5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 9 (867) от 7 марта - 14 марта 2019 года
От индустриализации к культурной капитализации

Открытость министра культуры РТ Ирады Аюповой, назначенной на должность в мае прошлого года, принесла свои плоды. Во вторник на очередной встрече с главой ведомства в форме делового бранча присутствовали более 40 представителей СМИ: со стороны это выглядело как аншлаг. Ирада Хафизяновна напомнила прессе: «обратная связь» в части формирующейся концепции развития культуры для нее по-прежнему актуальна, инициативы приветствуются. За два часа она ответила на «топ» журналистских вопросов, позитивно заметив, что «журналисты – это лучшая разведка».

Правила выбора качественных продуктов во время Великого поста

Эксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Важная миссия

«В каждом из нас дремлет огромная сила, каждый может сделать многое для возрождения своей нации. Давайте вместе поднимать свою духовность, основанную на наших национальных традициях! Давайте вместе учиться любить свое и уважать чужое! Мы живем в эпоху, когда почти все зависит от нас самих. О таких возможностях предки не могли даже мечтать. Только человек, который палец об палец не ударил для сохранения своего языка и культуры, может не видеть широких возможностей сегодняшнего времени». Эти слова принадлежат татарскому писателю Фирдусу Девбашу. Безусловно, с ним согласятся все, кто ведет активную и масштабную общественную деятельность во имя будущего нации. Среди них руководитель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия ИДРИСОВА и ее многочисленные коллеги – женщины, возглавляющие филиалы этой организации в своих регионах.

Красноярка Лейсан Сабитова: «Мы осознаем себя частью великой нации»

Еще одно красивое признание в любви матушке-Казани, которая, безусловно, этого достойна. А необычно в нем то, что оно написано девушкой (трудно назвать хрупкую красавицу Лейсан, несмотря на «статус» мамы, женщиной), которая впервые увидела свою историческую родину и столицу Татарстана… в 18 лет.

Эксперименты с классикой

Поводом для интервью журналиста «ИТ» с Анной Гулишамбаровой, художественным руководителем и дирижером казанского камерного оркестра «Новая музыка» послужили многочисленные дискуссии в сети о роли классической музыки в современном обществе.

«Штаб татар Москвы»: «2019 – знаменательный год для татарского мира»

Активно начал год Московский «Штаб татар». Для татарского мира 2019-й обещает быть знаменательным по многим аспектам: это и перепись населения, в которую предстоит включиться осознанно, и подготовка к грядущему 100-летию Татарстана, и утверждение Стратегии национального развития, и новые события – прежде всего, для молодежи.

С заботой о братьях‑мусульманах

Для начала немного статистики. В граничащей с Республикой Татарстан Ульяновской области сегодня проживает почти 170 тысяч татар – больше 12 процентов населения. И многие из них поддерживают тесную связь со своей исторической родиной, на которой живут их родственники.

Где труд, там и счастье

Деревня Аш-Бузи – одна из образцовых деревень Кукморского района. Судя по ухоженным улицам, асфальтированным дорогам, магазинам с богатым ассортиментом продуктов, видно, что для удобства жителей сделано многое. Народ здесь трудолюбивый и старательный. Ознакомившись ближе с местным бытом, становится ясно, что секрет успеха Аш-Бузи прост – патриотизм жителей и неординарные качества предпринимателей. Среди местных лидеров – Минефанис ХАМАТДИНОВ, руководитель ООО «Кукморское молоко».