5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 43 (751) от 3 ноября - 10 ноября 2016 года
Учитель начальной школы в Елабуге получает 300 тыс. рублей в месяц

Рекрутеры агентства «Юнити» проанализировали 800 вакансий учителей и выяснили, что больше всего зарабатывают специалисты, которые разбираются в 3D-моделировании, робототехнике, электронике, знают китайский язык и могут вслепую набирать тексты. А педагогам, прошедшим подготовку по программе Международного бакалавриата, платят такие деньги, что многие приезжают работать в Россию из-за границы. Эксперты в сфере образования отмечают, что пока частные школы и гимназии гоняются за необычными педагогами, в некоторых государственных общеобразовательных учреждениях нет уроков математики из-за нехватки обычных учителей.

В Татарстане заработает бесплатный сотовый оператор

Виртуальный мобильный оператор «Атлас» намерен реализовать проект бесплатной мобильной связи на территории России. Казань станет одним из первых городов, которая сможет испытать новинку

Роман «Хождение по мукам» - самый популярный в СИЗО

За всю историю существования СИЗО № 1 не было ни одного побега и ни одного случая суицида, сказал «Известиям Татарстана» в ходе пресс-тура по обновленному зданию, заместитель начальника изолятора, подполковник внутренней службы Сергей Калеев.

План МВД по РТ: видеонаблюдение поможет от угонов, а экстремизм будут пресекать на корню

На сегодняшней пресс-конференции по итогам работы Министерства внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов рассказал, почему сейчас в Казани нет другого пути повышения безопасности жителей, кроме введения системы видеонаблюдения, а также о том, как в республике борются с проблемой экстремизма и терроризма. Отвечая на вопросы «Реального времени», Гильманов неожиданно признался, что есть подвижки в поисках Сулеймана хазрата Зарипова.

Поддельные сыр и сливочное масло чаще сбывают на городских рынках

Крупные торговые сети стали реже уличать в наличии поддельных продуктов питания, но на городских рынках Татарстана продолжают сбывать некачественные товары, не опасаясь проверок и штрафов.

О музыке, о жизни, о себе

«Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на путь и вселяют в нас надежды… Остальное как-нибудь. Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, по чьему благословенью я по небу лечу», - так передавал свои эмоции знаменитый поэт Булат Окуджава, восхищенный волшебными звуками скрипки. Действительно, этот удивительный по красоте звучания музыкальный инструмент не случайно называют царицей музыки. Тот, кто сможет понять и постигнуть звучание скрипки, будет предан ей всегда. В этом убежден известный скрипач, заслуженный артист РФ, народный артист РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственных премий РТ имени Г. Тукая и М. Джалиля,  художественный руководитель Государственного струнного квартета Шамиль Монасыпов.

Более ста татарстанцев пострадали от деятельности фирмы «Много мебели»

В преддверии «Европейской недели качества» специалисты Роспотребнадзора по РТ рассказали о самых злостных нарушителях прав потребителей в республике.

Средняя пенсия в России на 20% меньше официальной и составляет 9827 рублей

Каждую неделю информационная служба ОТР выясняет, насколько реальная картина финансового благосостояния населения отличается от официальной статистики. Так, по данным Росстата средняя пенсия по стране – 12 406 рублей.   Более чем на 50% разнятся цифры по заработной плате учителей. 15 700 рублей – данные, посчитанные на основании всероссийского опроса аудитории, 36 800 рублей  - официальная статистика Росстата.

Как понимали закон о татарском и русском государственных языках в начале 90-х годов. Рассказывает соавтор Конституции РТ Фандас Сафиуллин

В Татарстане из-за местного закона о праздниках остался незамеченным шестой день ноября — дата принятия Конституции Татарстана (вернее, ее первой редакции). Из-за общих трехдневных выходных праздник почти не заметили. Чтобы заполнить пробел, организаторы проекта «Акыл фабрикасы» (в переводе с татарского «фабрика знания/мудрости») позвали одного из ярчайших политических деятелей Татарстана начала 90-х годов Фандаса Сафиуллина поговорить о тех днях, когда принимались Конституция и декларация о суверенитете.  

Призовой фонд Казанского лыжного марафона составит рекордные 1 млн рублей

В Казани только выпал первый снег, и вот-вот татарстанские лыжники откроют новый сезон. Республиканская Федерация лыжных гонок и биатлона уже назначила дату проведения юбилейного 50-ого Казанского лыжного марафона. 4 февраля на стадионе «Локомотив» несколько сотен лыжников со всей России устроят массовый старт. О рекордном призовом фонде гонки в 1 млн рублей, дефиците стартовых слотов, звездных гостях марафона и подготовке к главному спортивному событию этой зимы корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал директор Казанского лыжного марафона Артур Сабитов.

Новогодние сюрпризы государства: сигареты, вино и бензин подорожают на 20–30%

Начиная с января кошельки почитателей Бахуса и поклонников табачного дыма будут худеть гораздо быстрее. То же касается любителей прокатиться с ветерком. Это следствие решения правительства о повышении акцизов на топливо, табак, а также на некоторые виды алкогольной продукции. За счет этих мер чиновники намерены пополнить федеральный бюджет будущего года дополнительными 430 млрд рублей. Для рядового потребителя это выльется в лишние расходы, которые ощутимо ударят по карману.

Социологи выяснили, к каким субкультурам причисляет себя современная молодежь

Группа социологов опросила 3,2 тыс. студентов колледжей, ссузов и вузов в четырех российских городах: Петербурге, Ульяновске, Казани и Махачкале. Выбор этих городов был не случайным — по мнению социологов, такая география опроса позволяет типологизировать все виды межэтнического взаимодействия. Петербург — мегаполис, Ульяновск олицетворяет русскую глубинку, Казань — город, где сосуществуют две большие нации — татары и русские, в Махачкале проживает огромное количество национальностей, среди которых русские составляют всего около 5%.

Декрет как праздник каждый день

Катерина Федотова — человек фантастически яркой энергетики и позитива. Этот настрой настолько заразителен, что общение с ней дает силы на новые замыслы и действия. Она не привыкла плыть по течению, ее правило — жить здесь и сейчас, все делать осознанно. Будь то бизнес или воспитание ребенка. Ее история и проста, и необычна одновременно. Хочется беседовать с ней бесконечно. В ходе бизнес-ланча с Катериной мы настолько увлеклись обсуждением, что дело не дошло даже до чая. Итак, знакомьтесь, Катерина Федотова, молодая мама, руководитель студии семейных событий «Атмосфера Family», выпускница «Фабрики предпринимательства», автор проекта «Школа осознанного родительства» (ШОР).

«Корстон»: культура отдыха

12 ноября в ГТРК «Корстон» празднуют серьезную дату. В честь 10-летия запланирована целая серия мероприятий — от семейных дневных развлечений до концертов известных российских артистов. Эти ивенты — часть концепции «Корстона» в Татарстане, в рамках которой комплекс позиционирует себя не только как коммерческую структуру, но и как социально ответственную площадку, где проходят совместные проекты с городом и республикой.