Встреча генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Казань» Рафката Кантюкова с журналистами в преддверии Собрания акционеров компании состоялась во вторник. Диалог получился правдивым и открытым: как со стороны руководителя, так и прессы. Вопросы поднимались самые разные: от газовых перспектив до мер социальной поддержки коллектива компании.
Сегодня в казанском филиале ВТБ журналистам представили нового руководителя банка. Им стала Марьям Давлетшина, до недавнего времени возглавлявшая казанский филиал «Банка Москвы».
В России на всех парах возрождается массовое самогоноварение. Дело принимает серьёзный оборот, варить самогон становится модно. В 2015 г. без того некислые продажи домашних перегонных аппаратов подпрыгнули в 3–4 раза, одновременно бьёт рекорды спрос на сахар.
Промышленное широкомасштабное производство синтетического каучука впервые в мире было начато в Советском Союзе, еще до начала Великой Отечественной войны. А сегодня поддерживать славу современной России в создании этого важнейшего полимера помогает Нижнекамский завод синтетических каучуков. Наличие завода в Нижнекамске вполне логично, ведь здесь масштабно представлена нефтехимия, начиная от первичной переработки нефтяного и газового сырья до производства мономеров, из них - синтетического каучука, а затем и готовой продукции в виде шин и резинотехнических изделий. Подробнее о том, как на предприятии обеспечивается максимальная эффективность использования поступающего сырья, расскажет его директор Ахтям АМИРХАНОВ.
В 1999 году в Нижнекамске было создано предприятие «Стройхимсервис». Возглавил его Фаниль Назмиев, пришедший в строительство из жилищно-коммунальной сферы. Становление молодой компании проходило в непростых условиях. Предприятию пришлось доказывать всем, что в регионе оно обосновалось надолго и намерено вести здесь грамотную производственную и социальную политику.
Нижнекамск растет прямо на глазах. Жилые дома, детские сады, школы, медицинские учреждения, спортивные комплексы и другие социальные объекты появляются там, где еще недавно были пустыри.
Научно-производственный центр «КРИОС» был создан в 1996 году. Главное направление деятельности - обслуживание криогенных установок и систем. Специалисты центра занимаются монтажом оборудования нефте- и газоперекачивающих станций, установок по сжижению природного газа, оборудования предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, они проводят пусконаладочные работы компрессорных установок, оборудования на сооружениях нефтегазовой отрасли. А в последние годы в перечень выполняемых работ добавилось еще одно, инновационное направление – диагностирование криогенных систем.
В Нижнекамске весьма мало жителей, которые не знали бы, где находится Нижнекамской филиал страховой компании «Чулпан». И не только потому, что значительная часть нижнекамцев является его клиентами. Вот уже несколько лет остановка городского транспорта, рядом с которой расположен офис филиала, носит название «Страховая компания «Чулпан».
Есть широко известное выражение: «Театр начинается с вешалки». А с чего начинаются наши заводы? Каждый, кто попадает на территорию нефтехимического комплекса Нижнекамска, обращает внимание на то, как здесь чисто и благоустроено: зеленые газоны, яркие клумбы, подстриженные и ухоженные деревья. Работников встречают отремонтированные чистые бытовки и производственные корпуса. Кажется, что все это само собой разумеющееся. Но на самом деле поддерживать такой идеальный порядок не так-то просто.
Техникум нефтехимии и нефтепереработки – первое профессиональное учреждение Нижнекамска. За полвека работы выпущено 45 тысяч специалистов с начальным и средним профессиональным образованием.
История Нижнекамского политехнического колледжа уходит своими корнями в далекие 60-ые годы, во времена бурного строительства на нижней Каме крупнейших предприятий нефтехимии, энергетики и молодого города. Именно тогда, в мае 1966 года, в здании рабочего общежития было открыто вначале вечернее, а затем и дневное отделение колледжа.
2014 год ознаменовался уголовными делами над татарстанскими «моджахедами», вернувшимися с «джихада» из Сирии. В качестве обвинителя в судебном процессе над Раифом Мустафиным, состоявшим «татарском джамаате», выступал сам прокурор Татарстана Ильдус Нафиков. Уже одно это свидетельствует о серьезности проблемы, с которой сегодня столкнулось Поволжье. Уехавшие воевать за создание «исламского халифата» татары постепенно возвращаются. И вряд ли для того, чтобы начать мирную жизнь.
Столичные сотрудники спецслужб установили личность предполагаемого вербовщика ИГИЛ, жертвой которого могла стать студентка МГУ Варвара Караулова. По данным следствия, после трёх лет «виртуальных отношений» мужчина позвал девушку в Сирию и даже пообещал жениться.
Введение в России процедуры банкротства физических лиц будет отложено до осени. Такое решение приняла Госдума, одобрив соответствующие поправки во втором чтении. Документ предполагает, что дела о банкротстве физлиц начнут рассматриваться в России с 1 октября 2015 года, а не с 1 июля 2015 года, как предполагалось ранее.
Со времён катастрофы теплохода «Булгария» прошло почти четыре года и грозные окрики властей «разобраться с состоянием речного флота» успели забыться. До сих пор почти все круизные теплоходы построены во времена СССР. Пыхтят по Волге даже те, кто постарше «Булгарии». Российский речной регистр, разумеется, следит за состоянием пассажирского флота, но не слишком строго: иначе некого и нечего будет контролировать. А власть, требуя убрать с речных просторов «металлолом», плохо представляет себе причины, по которым круизные компании за 15 лет купили на всех пять теплоходов. Да и те оказались «с биографией».