Туротрасль Татарстана в 2015 году будет развиваться за счет внутреннего туризма и за счет въездного главным образом благодаря гостям из Китая. На итоговой коллегии Госкомитета РТ по туризму президент РТ Рустам Минниханов призвал всех изучать китайский язык, а каждому району рекомендовал найти свою особенность в сельском туризме.
Ряд нововведений был предложен экспертами в ходе круглого стола в РИА «Новости» на тему «Совершенствование национальной политики и разрешение межнациональных конфликтов». Сегодня, когда Россия подвергается серьезным испытаниям на международной арене, необходима консолидация всех национальностей, проживающих в стране, заявили участники обсуждения.
Китайская Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD намерена инвестировать более 3,2 млрд рублей в строительство завода по производству оцинкованной стали на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. Завод, который будет производить 500 тыс. тонн стали в год для российского рынка, планирует выйти на окупаемость в течение двух-трех лет.
10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Накануне профессионального праздника представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Казани Радик Вахитов рассказал информационному агентству «Татар-информ» об истоках «посольской» службы России, профессиональных качествах российских дипломатов и специфике дипломатической жизни татарстанской столицы.
В преддверии «цветочных» дат — 14 февраля, 8 марта — цены на цветы повышаются на 20%. Но из-за курса рубля и сложностей с поставками уже на этой неделе букеты подорожают на 35‒40%. Традиционная красная роза с обычных 80‒120 руб. может подорожать до 170 руб. К 8 марта рост цен продолжится.
Кандидат исторических наук, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Александр Овчинников собирается подать иск в суд, чтобы опротестовать свое увольнение. В профсоюзе «Университетская солидарность» уверены, что Овчинникова отстранили от работы из-за общественной деятельности: в прошлом году ученый указал на непрозрачность поступлений и трат в благотворительном фонде, возглавляемом экс-президентом республики Минтимером Шаймиевым, а также активно боролся с лженаукой, в том числе в стенах КНИТУ.
С громким заявлением на злобу дня выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Зарплата в современной России должна составлять сегодня не менее 70 тысяч, а с учетом обвала рубля и все 100», – сказал он на IX съезде ФНПР в Сочи. Остановился г-н Шмаков и на популярном ныне вопросе доходов топ-менеджеров отечественных госкорпораций.
Российские парламентарии решили облегчить финансовое состояние регионов России в кризисный период путем списания долгов перед федеральным бюджетом. Например, объем бюджетных кредитов у Республики Татарстан составил свыше 71 млрд рублей, у Республики Башкортостан — 6,1 млрд рублей, у Вологодской области — 12 млрд рублей, у Калининградской области — 9,3 млрд рублей, у Кемеровской области — 18 млрд рублей.
Налоговики стали начислять безработным гражданам налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но только тем, кто, официально не работая, позволяет себе купить дорогую машину и роскошную квартиру.
Премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития образования на 2016–2020 годы. Главный удар придётся на высшую школу. «Развитие» в ближайшие годы будет означать закрытие так называемых неэффективных вузов в невиданных масштабах: до 80% филиалов и 40% вузов. В Минобрнауки чётко сформулировали тренд: стране нужны не бакалавры и магистры, а пэтэушники. Куда денутся преподаватели сокращаемых вузов и недоучившиеся студенты, авторы концепции не слишком пекутся.
КГЭУ в последние годы стал лидером по многим направлениям деятельности, как образовательной сферы, так и научной. Сейчас в Энергоуниверситете обучается свыше 9 тысяч студентов. Среди них учащиеся из стран Ближнего и Дальнего зарубежья (Туркмения, Таджикистан, Ирак, Йемен, Шри-Ланка, Китай и т.д.). Кроме этого вуз является локомотивом в пропаганде энергоэффективного образа жизни.
Когда 27 лет назад было подписано соглашение о заходе «Макдоналдс» в СССР, не многие верили, что идея станет успешной. Но уже на открытие первого ресторана в 1990 году собралось свыше 5 тысяч человек! За четверть века модель бизнеса, выстроенная предприятием в России, ни разу не дала сбоев. Так в чем же все-таки феномен устойчивости предприятия? Уж не секретном ли ингредиенте неподдельного Биг Мака или чизбургера? Об этом и не только – в интервью Хамзата Хасбулатова, президента «Макдоналдс» в России и Центральной Европе журналисту «ИТ».