5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 24 (882) от 28 июня - 4 июля 2019 года
«Европа-Россия-Азия» в Качаловском: война Ремарка, страсти Шекспира и классика Чехова

В рамках Года Театра в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В.И.Качалова состоялось знаковое событие - Международный театральный фестиваль «Европа-Россия-Азия». На сцене одного из лучших театров страны на протяжении нескольких месяцев показывали работы иностранных режиссеров из Германии, России и Китая.

Сами Тьебо: «У джаза нет национальности»

Казанскую публику вновь радуют летними джазовыми концертами. На этот раз в столице Татарстана и впервые в России побывал французский саксофонист Сами Тьебо со своим музыкальным коллективом и представил публике новый альбом «Карибские истории».

Сериал «Чернобыль»: художественный вымысел, приговор «совку» или мастерская пропаганда?

Многие уже посмотрели сериал «Чернобыль» от HBO, который стал самым популярным сериалом в мире, обогнав пресловутую «Игру Престолов», получив наивысшую оценку рейтинга IMDB, и вызвав настоящий информационный бум в русском сегменте Интернета сети и среди общественности. В Татарстане прошло заседание телевизионного дискуссионного клуба КФУ на тему «Возможен ли «Чернобыль» в Татарстане?», где собрались представители МЧС, эксперты и ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Сельское хозяйство в Татарстане: доклад Ахметова, трудовой Сабантуй и «молочный» рекорд

Татарстан продолжает удерживать лидерские позиции в аграрной отрасли среди регионов страны. К празднику плуга, а именно так переводится с татарского «Сабантуй», республиканские аграрии порадовали рекордными надоями и цифрами по реализации молочной продукции. Следующим важным событием отрасли станет День Поля.

Судьба благоволит упорным

Фермеры уже стали внушительной силой в сельском хозяйстве Татарстана, ведь они фактически обеспечивают производство половины валовой продукции данной отрасли. Это стало возможным потому, что меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств – тщательно продуманная программа, согласованная с Президентом Татарстана. Конечно, особого уважения заслуживают те, кто начинал свою деятельность на селе еще тогда, когда не было таких масштабных государственных проектов для малых форм хозяйствования. «Первопроходцы» серьезно рисковали, и они понимали это, но с ними был их главный капитал - умелые руки, твердый характер, инициативность, трудолюбие, огромное желание работать на своей земле. Среди них - Минталип МИНЕХАНОВ, руководитель одного из лучших КФХ не только в Тукаевском районе, но и во всей республике.

С подворий крестьян - к столу горожан

Первый в Татарстане  Экорынок, входящий в состав ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар», признанной лучшим предприятием торговли продовольственными товарами Российской Федерации, был создан на базе исторического для Набережных Челнов Автозаводского рынка и быстро стал популярным в регионе.

Повышаем урожайность вместе с ООО «Верхнекамские удобрения»!

Успех в сельском хозяйстве, без сомнения, достигается за счет многих факторов. Это высокопроизводительная техника, передовые технологии в растениеводстве и животноводстве, использование современных программных продуктов и многое другое. А для повышения урожайности культур и сохранения плодородия почвы особенно актуальным является применение минеральных и органических удобрений с выполнением агротехнических мероприятий. И, в первую очередь, речь идет о фосфоритной муке, которая является одним из самых доступных источников фосфора для растений.

«БашИнком»: биотехнологии для аграриев

Обеспе­чить рост урожайности сельскохозяйственных культур при снижении производственных затрат – об этом мечтает каждый сельхозпроизводитель. Между тем, эта непростая задача вполне решаема, но под силу только профессионалам – таким, как компания «БашИнком». Предприятие имеет славную историю, богатые традиции и репутацию одного из самых эффективных помощников земледельцев и животноводов. На сегодняшний день это ведущее биотехнологическое предприятие России, производящее более 18,5 тыс. тонн различных биопрепаратов и биоактивированных удобрений.

Гроссмейстер аграрного бизнеса

В сфере сельскохозяйственного производства Республики Татарстан сформирован и успешно действует целая армия блестящих специалистов и руководителей. Но есть личности, выделяющиеся даже на этом фоне признанных профессионалов высокого класса. Это настоящие гроссмейстеры аграрного бизнеса, виртуозы управления хозяйствующими субъектами на селе. Яркий пример такой личности в Актанышском районе – директор ООО «Агрофирма «Аняк», заслуженный экономист РT Фарис Фатхиев. Вежливо отклоняя привлекательные предложения в плане карьерного роста, он сохраняет преданность селу, своему делу и ответственность работодателя для жителей 22-х деревень района.

В режиме созидания

Экономика любого государства зависит от множества разных отраслей, особое место среди которых занимает сельское хозяйство. И это логично, ведь всем без исключения нужны экологически чистые мясо, молоко, овощи. А чтобы эта сфера работала стабильно, необходимо несколько факторов, главные из которых – планомерное внедрение прогрессивных технологий и высокопроизводительная техника. К примеру, всегда актуальна тема, связанная с оснащением и обслуживанием необходимого оборудования на фермах. В Татарстане одним из основных деловых партнеров аграриев в этом смысле является компания ООО «ДаМилк».

Курс на динамичное развитие

Правительство РФ и власти Татарстана в современных условиях делают все возможное для поддержки сельчан. Президент РТ Рустам Минниханов, Министерство сельского хозяйства РТ, главы муниципальных районов Татарстана принимают активное участие в сохранении и укреплении сельского уклада жизни. И результаты налицо. Сегодня Татарстан находится на ведущих позициях в отрасли благодаря тому, что здесь гармонично функционируют и крупные сельхозорганизации, и фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства. Практически в каждом муниципальном районе есть успешные сельхозпредприятия, с которых можно брать пример. В Пестречинском районе к ним относится ООО «Макс-Ойл», за плечами которого почти десятилетняя содержательная история.

Успех социальной политики

Одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан - ООО «Гигант» - располагается в непосредственной близости от города автомобилестроителей Набережные Челны. Однако населённые пункты в пределах хозяйства становятся все более привлекательными для молодежи, молодых семей и квалифицированных работников аграрных профессий. Благодаря сильной социальной политике предприятия люди здесь ценят сочетание городского комфорта и преимуществ сельской жизни.

Барис Гафуров: «Специалисты хозяйства должны быть на переднем крае»

Аграрии Татарстана помнят, насколько неблагоприятным по погодным условиям выдался прошлый год. Казалось, матушка-природа решительно вознамерилась оставить республику без урожая. Засуха и жаркое солнце нанесли большой ущерб полям. Дело дошло до того, что в 17 районах Татарстана была объявлена чрезвычайная ситуация.

Супруги Фроловы – Успех приходит к смелым, решительным и настойчивым

Какие качества необходимы для того, чтобы стать успешным предпринимателем? У вас родилась великолепная идея, вы составили хорошо обдуманный бизнес-план и уверены, что теперь-то вы уж точно обречены на успех. Если все было так просто… Чтобы добиться успеха, вдобавок к безупречному бизнес-плану и стартовому капиталу придется запастись кое-чем еще. В первую очередь, решительностью, упорством, находчивостью  и, если хотите, даже настырностью...

Конвейер инноваций

Завершающие работы кипят на площадке животноводческого комплекса ООО «Ташкын», хозяйства, широко известного как в родном Актанышском районе, так и в республике. Здесь готовится к сдаче в эксплуатацию роботизированный корпус на 256 голов дойного стада КРС.

Хороший урожай - дело техники!

Татарстан - один из  немногих регионов страны, который в условиях адаптации к рыночным отношениям смог не только сохранить агропромышленный комплекс, но и увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Безусловно, этому способствовали разные факторы, и, прежде всего, инициативность властей Татарстана. Целевые республиканские программы, поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств, появление крупных инвесторов  - все это играет важную роль для закрепления людей на селе. А для успешного развития АПК среди других факторов особое значение имеет современная высокоэффективная техника, которая существенно упрощает процессы по  посеву, обработке, сбору урожая.

На таких фермерах держится государство

В апреле нынешнего года в столице Татарстана прошло знаменательное для всех фермеров (и не только республики, но и соседних регионов) событие – состоялся VIII всероссийский сход предпринимателей татарских сел.

Старание и труд к счастью ведут

Руководитель ООО «АЛАН» Тюлячинского района республики Хабир ФАСХЕТДИНОВ - хороший стратег и очень опытный земледелец, ведь почти сорок лет он посвятил сельскому хозяйству. Он хорошо помнит разные периоды развития отрасли, в том числе самые тяжелые, но ни при каких обстоятельствах Хабир Нуретдинович не опускал руки. Он всегда четко видел и видит свое предназначение в том, чтобы его родная деревня Алан и соседние деревни Балыклы, Кукча, Большие Метески, входящие в хозяйство, процветали, чтобы люди  хотели здесь жить и не уезжали в поисках лучшей доли.

СПК «Черемшан»: не ради прибыли, а для удобства фермеров

Полтора года назад, в январе 2018 года, в селе Лашманка, что в Черемшанском районе Татарстана, произошло большое событие. Причем касалось оно не только коллектива сельскохозяйственного потребительского кооператива «Черемшан», но и многих сельчан и фермеров в округе – в селе в чистом поле, с нуля, открыли современный убойный цех.

«В планах – работать!»

Освоение поливного земледелия, поддержанное Правительством РT, стало для картофелеводов производственного кооператива «Шильна» (с. Семекеево Тукаевского района) отправной точкой стабильного развития.

Масштабы впечатляют!

Еще сто с лишним лет назад в России поднималась тема о том, что необходима земельная реформа для создания в стране нового класса сельчан – собственников, «прочной опоры государства». Сегодня новый класс сельчан, без сомнения, уже появился, судя по тому, как набирают обороты малые формы хозяйствования. На примере Татарстана это видно особенно наглядно. Душа радуется, когда узнаешь, как много фермеров развивают разные направления отрасли. Причем речь идет обо всех муниципальных районах республики. В Тукаевском районе впечатляет своими масштабами КФХ «Ханов», где весь процесс птицеводства давно отлажен до мелочей. И можно только восхищаться организаторскими качествами, умением справляться с трудностями и самодисциплиной всех представителей семьи.

Мордовское Белозерье: русское название с исконно татарскими корнями

Всего в 20 километрах от столицы Мордовии, города Саранска, раскинулось большое красивое село с русским названием Белозерье. Свое название оно получило от чистой, прозрачной воды озера Белого, рядом с которым находилось. Это село, одно их самых старых в Мордовии, было основано еще в середине 17 века темниковскими служилыми татарами, прибывшими на Атемарскую засечную черту.

Чтобы помнили!

Яркое, эмоциональное и запоминающееся событие прошло недавно в Казани. Речь идет о презентации книги «Фикрят Табеев» из известной серии «История татар в лицах». Эта серия выпускается на протяжении нескольких лет Татарским книжным издательством. Нынешняя презентация собрала большое количество гостей, многие из которых лично знали Фикрята Ахмеджановича. Мероприятие вызвало особый интерес и потому, что  его организатором стал лидер Московского «Штаба татар» Рустам ЯМАЛЕЕВ. Каждый его проект позволяет сохранять культуру и религию своего народа, решать масштабные задачи по воспитанию национального самосознания новых поколений. И выпуск книги о Фикряте Табееве – очередное тому доказательство.