The Bell узнал имя предполагаемого создателя крупнейшего русскоязычного онлайн-казино и одного из самых больших рекламодателей рунета — Azino777, с которым не в состоянии справиться ни Роскомнадзор, ни налоговики. Им оказался 33-летний айтишник из Набережных Челнов Альберт Валиахметов.
Сидя в гостях у профессора Бурханова, внимательно рассматриваю старые чёрно-белые фотоснимки на плотных, выцветших от времени листах армейского дембельского альбома. Молодые загорелые лица парней в военной форме на фоне бронетехники и горного ландшафта. Выгоревшее на солнце «хебе», полосатые тельники, шляпы-южанки, пропыленные шнурованные берцы… Афганистан. Таким остался он навсегда в памяти Альберта Бурханова, которому довелось нести службу в стране гор, там, где наших ребят называли «шурави» и стреляли в них из засад на горных перевалах и в ущельях. И хотя минуло почти тридцать лет с тех пор, как последний полк советских войск покинул Афганистан, события той далёкой войны по- прежнему свежи в памяти Заслуженного деятеля наук РТ, академика АВИН РФ, историка-востоковеда, археолога Бурханова и его товарищей по афганскому братству - наших земляков, прошедших по огненным дорогам Афгана.
В интервью «Известиям Татарстана» первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов рассказал об успехах татарстанской системы образования, подготовке к мировому чемпионату рабочих профессий и специальностях будущего.
Отечественное образование всегда славилось на весь мир своими фундаментальными академическими знаниями, многогранным подходом и эффективными учебными заведениями. Одним из таковых является Государственный университет управления, который 30 апреля 2019 года отмечает свое столетие. При вузе успешно функционирует Институт государственного управления и права, готовящий профессиональных управленцев, политологов и юристов.
Меняются времена, меняются люди, но неизменной в Казанском педагогическом колледже была и остается творческая позитивная атмосфера, в которой выросло не одно поколение успешных учителей. Речь идет о старейшем образовательном учреждении республики, насчитывающем более 140 лет. Богатейшие традиции еще со времен Казанской татарской учительской школы, в гармоничном сочетании с требованиями современного образования – все это Казанский педколледж, делающий ставку на инновации и на общеловеческие нравственные ценности.
Профессии нефтяник повезло. Когда вчерашние школьники, подталкиваемые родителями, вдруг массово подались в вузы учиться на юристов и экономистов, нефтяные техникумы не остались без абитуриентов. Профессия нефтяника была и останется одной из самых почетных и уважаемых в Татарстане, а нефтяная промышленность - одной из основных высокотехнологичных и динамично развивающихся отраслей, безусловным локомотивом всей экономики.
Набережночелнинский институт КФУ, предприятие «КАМАЗ» и команда «КАМАЗ-Мастер»… Что объединяет ведущий вуз Закамья, крупнейшего производителя грузовых автомобилей в России и многократного чемпиона ралли «Париж – Дакар»? Ответ прост: выпускники института. Они входят в состав легендарной команды гонщиков, работают на известном заводе-гиганте и с благодарностью вспоминают давший им образование и путевку в жизнь институт.
Природные катастрофы, пожары, ДТП, теракты – в любой опасной для жизни ситуации на помощь приходят спасатели: те, кто не боится опасности, проделок погоды, кто готов пожертвовать собой ради других. Именно таких профессионалов уже пятый год подряд готовит Тетюшский государственный колледж гражданской защиты.
«Технический колледж им. В.Д. Поташова» одно из первых учебных заведений в Республике Татарстан, основанное для подготовки профессиональных кадров, как для КАМАЗа, так и региона в целом. Созданный с легкой руки первого директора Завода двигателей «КАМАЗа» Виктора Поташова, в то время «Техническое училище № 80», колледж со временем превратился в кузницу профессиональных кадров не только для самого автозавода, но и для множества других промышленных предприятий нашей республики. За эти годы в его стенах было подготовлено более 13 тысяч специалистов.
Начнем с цифр. Сегодня в районах Татарстана проживают 907 тысяч человек, из которых только 8% (71 тысяча) работают в сельхозпроизводстве. А из них лишь 11 тысяч являются специалистами и руководителями различного уровня. Дефицит по разным направлениям на селе составляет более 750 специалистов! Вот такая грустная статистика…
Многие нынешние родители предъявляют большие требования к учебным заведениям. Сегодня мало кого из них беспокоит расположение школы: добраться до любого микрорайона города – не проблема. Гораздо больше их волнуют рейтинг учебного заведения, использующиеся в нем образовательные программы и технологии, возможность профильного выбора, творческое развитие ребенка, царящая в школе атмосфера, наконец.
Более 218 тысяч ребят отдохнуло в 2018 году в оздоровительных лагерях Татарстана. Сегодня в республике больше 1800 организаций, где дети могут с пользой отдохнуть и набраться сил. Определиться родителям с выбором места отдыха для ребенка, исходя из его возраста, увлечений и состояния здоровья уже не первый год помогает Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето». Его плодотворная деятельность направлена на координацию работы детских оздоровительных лагерей РТ и решение других смежных задач.
Для того, чтобы оставаться успешными в современном стремительно меняющемся мире, любому учебному заведению необходимо сочетать в себе множество факторов. Это и достойное материально-техническое обеспечение, и применение передовых методик обучения, и создание таких условий, чтобы ребенок хотел учиться с удовольствием. Но самое главное – человеческий фактор, слово сильного учителя, настоящего педагога, который живет в своей профессии. Ни один робот не поможет ребенку стать целеустремленным человеком с достойными жизненными целями. Это могут сделать только учителя. Школа № 34 с углубленным изучением отдельных предметов Набережных Челнов – яркий пример учебного заведения, где по-настоящему гармонично переплетается бесценный опыт с требованиями времени.
Природа с рождения дарит нам чувство красоты окружающего мира. Но как понять красоту детям? Как родителям помочь им? С помощью каких средств попытаться выразить ее суть?
В прошлом году движению студенческих трудовых отрядов республики Татарстан исполнилось 55 лет, и его популярность среди молодежи с каждым годом только растет. За период возрождения с 2003 года трудовую школу прошли более 140 тысяч студентов высших и средних учебных заведений.