынка ценных бумаг. На сегодняшний день о фондовом рынке знает около 5% населения Татарстана – это очень низкий показатель. На конкурс принимаются работы, опубликованные или вышедшие в эфир с 1 января по 1 ноября. Срок подачи материалов – с 21 сентября по 1 ноября 2006 года.
На днях в Казани закончился второй профилактический этап PR-акции «Мобильник Возвращается Домой». В результате двадцать один сотовый телефон был торжественно вручен прежним хозяевам. Что и говорить, акция, конечно, дело хорошее. И за граждан, которым вернули безвременно утраченный мобильник, мы искренне рады… Да только количество счастливцев уж больно мало. Не впечатляет, хоть убей! Ну что такое 21 в сравнении с такими вот удручающими данными: только за время проведения акции, то есть с 5 по 15 сентября, было совершено более 650 (!) преступлений, связанных с кражей сотовых телефонов.
Проект, разработанный специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского проектного института транспортного развития и транспортной инфраструктуры, был напечатан в специальном выпуске «Казанских ведомостей». Казанцам предлагалось оценить предлагаемую маршрутную схему, высказать свои жалобы и предложения по телефону горячей линии 275-30-50. На автотранспортном предприятии №2 на сегодняшний день звонки горожан принимают три диспетчера, горячая линия продолжит свою работу до 1 октября. По словам диспетчеров, звонки поступают ежесекундно. Звонящие просят оставить уже привычные для них маршруты, предлагают запуск автобусов, которые будут проходить по тем или иным улицам.
К 2050 ГОДУ 6 МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК БУДУТ ПРОЖИВАТЬ В МЕГАПОЛИСАХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ Впервые в начале октября в Казани пройдет крупное международное мероприятие - Всемирный день ООН-Хабитат. С 3 по 5 октября 2006 года в Казанской ратуше состоится заседание Генеральной Ассамблеи Евроазиатского регионального отделения Всемирной Организации «Объединенные города и местные власти». 2006 год ознаменован 30-летним юбилеем ООН, и Хабитат впервые пройдет одновременно в двух городах - Казани и Неаполе. Решение о проведении Всемирного дня Хабитат в Казани было принято в связи с успешно реализовнной в 1994-2004 годах Президентской программой ликвидации ветхого жилья в РТ. Программа была признана вкладом Татарстана и Казани в реализацию целей ООН на текущее тысячелетие по улучшению условий проживания 100 миллионов жителей трущоб во всем мире до 2020 года.
НЕДАВНО КАЗАНЬ ПОСЕТИЛ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ Индуизм, будучи древнейшей из мировых религий, не имеет единого основателя. Особенность индуизма в том, что на протяжении всей своей истории он существовал как совокупность множества относительно самостоятельных религиозных групп. Одно из таких самостоятельных вероучений, исповедуемое ныне Обществом сознания Кришны, сложилось к XVI веку и записано в философских и богословских трудах ближайших последователей великого религиозного реформатора средневековой Индии, проповедника бхакти, Шри Чайтаньи (1486-1534 гг.) Преданных Кришны всегда можно узнать по внешнему виду - по бусам из кусочков священного дерева, обвивающим шею один, два или три раза, в зависимости от степени духовного посвящения (так называемое кантхимале). Женщины-преданные носят длинные, убранные в прически волосы и яркие сари.
ДОСАДНЫЕ МЕЛОЧИ, СПОСОБНЫЕ ПО-КРУПНОМУ ИСПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ Сегодня утром меня высадили из маршрутки. Водитель набил «газельку» до отказа, лично я ехала, согнувшись в три погибели. Вдруг кондуктору позвонили на мобильник и обрадовали: на повороте стоит «гаишник»! Водитель остановился и велел выйти всем, кто едет стоя! А я уже оплатила проезд! Зачем было вообще брать людей? В результате и на пару опоздала, ждала 15 минут следующую маршрутку. Обидно прямо до слез. Катя, студентка.
Жители ветхих домов поселка Актюбинский заявили, что администрация района оказывает на них давление, принуждая к участию в социальной ипотеке 6 сентября этого года девяносто семей Актюбинского самовольно вселились в один из недавно отстроенных домов района. Заселиться они должны были еще в 2004 году, именно тогда администрация района отчиталась по Программе ветхого жилья. На самом же деле люди по сей день жили в ветхих домах. Въезжая, «новоселы» придерживались поквартирного «Списка семей, переселившихся по Программе», с которым жильцов два года назад знакомила администрация поселка. Новый дом для них был сдан лишь в августе 2006-го.
Конкурс такого же уровня как «Хрустальное перо» планируют организовать саморегулируемая организация Национальная ассоциация участников фондового рынка (казанский филиал), Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, Общественная организация Союза журналистов в Республике Татарстан и ООО «ТатИнК– Финанс». Целью конкурса является стимулирование СМИ к наиболее полному и широкому освещению различных тем рынка ценных бумаг, и в связи с этим повышение грамотности населения в вопросах рынка ценных бумаг. На сегодняшний день о фондовом рынке знает около 5% населения Татарстана – это очень низкий показатель. На конкурс принимаются работы, опубликованные или вышедшие в эфир с 1 января по 1 ноября. Срок подачи материалов – с 21 сентября по 1 ноября 2006 года.
На днях в Казани закончился второй профилактический этап PR-акции «Мобильник Возвращается Домой». В результате двадцать один сотовый телефон был торжественно вручен прежним хозяевам. Что и говорить, акция, конечно, дело хорошее. И за граждан, которым вернули безвременно утраченный мобильник, мы искренне рады… Да только количество счастливцев уж больно мало. Не впечатляет, хоть убей! Ну что такое 21 в сравнении с такими вот удручающими данными: только за время проведения акции, то есть с 5 по 15 сентября, было совершено более 650 (!) преступлений, связанных с кражей сотовых телефонов.
Проект, разработанный специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского проектного института транспортного развития и транспортной инфраструктуры, был напечатан в специальном выпуске «Казанских ведомостей». Казанцам предлагалось оценить предлагаемую маршрутную схему, высказать свои жалобы и предложения по телефону горячей линии 275-30-50. На автотранспортном предприятии №2 на сегодняшний день звонки горожан принимают три диспетчера, горячая линия продолжит свою работу до 1 октября. По словам диспетчеров, звонки поступают ежесекундно. Звонящие просят оставить уже привычные для них маршруты, предлагают запуск автобусов, которые будут проходить по тем или иным улицам.
К 2050 ГОДУ 6 МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК БУДУТ ПРОЖИВАТЬ В МЕГАПОЛИСАХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ Впервые в начале октября в Казани пройдет крупное международное мероприятие - Всемирный день ООН-Хабитат. С 3 по 5 октября 2006 года в Казанской ратуше состоится заседание Генеральной Ассамблеи Евроазиатского регионального отделения Всемирной Организации «Объединенные города и местные власти». 2006 год ознаменован 30-летним юбилеем ООН, и Хабитат впервые пройдет одновременно в двух городах - Казани и Неаполе. Решение о проведении Всемирного дня Хабитат в Казани было принято в связи с успешно реализовнной в 1994-2004 годах Президентской программой ликвидации ветхого жилья в РТ. Программа была признана вкладом Татарстана и Казани в реализацию целей ООН на текущее тысячелетие по улучшению условий проживания 100 миллионов жителей трущоб во всем мире до 2020 года.