22 (977) в продаже с 18 июня 16+
№ 34 (594) от 13 сентября - 19 сентября 2013 года
Казань переходит на европейский стандарт очистки воды - без использования «хлорки»

С начала следующего года «МУП «Водоканал» прекратит использовать для очистки воды концентрированный хлор. Его место займет широко применяемый в западных странах реагент на основе обычной поваренной соли. Об этом доложили Мэру Казани Ильсуру Метшину, который ознакомился с результатами начатой в 2007 году реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города.

Сколько должны платить предприниматели

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию увеличился в 12 раз и составил 32 479.20 рублей. Во столько же раз увеличился размер взноса по обязательному медицинскому страхованию, он составил 3185,46 рублей. Редакция обратилась в Управление ПФР в Приволжском районе г.Казани  с просьбой разъяснить методы формирования и порядок уплаты предпринимателям.

Казанские спортивные тренеры увольняются из-за низких зарплат

Детско-юношеские школы Казани могут не справиться с резко выросшим после Универсиады спросом на детский спорт. В то время как число записавшихся в спортивные секции выросло на треть, в детских школах возник дефицит тренерских кадров. Главы спортивных федераций Татарстана, с которыми связался РБК-Татарстан, объясняют уход преподавателей из спорта плохими финансовыми условиями труда и говорят о том, что для решения проблемы нужна специальная государственная программа по поддержке тренерских кадров.

Как Петр I татар «дискриминировал»

Казанское адмиралтейство во времена расцвета было уникальной административной единицей с собственной властью и особым подчинением. «МК» вспоминает ключевые вехи в истории этой казанской жемчужины.

Коррективы в работу Государственной Думы будет вносить сама жизнь

Уже в первую неделю работы Государственная Дума приняла ряд жизненно важных для страны, для людей законопроектов.

К 2015 году в татарстанских школах появятся электронные учебники

К 2015 году в татарстанских школах начнут учить детей по электронным учебникам. Соответствующее поручение татарстанским чиновникам дал премьер-министр РТ Ильдар Халиков на второй международной конференции «Электронная школа 2013», которая прошла 16 сентября в казанском «Гранд отеле». Эксперты полагают, что закупка гаджетов для школьников дорого обойдется бюджеты, но об этом чиновники пока умалчивают.

Растет разрыв в заработках руководителей и рядовых работников

Заработки руководителей и крупных компаний, и небольших фирм могут превышать среднюю зарплату подчиненных в 10-15 и более раз, в то время как в Европе и США «вилка» куда скромнее - в 3-3,5 раза. При этом в России разрыв в заработках продолжает постепенно увеличиваться.

Российский бензин станет дороже европейского

Последствия сирийского кризиса продолжают сказываться на внутренних и мировых сырьевых рынках. Например, в России экспортная пошлина на нефть с 1 октября 2013 года вырастет на $15,7 — до $416,4 за тонну. Таковы последствия ценового всплеска в начале сентября. Казалось бы, событие рядовое, нефтецены, как правило, непостоянны. Но в 2014 году правительство планирует внести изменения в налоговый механизм. В частности, экспортная пошлина на нефть, возможно, постепенно понизится на 5%. Однако взамен на ту же величину увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Эксперты прогнозируют небывалый скачок стоимости бензина — вплоть до евроуровня.

Педиатра перепутали с педофилом

Бывший детский врач Бугульминской инфекционной больницы Олег Яхонтов, которого в 2011-м году незаслуженно обвинили в сексуальных домогательствах к юным пациенткам, а затем признали невиновным, теперь сам подал в суд на следователей. Он требует 700 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, а также зарплату, которую он мог бы получать в то время, пока был под следствием.

Проезд по платной дороге «Шали-Бавлы» будет стоить примерно 1 руб./км

Проезд по платной автомагистрали «Шали-Бавлы», которая строится в Татарстане, будет стоить ориентировочно 1 руб./км, сообщил на Первом международном транспортно-логистическом форуме в Казани замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Инсаф Хайруллин. В ее строительство уже вложено 20 млрд рублей, а полностью дорога откроется примерно к 2018-2020 г.

Рубль падает, повышая интерес россиян к валютным вкладам

Официальный курс доллара США, установленный Банком России, с 14 сентября повышен почти на 7 копеек – до 32,74 рубля. К концу года эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию национальной валюты. Это отвечает планам правительства по стимулированию стремительно замедляющейся российской экономики. Дешевый рубль, в частности, призван поддержать падающий российский экспорт. На этом фоне растут валютные сбережения наших граждан, ранее предпочитавших рублевые депозиты.

Казани победы не нужны

Казанский «Рубин» — самый закрытый клуб премьер-лиги, где даже официальная информация на сайте подается столь дозированно, что иной раз о существовании футбола в столице Казани вспоминаешь, когда игроки «Рубина» посещают матчи хоккейного «Ак Барса». Даже недавний матч сборной России в Казани вряд ли сказался на популярности футбола в столице Универсиады-2013. «Рубин» в лишней популярности не нуждается, полностью следуя привычкам главного тренера, хотя, что удивительно, казанский клуб попросту притягивает к себе скандалы.

Тимур НАГУМАНОВ: «Возмещение убытков для многих предпринимателей является препятствием к амнистии»

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов и общественный уполномоченный по реализации амнистии в РТ, заместитель председателя комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов в ходе видеоконференции в ИА «Татар-информ» рассказали журналистам, что такое экономическая амнистия, кто может претендовать на нее, условия амнистии и др. 

Как мы живем: цифры Росстата и комментарии наших экспертов

Резвее всех в первом полугодии росла зарплата в Дагестане: если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, - на 15,2 процента. Но это не значит, что здесь живут самые зажиточные люди. Размер зарплаты относительно небольшой, около 16,27 тысячи рублей в месяц. Примерно на этом же уровне она и в Мордовии. Здесь, в Приволжском федеральном округе, в лидерах Татарстан, где средний заработок приблизился к 24,7 тысячи. Но если темпы роста в Мордовии сохранятся, то и эта цель вполне достижима.

Владимир Яковлев: «Надеюсь, «Золотая орда» станет эпохальным событием»

В Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Джалиля проходят последние репетиции премьерного спектакля балетного сезона 2013-2014 гг. «Золотая орда» на музыку заслуженного деятеля искусств РТ Резеды Ахияровой.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?