Прокуратура Приволжского района Казани усмотрела нарушения в действиях Альфа-банка, который предъявил пенсионерке долг в 50 000 рублей после выплаты ею кредита. В надзорном ведомстве считают, что банк навязал ей дополнительную услугу страхования. Прокуратура передала представление в Национальный банк Татарстана для дальнейшего разбирательства.
В этом году в Татарстане начал действовать уникальный образовательный проект — Казанский открытый университет талантов 2.0. В чем особенность университета и какие возможности он предоставляет молодежи и предприятиям, рассказал исполнительный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Казанский открытый униерситет талантов 2.0» Айдар Акмалов.
Те, кто держали последние два-три месяца деньги в долларах, заработали две годовых процентных ставки депозита в рублях. Разве нужны еще аргументы?
«Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя — на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь!». Песенка кота Базилио и лисы Алисы хоть и шуточная, но по своей сути — самый настоящий гимн мошенников. Она дает универсальные рецепты, как легче всего объегорить практически любого. Хвастуну — подпеть, дураку — наврать с три короба. Ведь именно глупость, тщеславие и жадность своих жертв испокон веков успешно эксплуатируют аферисты всех мастей. Впрочем, в последнее время встречаются настолько изощренные методы обмана, что попасться на них может и осторожный человек. «МК» исследовал основные из них.
Татарстанская синхронистка Лилия Низамова в составе сборной России выиграли три золотые медали на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. В технической и произвольной программах групп Низамова была в составе. Но в обоих случаях – запасной. А в заключительный день соревнований по синхронному плаванию на мундиале в комби Лилия вышла в основном составе и вместе с еще 9 партнершами по сборной удостоилась высокого балла от судей. В прошлом году Низамова выступала на чемпионате Европы в составе группы и стала чемпионкой. Эту победу отметили в республике, признав студентку Поволжской академии спорта «Лучшей спортсменкой Татарстана 2014 года».
В Казани выстроились очереди за билетами на соревнования водного чемпионата. За считанные дни после церемонии открытия их раскупили порядка 50 тысяч, причем быстрее всего «расходятся» самые дорогие места.
35 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве состоялась торжественная церемония открытия ХХII летней Олимпиады. Это были первые в истории олимпийского движения Игры, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые в социалистической стране. Как СССР готовился к международному празднику спорта, рассказывает Борис ОМЕЛЬЧЕНКО, в те годы заместитель председателя Московского городского совета по туризму и экскурсиям.
85-летие своей истории отмечает один из крупнейших городов Закамского индустриального региона и всей республики – Набережные Челны. Ярчайшей страницей его прошлого стала Всесоюзная ударная комсомольская стройка, в результате которой были возведены корпуса автоконцерна «КАМАЗ», жилые массивы Нового города и комплекс объектов Пригородной сельскохозяйственной зоны. Сегодня Набережные Челны – один из важнейших административных, экономических и социально-культурных центров современного Татарстана. О том, какими успехами встречают челнинцы юбилей родного города, рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.
В последние годы параллельно с государственным, бурно развивается частная медицина. Причем, сейчас любой частный медцентр имеет право, собрав соответствующие документы, обслуживать население за счет средств ОМС. Хотя, честно надо сказать, желающих работать как городская поликлиника не так много. Для этого надо иметь базу – площади, оборудование, штат, укомплектованный специалистами разного профиля. И главный «камень преткновения» для частной медицины: много ли на этом заработаешь? Оказывается, такие меркантильные вопросы волнуют не всех. В этом году в Набережных Челнах появилось первое частное медицинское учреждение, которое вошло в систему ОМС по поликлинической деятельности. Это Ассоциация клиник «Медицина будущего».
Одним из немногих татарстанских торговых предприятий, включенных в альманах «История российского предпринимательства», стало ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар». Деловая активность «Тулпара» отмечена не только стабильными выплатами в бюджет, широкой благотворительной деятельностью, но и рядом резонансных мероприятий, в числе которых международные и всероссийские конференции, проводимые по инициативе руководителя компании Наиля Сулейманова, ведущего активную общественную деятельность.
Набережные Челны всегда славились незаурядными, активными, настроенными на созидание, достойными людьми, делающими все для того, чтобы Автоград расцветал и процветал. Не случайно на гербе города изображен корабль, паруса которого надувает ветер, а весла символизируют челнинцев – патриотов своего края, которые привыкли двигаться только вперед. Они вдохновляют своим примером других на успехи. К ним, безусловно, относится Марсель МИНГАЛИМОВ, генеральный директор ООО ГК «ПРОФИТ», заслуженный строитель РТ, депутат городского совета.
ООО «ПУ «ЭнергоГражданПроект» - уникальное предприятие с многолетней историей, берущей свое начало еще во времена строительства КАМАЗа, когда при ПСО «Челныгорстрой» было создано Проектно-конструкторское управление. Именно по проектам его архитекторов построены многие дома в Набережных Челнах. Благодаря высокому профессионализму специалистов «ЭГП», максимальной клиентоориентированности, постоянному поиску новых интересных решений, сегодня жилые дома и другие объекты украшают не только Набережные Челны, но и Казань, Бугульму, Уфу, Уву, Вятские Поляны, Краснокамск.
Сегодня трудно найти в Татарстане человека, который не слышал бы о челнинском Центре микрохирургии глаза «Прозрение». Репутация говорит сама за себя: на диагностику и лечение к лучшим офтальмологам приезжают люди со всего региона. Мы отправились в клинику, чтобы побеседовать с главным врачом Рустамом Гилязевым и увидеть своими глазами работу специалистов.
Группа компаний «Волгопром» - многопрофильное объединение, включающее в себя несколько фирм с разной специализацией. Компания, как живой организм: она рождается, растет и развивается. Так и «Волгопром» начинал свою историю с общестроительных и отделочных работ, со временем возникла необходимость в разделении функциональных обязанностей. И сегодня холдинг включает в себя такие компании, как «ВолгоПромСтрой», «ВолгоПромПроект», «ВолгоПромГаз» и совсем молодую «ВолгоЖилСтрой». У каждой фирмы есть свое направление деятельности, история и, конечно, результаты работы, которыми можно гордиться.
Сегодняшний рынок буквально наводнен производителями пластиковых окон. Рекламу об их услугах можно увидеть везде: на стендах объявлений, в почтовых ящиках и даже на столбах. А окна сегодня делают повсюду, начиная с подвалов и заканчивая гаражами.
Семикратным победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства по эффективности работы признано расположенное в Набережных Челнах ООО «Челны-Лифт», крупнейшее лифтовое предприятие в Приволжском Федеральном округе.
Директора челнинского предприятия ООО «Биформ» Вячеслава Василевича Бородулина можно смело назвать легендарным человеком. Он 18 лет возглавлял знаменитую комсомольско-молодежную бригаду и навечно вписал свое имя в историю создания ОАО «КАМАЗ». Затем, одним из первых влился в кооперативное движение. Не раз разорялся, но поднимался вновь, следуя своему принципу, что « Плохое - начало хорошего». И что самое главное, ни разу не изменил еще с молодости выбранному любимому делу – производству штампов.
Прославленный коллектив ОАО «Камгэсэнергострой», на счету которого Нижнекамская ГЭС, КАМАЗ, автоград в Набережных Челнах и неисчислимый перечень других важнейших объектов, сегодня, как и всегда, на передовых рубежах созидания экономики и облика современного Татарстана.
Таких предприятий, как ООО «Гефест» в России можно по пальцам пересчитать. Оно специализируется на производстве жаропрочной оснастки для термических печей известных зарубежных производителей, в основном американских. В постсоветском пространстве построить с нуля литейно-механическое производство, где применяются самые современные технологии, мало кто отважился. А вот челнинцам, выходцам из ОАО «КАМАЗ», такая трудная задача оказалась по плечу.
Статистика показывает: большая часть обращений жителей Набережных Челнов в «Народный контроль» и в исполком города касается работы сферы ЖКХ и благоустройства территорий. И здесь очень многое зависит от управляющей компании. Если она заботится о своих жильцах, обеспечивая им благоприятные и безопасные условия проживания и качественные коммунальные услуги, содержит в порядке общее имущество в многоквартирных домах, подобных жалоб, как правило, немного.
Набережные Челны характеризуются не только динамичностью социально-экономического развития, богатым экономическим, культурным и спортивным потенциалом, активным строительством жилья и дорог. Это еще и очень чистый город с благоустроенными микрорайонами, уютными улицами, зелеными парками. Неповторимая энергетика города связана с его людьми, искренними патриотами родного края. Один из них – Минефанис ХАБИБУЛЛИН, руководитель старейшего социально значимого городского предприятия – МУП «Горкоммунхоз».
Это малое предприятие, которое возглавляет талантливый изобретатель, автор патентов, обладатель почетного звания «Отличник рационализации и изобретательства» Николай Рагинов, уже более 20 лет занимается разработкой, производством и внедрением энергосберегающих технологий. Они не только решают экологические проблемы, но и помогают большим и малым предприятиям экономить ресурсы. Разработка и внедрение уникальных технологических новшеств в ООО «РАБИКА – энергосбережение», можно сказать, поставлены на поток. Вот и сейчас предприятие предлагает потребителям две свои новинки: технологию переработки битумосодержащих кровельных отходов и смазочную композицию «МЕГОС».
В Набережных Челнах летнему отдыху детей всегда уделяют серьезное внимание. В городе немало загородных оздоровительных лагерей. Родителям и детям есть из чего выбирать. Многие отдают предпочтение оздоровительному центру «Росинка», который давно вошел в число самых популярных и любимых. Уже многие годы свои профильные смены здесь проводят юные спортсмены и дети, занимающиеся разными видами творчества.
4 октября 2015 года ООО «Камкомбанк» исполняется 25 лет. Что значит такой возраст для человека, мы себе представляем: ты уже не подросток, время проб и ошибок закончилось, и настала пора быть ответственным за свои поступки. А что значит 25 лет для банка? С этим вопросом мы обратились к Председателю Правления – Розалии Мирзаевне Габдуллиной.
Это почетное звание образцово-показательное предприятие с 15-летней историей завоевало за долголетнее и тесное сотрудничество с автогигантом, за неизменное качество своей продукции. Несмотря на тяжелые времена, когда выпуск камских большегрузов сокращается, в ООО «Завод МАШДЕТАЛЬ» верят, что ОАО «КАМАЗ» «выпрямится», и предприятие по-прежнему будет его надежным поставщиком.
Восьмой год аграрии Татарстана страдают от засухи. Разговоры о том, что надо вернуть забытое поливное земледелие идут несколько последних лет. Однако внедряют его пока немногие. Один из первопроходцев применения этого метода в современной сельскохозяйственной практике Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, руководитель Ассоциация фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского район Минталип Минеханов. Он уже убедился, что поливное земледелие дает гарантированный урожай, несмотря на климатические катаклизмы.
Многое уносит река времени. Директору ООО СХП «Алмаз» Зуфару Фарваевичу Мифтахову запомнились и трудное послевоенное детство, и все зигзаги большой политики в отношении сельского хозяйства и жителей села. Период, который принято именовать «застойным», как раз стал временем невиданного взлёта для агропромышленного сектора экономики в Тукаевском районе. Ведь в годы Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Набережных Челнах здесь бурно развивалась инфраструктура Пригородной сельскохозяйственной зоны. И одним из форпостов этого развития был совхоз «Татарстан», где Мифтахов начинал свою трудовую биографию и на землях которого трудится всю сознательную жизнь.
Производственный кооператив аграрного профиля ПК «Шильна, чьи угодья простираются в окрестностях сёл Кузембетьево и Семекеево Тукаевского района, успешно работает ещё с позднесоветских времён прошлого века, демонстрируя жизнеспособность и перспективность кооперативного принципа организации сельскохозяйственного производства
Откровением однажды прозвучало теперь уже довольно известное заявление сети ресторанов «Макдоналдс» о том, что большинство ее поставщиков – российского происхождения. Однако на сегодня факт остается фактом: более 85% продукции компания закупает у 160 отечественных производителей. Так, вопреки расхожим мнениям, тот самый легендарный Биг Мак или наггетсы в России – продукты исключительно местного приготовления. Более того, на постоянной основе существует практика так называемого «патруля качества», когда средства массовой информации, блогеры или обычные посетители могут лично увидеть весь производственный процесс и оценить его.