35 (990) в продаже с 17 сентября 16+
№ 44 (952) от 4 декабря - 10 декабря 2020 года
«Жемчужина Волги»: В Казани по телемосту презентовали книгу иранской журналистки о Татарстане

В Государственном комитете Республики Татарстан по туризму прошла онлайн-презентация туристической книги «The Jewel of Volga» (Жемчужина Волги) иранской журналистки Пегах Никбахт. Участники мероприятия восхищались туристическим потенциалом города Казани и Татарстана, сетовали на пандемию коронавируса и просили отменить визы между странами.

В Казани спрос на вызов Деда Мороза остался неизменным, несмотря на пандемию

Пандемия и стремление сократить количество контактов не повлияли на главную новогоднюю традицию — по данным исследования Авито Услуг, в Казани спрос на вызов Деда Мороза на дом практически не изменился. При этом предложение услуг от аниматоров, готовых нарядиться в праздничные костюмы и выехать на дом, выросло на 11%.

Хозяин своей судьбы

Один из старейших городов Урала – Курган славится не только множеством исторических, культурных и природных достопримечательностей, не только знаменитым центром травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, музеем авиации и домом-музеем декабристов. Гордость региона – научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена», одно из крупных сельскохозяйственных предприятий и одна из лучших селекционно-семеноводческих фирм в стране. Более 800 профессионалов компании активно развивают семеноводство и распространяют свой положительный опыт по всей России. А возглавляет предприятие уже 32 года генеральный директор, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и член комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной Думы Марат ИСЛАМОВ. Он славится в регионе и своей активной деятельностью, связанной с поддержкой Центра татарской культуры Курганской области.

Штаб татар Москвы: Нас связывают с Татарстаном общее прошлое и общее будущее

Подведение итогов хотелось бы начать с главного – Штаб татар, будучи одним из последователей и продолжателей татарского национального движения, по-прежнему является плацдармом, своего рода рупором Татарстана в Москве, во всем поддерживая политику республики и ее президента Рустама Минниханова.

Алтайский центр «Дулкын: Быть всегда на гребне волны

Не погрешим против истины, если скажем, что татары в Алтайском крае – это настоящая экзотика. Ну, посудите сами. Население края, по последней переписи, составляет порядка 2,5 миллиона человек. Представителей татарской нации среди них – около 7 тысяч. Сколько это получается в процентном соотношении? Даже процента не набирается – всего 0,28. Как в огромном море алтайцев, большая часть которых – русские, не считая представителей еще 141 национальности, не потерять свою идентичность, сохранить самобытность? Более того, передать своим детям и внукам славные традиции и обряды татарского народа? Задача не из простых, особенно если учесть, что от Алтая до исторической родины - Татарстана – почти три тысячи километров…

Татары Ухты - Нам Тукая по душе язык

Наверное, нет на территории нашей необъятной России ни одного региона, где ни жили бы татары. Вот и в Ухте, до которой от Казани-матушки больше тысячи километров, есть представители татарской национальности. Более того, здесь, во втором по количеству жителей городе Республики Коми, активно работает национально-культурная автономия татар и башкир «Бердэмлек», которая объединяет порядка двухсот человек.

Крестьянин с большой буквы

Пионер фермерского движения, незаурядный специалист агропромышленной отрасли, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Старые Ерыклы, председатель правления Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Исмагилович Минеханов удостоен в год своего 70-летия и 55-летия трудового стажа очередной награды за самоотверженный и творческий труд – медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награду вручил глава администрации Тукаевского района Фаиль Мисбахович Камаев на сессии районного Совета.

Вагиз Мингазов: «Любовь к земле у меня в крови»

В декабре легендарный руководитель агропромышленного комплекса Вагиз Василович Мингазов празднует свой 65-летний юбилей. В интервью руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рассказал о своем детстве, работе в родном Арском районе, роли Минтимера Шаймиева в своей жизни и любви к гармони.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?