5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 32 (592) от 29 августа - 5 сентября 2013 года
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты

В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

От чего умирает Россия?

Естественная убыль населения сегодня характерна для большинства цивилизованных государств мира. Россия — не исключение. По данным Росстата естественная убыль населения за первое полугодие 2013 года составила 52 852 человека. Общее число умерших — 956 026 человек.

Как узнать историю квартиры, не встречаясь с собственниками

Недвижимость остается одним из наиболее ценных активов, которыми владеют россияне, а потому вопросы безопасной покупки квартиры – традиционно актуальны в обществе. Сегодня, благодаря электронным сервисам Росреестра, в частности – услуге «Запрос из ЕГРП», узнать обо всех собственниках любой квартиры можно, даже не встречаясь с ними.

В неоплатных «шелках»

Британская неправительственная организация Jubilee Debt Campaign, занимающаяся анализом долговых обязательств, опубликовала данные по долгам стран и частных компаний за 2011 год. Выяснилось, что лидером мира по финансовой задолженности являются Сейшельские острова. Любопытно, что в списке Jubilee Debt Campaign Россия не должник, а кредитор. То есть долги правительству России, российским компаниям и частным лицам превышают их собственные долги.

Почему 40 процентов путевок продаются ниже себестоимости

На туристическом рынке опять кризис. При том, что за первые шесть месяцев 2013 года отрасль показала колоссальный рост потока отдыхающих до небывалых 31,6 процента, турпакеты все равно не раскупили. Заказанные за полгода самолеты не были распроданы, туроператоры влезли в еще большие долги. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, на сегодняшний день около 40 процентов путевок по массовым направлениям продаются ниже себестоимости. Что значит эта странная, на первый взгляд, формула, выяснил «МК».

Свобода или кошелек

Получение регионами помощи из федерального бюджета будет автоматически сопровождаться существенным ограничением их финансовой самостоятельности. Эта идея заложена в созданном в недрах российского Минфина законопроекте. В результате, 73 из 83 российских регионов будут посажены на короткий поводок. По данным федерального казначейства, только 10 субъектов федерации в первом полугодии нынешнего года не получали трансферты из федерального бюджета: Москва и область, Санкт-Петербург и область, а также Татарстан, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа.

Уволен волей-неволей

Темпы сокращения кадров на российских предприятиях оказались в августе максимальными за последние четыре года, подсчитали эксперты канадско-американской исследовательской компании Markit Group. И это уже тенденция - cитуация на рынке труда заметно ухудшится в середине осени.

Ключ от КГЭУ и 150 млн. рублей – студентам!

День знаний неожиданно стал двойным праздником для КГЭУ - заместитель генерального директора по корпоративной политике ОАО «Генерирующая компания»  Д.Х. Сафиуллин сообщил, что решен вопрос о передаче университету доли вкладов ОАО «Татэнерго» в строительство учебно-лабораторного корпуса «Д», в денежном выражении составляющей 150 млн. рублей!

Казанский пенсионер подарил квартиру малоимущей семье

Каждый житель Татарстана так или иначе знаком с Асгатом Галимзяновым. А у скольких гостей Казани после экскурсии появляются в альбомах фото на фоне его скульптуры! Помните, где пожилой мужичок стоит рядом с лошадкой, которая везет телегу, набитую ребятней? Так вот с середины XX века это имя свято больше чем для тысячи людей по всему Советского Союзу. Кто-то называет его благотворителем, кто-то... идиотом, кто-то - подпольным миллионером, а Асгат абый - просто помогает людям.

День знаний в Казанском юридическом институте МВД России

Торжественное построение, посвященное началу учебного года и церемонии вручения офицерских погон курсантам выпускного курса состоялось 2 сентября на строевом плацу института.

Осенью в Казани начнется звездопад

Казань ожидает целая серия концертов европейских знаменитостей и коллективов, популярных на постсоветском пространстве. «Scorpions», «Scooter», «The Offspring», «Океан Ельзи»…

«Рубин» вышел в групповой турнир Лиги Европы

Казанский «Рубин» вышел в групповой турнир Лиги Европы, в ответном матче разгромив норвежский «Мольде». Своих соперников команда Курбана Бердыева узнает во время жеребьевки в пятницу.

Карьера – это не роскошь, а средство достижения жизненных целей

Прежде чем рассуждать о важности и необходимости построения карьеры, хотелось бы дать определение этому понятию. 

Верность служению науке

2 сентября 75 лет исполняется замечательному педагогу, воспитавшему целую плеяду молодых специалистов, ученому, общественному деятелю и обаятельной женщине Гузел Валеевне Мухаметзяновой. Всех титулов и наград Гузел Валеевны не перечислить, среди них немало особенных, редких. Например, высшая педагогическая награда - медаль Ушинского. Или Международный орден «За заслуги» Кембриджского биографического центра: на всем Земном шаре насчитывается 500 обладателей этой награды. Она – первая женщина Татарстана, получившая степень доктора педагогических наук, ставшая академиком РАО и повлиявшая на развитие всей педагогической науки и практики региона. 

Альметьевску – 60!

В нефтяной столице республики мне приходилось бывать не один раз. И каждый раз, глядя на альметьевские улицы и проспекты, на выросшие за последние годы новостройки и каскады городских фонтанов, на нефтяные вышки и качалки, ставшие неотъемлемой частью пейзажа пригородных окрестностей, я ловила себя на мысли о том, что Альметьевск – город молодой. А между тем в этом году ему исполняется 60 лет. И хотя по сравнению с другими городами республики, такими как Казань, Елабуга или Буинск он действительно молод, его жителям есть чем гордиться.

В интересах общего дела

2013 год ознаменован юбилейными датами - шестидесятилетием города Альметьевск и семидесятилетием с начала промышленной разработки татарстанских нефтяных месторождений. Общество «Татнефть-Актив» в этом году празднует свой десятилетний юбилей.

Согревающая экономика

За сравнительно небольшой период времени Альметьевскому предприятию тепловых сетей (АПТС) удалось невозможное: совместить повышение качества теплоснабжения и сдерживание темпов роста тарифа на тепловую энергию. Опыт ОАО «Альметьевские тепловые сети» показал, что самый дорогостоящий в России коммунальный ресурс – тепло – при разумной политике и грамотных инвестициях приносит более ощутимую отдачу.

Ильдар Багманов: «Мы росли вместе с нашим городом...»

Пока в просторных и гулких коридорах Альметьевского политехникума пусто и тихо. Работают лишь члены приемной комиссии, принимающие документы у абитуриентов. А через каких-нибудь пару недель коридоры эти заполонят десятки учащихся самого большого в республике учебного заведения, где на сегодня обучается свыше трех тысяч человек.  Техникум является для ОАО «Татнефть» своего рода одним из цехов по производству высококвалифицированных рабочих кадров. Не удивительно, что только за последние пять лет нефтяники потратили на ремонт, реконструкцию и обновление материально-технической базы учебного заведения – закупку оборудования для лабораторий и мастерских более 150 миллионов рублей. Руководители «Татнефти» знают во что вкладывают деньги – грамотные специалисты нужны сегодня нефтяникам, как воздух.

Под крылатой эмблемой КАИ

Трехэтажное здание по проспекту Строителей, фасад которого украшает крылатая  эмблема Казанского Государственного технического университета имени Туполева, хорошо известно не только жителям нефтяной столицы республики. С тех пор, как двенадцать с лишним лет назад в Альметьевске распахнул свои двери филиал КГТУ-КАИ, в его стенах прошли учебу и практическую подготовку сотни студентов, ставших высококвалифицированными специалистами. Сегодня они успешно работают не только на крупных предприятиях Татарстана, но и за его пределами. 

Экологическое благополучие - наша работа

Обратной стороной технического прогресса стало потребительское, бездумное, а порою и жестокое отношение человека к природным ресурсам. Неудивительно, что в наши дни вопросы охраны окружающей среды вышли на первый план. Разумеется, особенно остро экологические проблемы стоят в крупных промышленных городах и индустриальных центрах, каковыми являются Альметьевский район и город Альметьевск. О том, как в столице нефтяников справляются с защитой и сохранением экологических ресурсов, корреспонденту «Известий Татарстана» рассказали специалисты МБУ «Департамент экологии и природопользования».  

Инвестор пришел в село всерьез и надолго

Внедорожник, ныряя в ухабах грунтовки, медленно движется вдоль поля, на котором колышутся ярко-желтые головки созревших подсолнухов. В раскрытое окно вместе с ветерком врывается запах свежескошенных трав – идет уборка кормосмеси и суданки в ООО «Ташкичу» на полях в окрестностях села Чупаево. У кромки поля разворачивается новый комбайн КСК – только что закончилась погрузка. Колесный трактор медленно тянет прицеп – тележку, доверху груженную пахучей зеленой травяной массой, которую закладывают в сенажные траншеи.

От родного истока…

Малая родина… Для Ильшата Тансыковича Валеева она здесь, в старинном татарском селе Кама-Исмагилово. На этих тенистых тихих улочках он вместе с другими мальчишками гонял старый футбольный мяч. Или, подвязав к раме дребезжащего велосипеда удочки, мчался по ним на речку ловить рыбу. Отсюда от старинного родника, от чистого истока начинался его путь в большую жизнь.

X Летняя Спартакиада ОАО «Газпром» завершена

23 августа в Казани завершилась X Летняя Спартакиада ОАО «Газпром». Юбилейные игры собрали рекордное количество участников – 2500 человек из 29 регионов. В церемонии закрытия приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Президент республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.