Продолжаем освещать юридические аспекты нашей жизни и сегодня в «правовых диалогах» речь пойдет о жилищной теме. Отвечает на вопросы юрист Наталья Веретенникова, основатель Юридической компании «Верикон».
Просторный зал Национальной художественной галереи Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан с трудом вместил всех желающих, пришедших на открытие выставки «Харис Якупов. Человек - эпоха». Мероприятие было приурочено к столетию со дня рождения великого художника и вызвало огромный интерес не только со стороны близких, коллег, творческой интеллигенции, журналистов, но и обычных татарстанцев, умеющих ценить настоящее искусство. Каждая представленная картина вызывала неподдельное восхищение посетителей, ведь все полотна Хариса Абдрахмановича - свидетельство огромного таланта и безграничной силы творчества. Глядя на эти величественные работы, вспоминаются слова знаменитого скульптора Зураба Церетели: «Что останется в мире, когда закончатся газ, нефть и никель? Грандиозные шедевры, которые создавали талантливые люди».
Около трети респондентов (32%) считают, что для комфортной жизни на пенсии им достаточно будет дохода в 30 тыс. рублей в месяц, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. Еще 17,5% жителей Татарстана хотят встретить старость, получая не менее 45-60 тыс. рублей в месяц. В то же время более 40% опрошенных уверены, что размер выплачиваемой им государственной пенсии будет составлять лишь 15-30 тыс. рублей, и обеспечить комфортную жизнь в старости без собственных накоплений им не удастся.
Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.
Хлопковые поля, группа «Ялла», фрукты и вкуснейший плов. Это самые распространенные ассоциации, возникающие при упоминании одной из крупнейших республик Средней Азии. Узбекистан для многих россиян, особенно советского поколения, не воспринимается как заграница. Русский язык и сегодня сохранил здесь функции языка межнационального и делового общения. В стране есть русские школы и филиалы российских вузов. А какая многочисленная здесь татарская община! Но при всем этом практически 25 лет после распада Советского Союза Узбекистан оставался закрытой страной для россиян. Мы долгие годы не представляли, как развивается эта республика, чем живут, дышат, о чем мечтают наши бывшие соотечественники, и строили свои догадки, только исходя из количества трудовых мигрантов – узбеков в России. Зато сегодня страна максимально открыта для туристов, инвесторов, журналистов. Об этом и не только наше эксклюзивное интервью с Генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином НАСРИЕВЫМ.
Одним из подведомственных объектов компании ООО «Газпром трансгаз Казань» является санаторий-профилакторий «Газовик», что находится недалеко от Казани в Пустых Морквашах в живописном лесном массиве на правом берегу реки Волга. «Известия Татарстана» лично пообщались с отдыхающими и врачами лечебного учреждения, чтобы понять, почему эту здравницу считают одной из лучших во всем Татарстане.
Особое место в истории развития профессионального образования в Татарстане занимает Арский педагогический колледж им. Г.Тукая, который за свою богатейшую 90-летнюю историю выпустил более 15 тысяч педагогов. Поэтому совсем не удивительным является то, что в 2018 году Общество инвалидов района (Арская «ТРО ВОИ») под руководством председателя Наиля Габдрахманова при непосредственной поддержке организаций-партнеров (Арского педагогического колледжа им. Г.Тукая и Дворца школьников Арского РТ) стало получателем гранта на реализацию социального проекта «Подари свое сердце!».
18 и 19 ноября в Казани прошел VII музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». В ходе мероприятия, проводимого Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, зрители впервые увидели оркестр без любимого дирижера.