5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 2 (660) от 22 января - 28 января 2015 года
Россияне готовы отказаться от долларов и банковских карт

Россияне готовы к экономической изоляции от Запада, но против снижения доходов и повышения налогов. Большинство граждан РФ могут отказаться от использования евро и долларов, от поездок в Европу и США, от международных банковских карт и западных товаров. И все это – ради укрепления положения страны. Такие сенсационные данные представили специалисты из Института социологии РАН.

Платок раздора

Семьи мусульман Республики Мордовии (девочки из этих семей ходят в школу в платках) ежедневно с началом нового учебного года подвергаются различному давлению и угрозам со стороны чиновников, администраций школ и учителей. Подобная ситуация противоречит 28-й статье Конституции РФ, гарантирующей свободу совести и вероисповедания.

В республике может быть построен первый в мире завод по производству углеродных нанотрубок

Решение об этом может быть принято в ближайшие несколько месяцев. По словам Анатолия Чубайса, данный проект может оказаться флагманским не только для Татарстана, но и России в целом. «Мало того, в нашем понимании данный проект может иметь серьезное геополитическое значение», - сказал Анатолиий Чубайс.

Когда рухнет рынок недвижимости

Какие факторы заставляют специалистов делать все более пессимистичные прогнозы дальнейшего развития рынка? В чем они видят главные причины грядущего обвала? Какими будут его истинные размеры? Наконец, когда именно наступит пресловутый «День Икс»? Ожидания и прогнозы специалистов публикует «СП».

Единый стандарт исламского образования в Татарстане: за границу не поедем, будем учить в своих медресе

Ученики татарстанских медресе с 1 сентября 2015 года будут учиться по единому исламскому образовательному стандарту, подготовленному специалистами из Российского исламского университета (РИУ) и Духовного управления мусульман РТ.  Разработка стандарта велась 2 года.

«Даже сейчас россияне живут в два раза лучше, чем работают»

120 рублей за доллар – именно таким, уверяют эксперты, должен быть курс рубля, если оценивать российскую экономику по производительности труда. А все остальное нашей стране дали феноменально высокие цены на нефть. Нефтяные цены во многом обеспечили сказочно быстрый и незаслуженный рост изобилия жителей России – и теперь в экономике страны придется многое менять.

Расселение из аварийного жилья Казани оказалось под угрозой срыва

Жители аварийных домов Казани больше не смогут получать новое жилье бесплатно. Две трети от стоимости новой жилплощади им предлагается оплачивать самостоятельно, на условиях льготной соципотеки. Причиной стало недофинансирование программы расселения аварийного жилья наполовину. Пока на такие условия из 1,5 тыс. казанских семей почти никто не согласился.

Говорит ли «Индекс Биг-Мака» о конце кризиса в России?

В последние месяцы у нас появились две привычки: стенать по поводу обрушения курса рубля и объяснять это тем, что кругом враги. Тем удивительнее, что «вражеское» англо-американское издание The Economist выступило в защиту рубля, назвав его самой недооцененной валютой в мире. Если верить расчетам The Economist, то доллар сегодня должен стоить 18 рублей 50 копеек.

Старайтесь не покупать лишнего

За последние месяцы российские потребители оказались в сравнительно новой для себя ситуации из-за резкого падения курса рубля. О том, какой линии потребительского поведения наиболее разумно придерживаться в условиях кризиса, «НИ» рассказал председатель Союза потребителей России Петр ШЕЛИЩ.

Рискнул разбогатеть

С пятницы, 23 января, вся полиция Татарстана на ногах: в розыск объявлен инкассатор, который подстрелил своего коллегу и, прихватив свыше 60 миллионов рублей, как сквозь землю провалился. После дня тщетных поисков Сбербанк объявил награду в один миллион рублей тому, кто сообщит сведения о Богаченко, которые помогут его задержать. Имя доброго человека банк обещает сохранить в тайне.

Сотовые операторы втихаря поднимают цены

Тарифы на сотовую связь, которые снижались в России несколько лет, поползи вверх. Уже выросли на 60 процентов звонки в роуминге. И если колебания курсов валют продолжатся, то минута разговора подорожает еще на 30 процентов.

Пенсионный фонд отвечает и комментирует… Часть 1

За два последних года кардинально изменились параметры пенсионной системы с помощью модернизированной пенсионной формулы, которая, как раньше,  учитывает стаж работы. Будет ли повышаться пенсионный возраст после пенсионной реформы, что ждет накопительную систему, появятся ли новые возможности использования материнского капитала – на эти и другие многие вопросы отвечают специалисты фонда на страницах нашей газеты.

Допрыгнуть до студбилета

В наступившем 2015 году в России в очередной раз поменяются правила приёма в вузы. Приёмные комиссии российских институтов и университетов впервые начнут учитывать так называемые внеучебные достижения абитуриентов – в частности, успехи в спорте и творчестве. Призовые места, грамоты и даже просто сертификаты участников тех или иных мероприятий или соревнований могут принести абитуриенту лишние баллы в дополнение к результатам ЕГЭ. Указанное новшество не станет неожиданностью для абитуриентов и их родителей: о необходимости брать во внимание «внешкольные» достижения потенциальных студентов власть имущие говорили уже несколько лет.

Страна нефти и зерна: кто будет востребован на рынке труда через пять лет

Статистика и исследования показывают, что лидерами по спросу на специалистов на российском рынке труда могут стать добывающие отрасли и сельское хозяйство. Какого рода специалисты понадобятся в этих отраслях?

Новый проект развития центра Казани предполагает 8 станций метро и пешеходный Булак

Мэрия Казани подготовила проект развития центра города, направленный на уплотнение застройки, транспортную разгрузку и увеличение пешеходных зон. Согласно плану, из центра уберут центральный автовокзал, Лево-Булачную улицу сделают пешеходной, а также построят к трем имеющимся пять новых станций метро. Первые общественные слушания по проекту назначены на 6 февраля.

На линии защиты

Личность адвоката для большинства граждан представляется загадочной. О взгляде на жизнь людей этой профессии мало что известно, кроме, разве что, историй побед, которые они одерживают в зале суда. Опытный казанский адвокат Рустем Хусаенов, руководитель адвокатского кабинета «Адвокат Хусаенов и партнеры» в интервью «ИТ» раскрыл некоторые аспекты профессиональной деятельности и собственной картины мира, всего того, что обычно остается за кадром.

«...Ведь это наши горы, они помогут нам!..»

Автобус осторожно зашуршал колесами по обледенелому спуску. На несколько мгновений впереди показался силуэт старинной каменной церкви, и бревенчатые домишки, разбросанные в низине по берегу безымянного ручья. Большие Ключи – так называется старинное село в нескольких километрах от знаменитого Раифского монастыря. Название села звонкое, как вода в ручейке-журчалочке, что разделил село на две части. Здесь в далеком революционном 1917 году и родился Александр Иванович Журин.