Вопросы, связанные со здравоохранением, касаются всех и каждого, независимо от региона проживания, возраста, пола, политической принадлежности. Нам всем хочется, чтобы в поликлиниках не было очередей, чтобы врачи всегда были высококвалифицированными и доброжелательными, и, конечно, чтобы не приходилось искать огромные средства, когда встанет вопрос о лечении тяжелых заболеваний. О состоянии татарстанского здравоохранения, о том, какие итоги были достигнуты за последние годы, наша беседа с министром здравоохранения Республики Татарстан Маратом САДЫКОВЫМ.
Представления большинства людей о кожно-венерологическом диспансере, откровенно говоря, не соответствуют действительности. Почему-то многие привыкли считать, что пациенты этого учреждения - люди, не признающие общепринятых моральных норм. А ведь на самом деле пациентом диспансера может стать любой из нас, потому что кожные заболевания вызываются различными причинами, в том числе аллергического характера. Для тех, кто не в курсе, отметим, что венерические заболевания и болезни, передаваемые половым путем, - лишь одно из направлений работы учреждения. Другие же направления связаны именно с заболеваниями кожи, а это и псориаз, и экземы, и различные грибковые инфекции. Причем данные болезни широко распространены, к примеру, по статистике, псориаз встречается довольно часто, даже у детей. Так что деятельность диспансера более чем востребована в современном обществе.
Казань является лидером по многим направлениям медицины, что очень символично, ведь столица республики с давних времен славится уникальными разработками, исследованиями, открытиями в здравоохранении. В Казани начинали, продолжали или заканчивали свою карьеру наиболее выдающиеся ученые-медики России. О многом говорит и тот факт, что именно в Казанском Императорском университете на рубеже 60-70-х годов 19 века открылась третья в стране кафедра дерматовенерологии. По признанию специалистов, современные достижения и более чем 100-летняя история дерматовенерологической школы Казани, основателем которой является ученый, Александр Ге, - это достояние не только отечественного, но и мирового здравоохранения.
Ко Дню медработника, отмечаемому 16 июня, редакция «Известий Татарстана» подготовила серию публикаций, рассказывающих о самых успешных медицинских учреждениях города и республики. Одним из таковых, бесспорно, является ГАУЗ «Городская поликлиника № 18», во главе с главврачом Резидой Мансуровой.
Уникальным центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям всего юго-востока Республики Татарстан стала Медико-санитарная часть ПАО «Татнефть» и города Альметьевска.
Главное богатство любой компании – люди. Именно их знания, опыт, преданность профессии и месту работы, ответственность и неравнодушие вершат судьбу предприятия, создают историю, позволяют реализовывать впечатляющие проекты и с уверенностью смотреть в будущее. И, как показывает практика, только на тех предприятиях, где ведется достойная социальная политика, где работников ценят, мотивируют, стимулируют, только там и есть блестящие результаты. Яркий пример – ПАО «Татнефть», социальная направленность которого вызывает искреннее восхищение и уважение. Коллективный договор компании – один из лучших в России по своему содержанию и исполнению.
Ко Дню медработника стоит рассказать об успехах районных медицинских учреждений. Так, Азнакаевская центральная районная больница во главе с главным врачом Ильдаром Фираилевичем Шигаповым представляет собой современное лечебное учреждение, которое заботиться о здоровье пациентов и решает важные государственные задачи в области здравоохранения и демографии.
Сознание высокого профессионального долга, непрерывное совершенствование врачебного искусства, доброта и внимательность к пациентам - главные признаки, характеризующие стиль жизни коллектива ГАУЗ «Городская больница №2» в Набережных Челнах.
16 июня свой профессиональный праздник отметят представители самой гуманной и мирной профессии на Земле – медики. Огромная армия врачей и медицинских сестер - все те, кого мы с уважением называем люди в белых халатах, те, к кому мы идем со своей болью и с надеждой на исцеление.
С триумфом возвратились из Тулы представители прославленного татарстанского курорта «Шифалы су - Ижминводы». Они стали победителями всероссийского и Фестиваля-конкурса туристических видео-презентаций «Диво России» в номинации «Природные территории и природные лечебные факторы». Сенсацией для авторитетного жюри и представителей санаторно-курортной отрасли России стал представленный татарстанцами фильм «Сказание о Соленом ключе», рассказывающий о целебной силе минеральных источников старинной здравницы, удивительных возможностях инновационных лечебно-профилактических технологий и, конечно, радушном и высокопрофессиональном коллективе знаменитого санатория.
Чем обычно руководствуется человек при выборе санатория? Для многих на первом месте стоят предлагаемые методы лечения. Для других немаловажное значение имеет место, где расположена здравница. Третьи уделяют внимание досугу: хочется ведь не только оздоровиться, но и хорошо отдохнуть. И, наконец, все мы за то, чтобы в санатории работал вежливый, квалифицированный персонал, и чтобы там царило настоящее гостеприимство. Хотите, чтобы все это было в одном месте? Тогда вам в санаторий «Азнакаевский»!