22 (977) в продаже с 18 июня 16+
№ 38 (598) от 11 октября - 17 октября 2013 года
Такого скандала в казанском аэропорту еще не было

Скопление пассажиров у стоек регистрации было отмечено в минувшую среду в Казанском международном аэропорту. Причем не только на внутренние рейсы, но и на международные направления.

Муфтий РТ: «Светское государство – не значит атеистическое»

Духовное управление мусульман в последние месяцы запустило шесть новых интернет-проектов, включая интернет-медресе и исламскую электронную библиотеку, и выступило с масштабной программой стандартизации исламского образования. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал РБК-Татарстан, в чем смысл этих перемен и как они помогут противостоять нетрадиционному исламу.

Детсад - не для бедных?

С нового года плата за содержание детей в дошкольных учреждениях Татарстана возрастет почти в два раза. Правительство республики обещает облегчить «ношу» родителей, предлагая помощь в виде региональной субсидии. Однако народ скептически относится к такой поддержке.

В МВД выяснили, представители каких профессий чаще попадают в ДТП

Чаще всех в ДТП попадают безработные и люди рабочих специальностей. Об этом сообщили вчера в МВД, обосновывая такой вывод анализом ДТП в России за девять месяцев 2013 года. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что безработные вышли в лидеры аварийности, так как многие водители не указывают свое место работы в протоколах. Также исследование показало, что по вине пешеходов произошло почти вдвое больше аварий, чем по вине пьяных водителей.

Казанский энергоуниверситет начинает строительство 19-этажного студенческого общежития

11 октября стало знаменательной датой в истории строительства будущего 19-этажного студенческого общежития КГЭУ – была забита первая (или, как говорят строители, лидерная) свая.

После трагедии в «Дальнем» все отделы полиции в РТ оборудовали видеокамерами

Помещения всех 78 отделов полиции в Татарстане оборудованы видокамерами, которые позволяют отслеживать все происходящее в участках. По словам представителей МВД, камеры установлены для профилактики провокаций со стороны задержанных и превышения полномочий стражами порядка. Однако, по мнению правозащитников, говорить о том, что установка видеокамер полностью решила проблему дисциплины в полиции РТ, пока преждевременно.

ФАС обещает сделать рыбу дешевле мяса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет восстановить историческую справедливость — сделать рыбу дешевле мяса, как это было во времена Советского Союза. Для этого может потребоваться пять-шесть лет, считает большой любитель рыбы заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Он уверен, что дороговизна обитателей морских глубин связана с существованием картелей, которые держат цены. Если их разрушить, то стоимость рыбы для потребителей начнет стремительно снижаться, уверяет чиновник.

В Курбан-Байрам муфтий Татарстана обратится к мусульманам по теме погрома в Бирюлево

Указаний о проверках овощебаз, рынков и других мест, где могут быть приезжие из азиатских республик, в татарстанское МВД не поступало, сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы министерства Ленар Давлетшин. Информацию о том, какие меры примет татарстанская полиция в мусульманский праздник Курбан-Байрам 15 октября после скандальных событий в московском Бирюлево, МВД пообещало предоставить позднее.

Ряд крупнейших банков стал с особенным вниманием относиться к пятитысячным купюрам

Наплыв высококачественных подделок пятитысячных купюр заставил ряд крупнейших российских банков ограничить их прием в банкоматах столичного региона. За несколько недель банки планируют обновить ПО, распознающее фальшивки, и вновь начать принимать деньги. Впрочем, есть и другая версия проблем с приемом купюр данного номинала.

На новогоднем столе картошка может стать деликатесом

Картошка в этом году побила все рекорды инфляции: она умудрилась подорожать на 23,2 процента. На новогоднем столе она может стать деликатесом, поскольку за килограмм придется выложить 25-27 рублей.

Глава МЧС РТ вошел в десятку богатейших силовиков страны по версии Forbes

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана генерал-майор Рафис Хабибуллин занял седьмое место в рейтинге самых богатых силовиков России по версии журнала Forbes, опубликованной 11 октября. По данным имущественных деклараций за 2012 год, глава МЧС вместе с женой по итогам года заработали чуть более 28 млн рублей.

В атмосфере новых идей

Более 10 лет предлагает интересные решения своим  заказчикам рекламная студия ABC-Color. Генераторы оригинальных идей – члены творческого коллектива компании, директором которой вот уже 6 лет является Юлия Мирсаитова, молодая, целеустремленная женщина, заботливая мама, опытный специалист рекламного бизнеса. В интервью нашему изданию Юлия раскрыла секрет успешности возглавляемой ею компании и поделилась своим взглядом на профессиональную деятельность.

В Казани открывают бесплатные курсы подготовки кадров для предприятий ЖКХ

В Казани открывается отделение федерального проекта «Все дома», в рамках которого будут бесплатно готовить квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ. Организаторам уже поступило более сотни заявок от желающих пройти обучение. В казанских управляющих компаниях РБК-Татарстан говорят, что специалистов с образованием и опытом им не хватает и для выпускников проекта рабочие места найдутся.

Поделись с ближним и дальним

15 октября мусульмане отпразднуют Курбан-байрам. Правила этого праздника предписывают верующим щедро угощать всех, а в первую очередь бедных, и совершать другие добрые дела.

Любовь к земле как призвание

Эффективная экономика страны начинается с хлеба, села, плодородных полей. Даже в самые неспокойные времена залогом уверенности в завтрашнем дне и стабильности оставалось сельское хозяйство, а главное - люди, которые видели свое призвание в работе на земле-кормилице. Руководство и коллектив государственного автономного учреждения СПО «Тетюшский сельскохозяйственный техникум» уверены: поднять престиж сельского хозяйства смогут лишь люди хорошо подготовленные, профессионально грамотные, увлеченные своим делом, готовые работать с полной отдачей в непростой отрасли.

Горизонты пестречинского поля

На машинном дворе ООО «Ак Барс Пестрецы» сегодня непривычно тихо. Застыли выстроившиеся в ряд трактора и комбайны, «Меги» и «Ньюхоланды», которые еще недавно чуть свет, натужно урча двигателями, выезжали на пестречинские поля, туда, где несколько недель назад, шла непростая в этом году жатва. Хлеборобам пришлось трудиться в сложных условиях. И все же, несмотря на июньскую жару и припозднившиеся дожди валовой сбор зерна в этом году составил 25,55 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 18,9 центнеров с гектара. Неплохо выручили этой осенью озимые - их урожайность на отдельных полях достигала до 45 центнеров с гектара. Сегодня, окинув взором раскинувшуюся за машинным парком скошенную и умытую октябрьским дождичком ниву, можно вспомнить, как начиналась история известного сегодня в республике крупного и успешно работающего сельхозподразделения.

Технология успеха

Нелегок крестьянский труд, и не каждому он под силу. Нужно чувствовать землю, понимать законы природы, обладать мудростью и терпением, чтобы из года в год завоевывать новые высоты. Земледельцы ООО «Ак Барс-Агро» Арского района вполной мере отвечают этим требованиям. О стратегии успеха сельхозпредприятия, его победах и проблемах «Известиям Татарстана» рассказал директор агрофирмы Шайдулла Салахов.

Показательная работа

Есть в Высокогорском районе, прямо на границе с Марий Эл небольшое хозяйство, объединяющее в своем составе четыре населенных пункта – Ювас, Бикнарат, Малый и Большой Битаман. В активе сельхозпредприятия 2740 гектаров сельхозугодий, в том числе 2210 гектаров пашни.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?