22 (977) в продаже с 18 июня 16+
№ 33 (593) от 6 сентября - 12 сентября 2013 года
Фильм «Хайтарма» убрали из конкурса по звонку из МИДа

Фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева о депортации крымских татар стал во всех смыслах сенсацией IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Показанный вне конкурса, он вызвал ажиотаж среди зрителей и собрал аншлаги. А «под занавес» казанского кинофорума выяснилось: из конкурсной программы фильм убрали по звонку «сверху». Совсем, как в старые добрые советские времена.

Даже если вам немного за 30, вы в контрактники годитесь

Жильем, льготами и Черным морем завлекает мужчин на военную службу по контракту Военкомат РТ. В этом году республика должна отправить в войска более 800 контрактников. Пока план выполнен на 80%.

Дмитрий Дюжев: «В детстве меня звали Сказочником»

Дмитрий Дюжев собирается снимать в столице Татарстана сказку. Взрослых героев сыграют Марат Башаров, Чулпан Хаматова и Михаил Боярский. На детские роли планируется отобрать ребят из Казани. Сценарий фильма написал наш земляк Денис Осокин. Съемки должны начаться в следующем году.

Уж лучше вы к нам

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин отказывается ездить в Белоруссию в связи с арестом главы Уралкалия в Минске. Это станет еще одним препятствием для объединения КамАЗа и МАЗа, которое и так растянулось на пять лет. Осторожность российскому бизнесу теперь действительно не помешает, считают бизнес-ассоциации.

Татарстанские агрохозяйства начали массово избавляться от свиней

Нурлат стал первым районом Татарстана, проявившим инициативу в отказе от разведения свиней по рекомендации правительства республики из-за угрозы распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Единственный животноводческий комплекс района - ООО «Нурлатпродукт» закрывается и все содержавшиеся там 5 тысяч животных проданы на мясо. Еще в четырех районах Татарстана крупные свинокомплексы выкупают у частных подворий тысячи свиней, а избавившиеся от них хозяйства перепрофилируются на другие виды животноводства.

Участница «Голоса» из Челнов освоила йодль за месяц

С самого начала участие нашей землячки Язили Мухаметовой в проекте «Голос» на Первом канале было окутано тайной. В Челнах коллеги по певческому цеху и педагоги знали о том, что девушка прошла кастинг и попала на проект. Но город узнал об этом лишь в пятницу, включив телевизоры. Немного приоткрыть завесу секретности вокруг Язили нам помогла ее челнинский педагог по вокалу Марина Горностаева, у которой девушка училась мастерству пения с 10 лет.

Без документа не слушают и президента

Вопреки решению президента Рустама Мининханова обустроить территорию вокруг многострадального озера Харовое в Казани и разбить здесь сквер, исполком столицы отказывается это делать. Свою позицию городские власти объясняют тем, что слова президента не подкреплены официальными документами. Раздосадованные жители вынуждены снова обращаться к главе республики.

У «искателей новостей» появится собственный музей

В прошлом году Союз журналистов Татарстана участвовал в республиканском конкурсе на получение грантов Кабинета Министров РТ для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов. Предложенная им идея создания Музея журналистики нашла поддержку и получила частичное финансирование на осуществление. О том, как реализуется проект, мы беседуем с его автором, заместителем председателя Союза журналистов республики Ралией Фатхутдиновой.

Прогрессивные технологии ОАО «Ритэк»

Интерес профессионального сообщества к инновационным методам разработки месторождений и добычи нефти ОАО «РИТЭК» непрерывно растет. Нефтегазовый форум и выставка «Нефть, газ. Нефтехимия», проходящие в эти дни в Казани, стали очередным тому подтверждением. В среду генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев в ходе неформальной пресс-конференции образно рассказал журналистам о том, как работают новые технологии в условиях России, особенно применительно к трудноизвлекаемым запасам нефти. 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?