35 (990) в продаже с 17 сентября 16+
№ 41 (949) от 13 ноября - 19 ноября 2020 года
Росреестр Татарстана: как продать комнату в коммунальной квартире или общежитии?

Разъясняет эксперт Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева.

Битва цитрусовых: какой фрукт полезнее

Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет. На какие цитрусовые обратить внимание при выборе — рассказывают эксперты Роскачества.

Костюмы Османской империи в Казани

В Османской империи одежда, как элемент культуры, имела особое значение. В этом  уже убедились многочисленные поклонники популярного турецкого сериала «Великолепный век». Роскошные наряды, буйство красок, впечатляющая отделка костюмов яркими камнями – такая неповторимая атмосфера османской истории предстала на открытии выставки «Кафтан. Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров». 

«Большие города» в «Татнефть Арене»: как прошел концерт «Би-2» в Казани

Концерт культовой российской рок-группы прошел накануне в столице Татарстана с соблюдением всех мер безопасности из-за пандемии. Казанцы, которые первыми в стране увидели выступление Левы и Шуры в новом туре, дружно подпевали строчкам любимых песен.

Ильхам Кашапов: «С юбилеем, родной район!»

2020-й год стал по-настоящему знаковым для Пестречинского муниципального района, который отметил сразу три значимых события: 75-летие Великой Победы, 100-летие образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики и 90-летие образования района. Глава района Ильхам Миннеханович Кашапов рассказал «Известиям Татарстана» об успехах района, реализации нацпроектов и поздравил пестречинцев с праздником.

Рысаки Марселя Хайруллина

С древнейших времен породистый конь  - первый помощник человека и на пашне, и на поле брани. «Это наше дело, наш престиж, наш дух», - сказал про развитие коневодства государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. И очень важно, что и в современных условиях в республике есть неравнодушные люди, которые возрождают старинные традиции. Один из них - Марсель ХАЙРУЛЛИН, руководитель КФХ «Марсель» Пестречинского района,  который хорошо известен в республике как страстный любитель лошадей. Увлекается он ими с детства, еще школьником никогда не пропускал конные скачки во время районного Сабантуя в Буинске, и всегда восторгается тем, насколько это животное умное, грациозное, сильное и терпеливое.

На ком село держится

Сменяются эпохи, разрастаются города, научно-технический прогресс творит чудеса, но сельский труд по-прежнему остается неизменным и необходимым всем и каждому, как и сотни лет назад. Мясо, молоко, овощи – без продуктов питания не обойтись никому. И очень важно, что при любом общественном строе есть люди, преданные земле и крестьянскому труду, которые получают настоящее удовольствие от результатов своей созидательной деятельности. Именно такие специалисты работают в ООО «Макс-Ойл» (деревня Отар Дубровка) Пестречинского района республики.

ЖКХ – их призвание

В рамках информационного проекта, посвященного 90-летнему юбилею Пестречинского муниципального района Республики Татарстан, газета «Известия Татарстана» рассказывает об учреждениях, организациях и предприятиях, играющих ключевую роль в жизни района и ставших знаковыми для целых поколений. Одним из них является ООО «Инженерные сети Кощаковские» во главе с генеральным директором Фидаилем Хазиахметовичем Шаяхметовым.

Не отступать перед трудностями

Все масштабные меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств за последние десять лет – тщательно продуманная программа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, согласованная с Президентом Татарстана. Но не будем забывать, что есть в нашей республике пионеры фермерского движения, которые отважились на этот непростой путь тогда, когда надеяться можно было только на себя, когда все традиционное было разрушено, а новое еще только строилось. И даже в таких условиях можно, как выяснилось, работать, рисковать и добиваться ожидаемого результата! Если говорить о достойном будущем села, то более всего в нем заинтересованы хозяева личных подворий и ферм. Именно фермеры в новейшей истории страны показали себя силой, способной на самоорганизацию, консолидацию сельского сообщества для решения производственных задач.

Важная миссия

Каждый год мусульмане всего мира ожидают наступления Курбан-байрам. Этот большой и очень важный праздник объединяет верующих, ведь в Курбан-байрам  обязательно навещают родственников, соседей, друзей, принимают гостей, посещают могилы ушедших близких. Более того, именно в эти дни завершают Хадж  миллионы паломников со всего мира, находящиеся в Мекке. Перенося все тяготы длительного путешествия, они совершают внешнее и внутреннее очищение. Главный смысл праздника – воспитание милосердия и сострадания. Ведь уже само предписание разделить жертвенное животное таким образом, чтобы две трети мяса отдать бедным, неимущим, родственникам, соседям, воспитывает умение творить благо.

Рисковать – и добиваться успеха

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Антон ВОРОНИН вырос в Казани, вдали от сельского образа жизни, окончил КНИТУ-КАИ, и начинал свою профессиональную деятельность в качестве проектировщика. Мог ли он тогда предположить, что кардинально сменит образ жизни и займется сельским хозяйством? Наверное, нет. Но, так или иначе, решение стать фермером было осознанным и обдуманным, иначе не было бы тех положительных результатов, которые имеет Антон Михайлович сегодня. И хоть нелегко было привыкать городскому жителю к сельскому укладу и «погружению» во все тонкости птицеводства, но преодолеть внутренние сомнения помогла поддержка семьи, и, прежде всего, супруги.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?