Казанский камерный оркестр La Primavera закрыл VII «Абязов-фестиваль». Его темой в этом сезоне стали сказки, мифы и легенды. «Известия Татарстана» побывали на мероприятии и взяли интервью у греческого музыканта с шоу «Голос», который приглянулся всем посетителям закрытия.
В декабре 2020 года в Альметьевске после реконструкции открылась 15-этажная башня компании «Татнефть». Вместе с Общественным центром, комплексом офисных зданий и связывающим их парком, здание стало частью административного квартала, нового центра города. Обновленное строение имеет необычную форму: башня похожа на восьмиугольник с изогнутыми углами, а черное зеркальное остекление на фасаде ― символизирует струящуюся нефть.
Итоги работы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму за 2020 год подвели в Корстоне при участии Сергея Иванова, Лейлы Фазлеевой, Марата Бариева и Татьяны Ларионовой. Несмотря на сложный год и падение отрасли туризма почти вдвое, представители этой сферы высказывали оптимистичные ожидания.
Годовая инфляция в Республике Татарстан в декабре 2020 года ускорилась и составила 4,8% (4,2% в ноябре), оставаясь ниже среднего уровня по России (4,9% после 4,4%) и уровня Приволжского федерального округа (5,3% после 4,8%). Ускорение инфляции связано с действием временных факторов федерального характера: снижением урожая ряда сельскохозяйственных культур, ростом цен на продовольствие на мировых рынках и ослаблением рубля
В Ново-Савиновском районе Казани планируется реконструкция Чайковых озер, расположенных вблизи горбольницы №7. На территории появятся зоны реабилитации, общей физической нагрузки, зоны арт-терапии, аэроионотерапии, фитотерапии и многое другое. Будущий парк станет местом реабилитации пациентов больницы и отдыха жителей близлежащих домов. Реконструкция начнется уже в этом году. Как говорят сами медики, таких масштабных проектов в стране еще не было. Проект реконструкции озер представили Мэру Казани Ильсуру Метшину.
Все больше людей открывают для себя TikTok: кто-то просто хочет развлечься в свободное время, а кто-то - начать блогерскую карьеру. Эксперты Авито исследовали рынок товаров, которые используют для съемки видео, и посчитали, сколько стоит оборудование для начинающего и профессионального тиктокера в России и Казани.
В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, Лауреат театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот» Юлия Рутберг представила поэтическую программу «13 вопросов к Ахматовой» в Татарской филармонии. В интервью известная личность рассказала о своей любви к поэзии и поведала историю, связанную с Казанью.
Многим из нас с детства интересны экзотические животные, которые ассоциируются с чем-то необычным, волшебным и чудесным. Поэтому отличной новостью стал запуск нового шоу в столице Татарстана «ШОУ СЛОНОВ И МАГИЯ ЦИРКА»!
Special Olympics International, Специальная Олимпиада России и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» сообщают, что ровно через год, с 22 по 28 января 2022 года в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В них примут участие свыше 2000 атлетов с ограниченными возможностями и юнифайд-партнеров из 107 стран. Также к ним присоединятся около 3000 волонтеров и 4000 почетных гостей и членов их семей со всего мира.
На сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля прошел показ балета «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, приуроченный к 70-летию художественного руководителя балетной труппы театра, заслуженного артиста России и Республики Татарстан Владимира Алексеевича Яковлева. В интервью «Известиям Татарстана» мэтр рассказал о том, что ждет зрителей в новом сезоне.
В 2020 году в Татарстане достойно отметили 110-летний юбилей Джаудата Файзи при участии именитых и совсем юных музыкантов, преподавателей музыкальных школ, театров и музеев Татарстана. Это стало приятным сюрпризом для почитателей творчества композитора, музыка которого давно нигде не звучит, а ноты его произведений не переиздавались с середины прошлого века. В современных условиях, когда многое поставлено на коммерческие рельсы, есть опасение, что музыка наших классиков вообще может исчезнуть. К примеру, творчество Джаудата Файзи не вошло в антологию татарской классической музыки, а ведь он – один из ее основоположников и создателей. Специалисты пишут о нем как о выдающемся мастере музыкального искусства, человеке большой внутренней культуры и обаяния.