В зале заседаний Кабинета Министров Республики Татарстан прошла пресс-конференция, посвященная итогам реализации национального проекта «Культура» в Республике Татарстан в 2020 году и перспективам его осуществления в 2021 году в Республике Татарстан. Глава Минкульта РТ Ирада Аюпова озвучила результаты работы и планы на будущее.
В галерее «Хазинэ» прошло открытие сразу двух выставок, организованных группой «Графком». Пусть пандемийный год и не позволил провести их в запланированные сроки, но публике пришлись по вкусу неожиданные эксперименты мастеров со стилями и материалами.
Мероприятие в ГСИ приурочили к 60-летнему юбилею автора. Яркие картины казанской художницы и ее добрый искренний образ отметили все собравшиеся художники и местная публика.
По рейтингу социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Татарстана за прошедший год Тукаевский муниципальный район занимает четвертое место и первое место среди районов, имеющих сельское население. Это очень достойные показатели, которыми можно гордиться сегодня, в юбилейный год, ведь Тукаевскому району в 2021 году – 45 лет!
Для полноценной самореализации человека важны условия его физического развития, образования и удовлетворения культурных запросов. В Тукаевском муниципальном районе создана целостная инфраструктура, способствующая всестороннему развитию каждого жителя.
В 1970-ые годы совхоз «Гигант» Тукаевского района был ведущей агропромышленной зоной КАМАЗа. Сюда приезжали перенимать опыт со всей страны. Здесь успешно внедрялись современные технологии, строились передовые животноводческие комплексы и социальные объекты. «Гиганту» очень повезло на руководителей. За всю историю сельхозпредприятия их было всего трое. Первый председатель - фронтовик Зыя Закиров, под его управлением «Гигант» стал совхозом – миллионером. После него, с 1973 до 2000 года хозяйство возглавлял Герой Социалистического труда, ветеран ВОВ Назип Зиатдинов. При нем по урожайности зерновых и кормовых культур, производству животноводческой продукции совхоз стал лидером в республике. И вот уже более двадцати лет добрые традиции своих предшественников успешно поддерживает заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ Риф ИМАМОВ.
Какие бы перемены ни происходили в сельском хозяйстве страны и республики за прошедшие годы, но Расим ШАЙХАТТАРОВ, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, всегда видел и видит свое предназначение в том, чтобы его родное село Кузкеево и Тукаевский район процветали. Подумать только - 28 лет стажа на руководящих должностях в сельском хозяйстве! Сначала почти десять лет Расим Мансурович возглавлял колхоз «Чачкале», и вот уже более 18 лет возглавляет ООО «СХП «Ярыш» в селе Кузкеево.
Как же приятно общаться с человеком, у которого порядок во всем - на рабочем месте, дома, в мыслях, в сердце! Побольше бы таких людей, тогда за благополучие общества в целом можно не беспокоиться. Именно это приходит в голову, когда поближе узнаешь одного из самых известных фермеров Татарстана, который за долгие годы своей работы накопил богатейший профессиональный опыт. Судите сами. Минталип МИНЕХАНОВ - Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России, руководитель КФХ. Среди его наград - медали «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотая медаль международной выставки «Агрорусь». Его стаж в сельском хозяйстве составляет более пятидесяти пяти лет!
Не секрет, как много было сделано для развития фермерства и личных подсобных хозяйств на селе в Татарстане за последние десять - двенадцать лет, в том числе в Тукаевском районе. Количество фермеров выросло в разы, и это очень важно, потому что речь идет, в первую очередь, о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях, здоровом поколении. Но те, кто решался создавать КФХ в 1990-ые годы, максимально рисковали, потому что надеяться было не на кого, только на себя, на свое упорство, терпение и целеустремленность. Наиль ФАРРАХОВ из села Старые Ерыклы принял в тот период судьбоносное решение заняться птицеводством. Он стал первопроходцем на этом непростом пути в Тукаевском районе, и именно его пример в дальнейшем вдохновил других фермеров - птицеводов.
Сельское хозяйство – главный «фундамент», на котором держится экономика любого региона, ведь всем нам нужны натуральные мясо, молоко, овощи. Поэтому очень важно, что Татарстан даже в самых сложных условиях экономических кризисов смог не только сохранить агропромышленный комплекс, но и максимально увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Этому способствовали разные факторы, и, в первую очередь, инициативность властей Татарстана, целевые программы поддержки аграриев. А для успешного развития сельского хозяйства, как известно, помимо прочего, особое значение имеет высокоэффективная техника, которая существенно упрощает процессы по посеву, обработке, сбору урожая. Именно на такую технику вот уже долгие годы предлагает запасные части сельчанам ООО НПО «Агротехсервис» - официальный представитель ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» по продаже запасных частей к зерно-кормоуборочной технике. Возглавляет компанию Наиль МУБАРАКШИН.
Неоценимый вклад в формирование среды комфортного проживания тружеников агропромышленной зоны вносят в Тукаевском муниципальном районе формирования жилищно-коммунального хозяйства: управляющие компании «Тамерлан», «Надежда МКД», «Доверие, а также товарищество собственников жилья «Князевское».
Добрая деловая репутация и горячая благодарность жителей сельских поселений Тукаевского муниципального района – неизменные спутники деятельности умелых строителей ООО «Автостройинком» под руководством директора компании Ришата Гаптельмазитовича Хабибуллина.
Говоря о необходимости развития крестьянско-фермерских хозяйств в Татарстане, власти республики, руководители профильных ведомств и депутаты Госсовета РТ неоднократно подчеркивали, что это важно для сохранения села, укрепления традиций, для того, чтобы молодежь не покидала родные деревни и села. Именно поэтому при государственной поддержке сегодня многое делается для развития сельских территорий, для их благоустройства и повышения качества жизни населения. И как же приятно отметить, что есть уже немало примеров КФХ, где дети развивают дело своих родителей, с удовольствием втягиваются в непростую работу, связанную с животноводством или растениеводством. Яркий пример – КФХ ХУСНУЛЛИНЫХ, расположенное в Шильнебаше. Хозяйство известно не только своими впечатляющими производственными показателями, но и тем, что это старейшее КФХ республики.
Что позволяет человека чувствовать себя счастливым? Для кого-то счастье – это любимая работа, для кого-то дети, для кого-то – исполнение давней желанной мечты. А вот для большой семьи ХАНОВЫХ из Тукаевского района огромное счастье в том, что все близкие рядом, и в горе и в радости, и в буднях и праздниках. Родители, дети, внуки – все отличаются взаимоподдержкой и взаимоуважением. Это замечательный пример семьи, которая добилась успеха, выбрав непростой путь служения земле. Когда-то, в сложнейший 1990-ый год Ренат Ханифович и Гульнур Сафиновна рискнули открыть КФХ в деревне Калинино. А ведь они были городскими жителями, и это решение далось им не просто. Зато сейчас они могут гордиться не только тем, что их хозяйство все эти годы успешно развивалось, но и тем, что их дети и даже внук открыли уже собственные КФХ. И сегодня под фамилией ХАНОВЫХ – шесть хозяйств в разных населенных пунктах!
Не все знают, что в Японии перепелиную диету активно пропагандирует государство: там школьники ежедневно съедают по два перепелиных яйца. И дело не только в том, что этот продукт помогает справляться с последствиями радиации (что доказано учеными), но и в том, что дети развиваются быстрее. У них улучшается память, укрепляется нервная система, повышается острота зрения. Не верите? Но это доказанные научные факты. Да и из российской истории известно, что перепелов подавали к царскому столу. Нежное, сочное и ароматное перепелиное мясо относилось к деликатесам. И хотя многие традиционно отдают предпочтение курице, но это только по привычке. А ведь перепелиные яйца можно даже употреблять сырыми, не боясь сальмонеллеза. При этом, сколько в них витаминов – здоровое питание в действии! Кстати, в Татарстане расположена крупная перепелиная ферма, созданная известным предпринимателем Эдуардом Фроловым. О том, как развивается необычное хозяйство, наш разговор с сыном Эдуарда Александровича Максимом, который курирует производство.
В новейшей истории республики крупные сельхозпроизводители и кооперативы стали важной формой ведения агробизнеса в республике, частично заменив собой бывшие колхозы. Они заинтересованы в постоянном повышении эффективности своей деятельности. Среди них – производственный кооператив «Шильна», образованный еще в 1988 году. Богатый тридцатилетний опыт производства традиционной для Татарстана культуры позволяет руководству кооператива просчитывать на несколько шагов вперед все свои решения, чтобы снизить возможные риски и не допустить потерь. Порядок, ответственное отношение к труду и достойные результаты - все это ПК «Шильна» под руководством Алмаза ЮСУПОВА.
Есть люди, казалось бы, очень скромные, но когда начинаешь узнавать подробнее их судьбу, понимаешь - именно на них земля держится. Вся жизнь в трудах, в заботах, в решении нескончаемых жизненных вопросов на благо других. Именно таков Азат МУСТАФИН, который уже почти тридцать лет занимается пчеловодством в родном селе Биклянь, руководит крестьянско-фермерским хозяйством, оказывает поддержку своим односельчанам – делает по мере сил все возможное для того, чтобы его село развивалось, с уверенностью смотрело в завтрашний день. Любовь к земле, преданность своей Родине, верность слову и долгу - эти качества всегда являлись главными богатствами нашей страны и республики. Очень важно, что люди с такими качествами были, есть и будут, несмотря на любые переоценки ценностей. И пример Азата Мустафина – яркое тому доказательство.
Строительство Нижнекамской ГЭС, создание колхоза - миллионера «Гигант», (объединявшего жителей двадцати деревень), яркие победы колхоза «Коммунизм», большие перемены в Тукаевском районе в связи со строительством КАМАЗа. Все это – судьба Татарстана и одновременно судьба замечательной семьи, которую в Тукаевском районе знают хорошо и уважают за преданность родному краю, умение работать на совесть и делать столько, что современной молодежи и не снилось, за умение всегда быть верными своему слову и делу. Рауфа Муллахметовна и Рафаиль Гаптенурович КАДЫРОВЫ всю жизнь вместе, в любви и согласии, в испытаниях и радостях. И юбилей Тукаевского района – это и их юбилей.
Говорят, что мир держится на романтиках. Но это не так. На самом деле мир держится на неравнодушии, умении видеть и слышать проблемы других, на человечности и ответственности. Яркий пример – Резеда ШМЕЛЕВА, председатель Территориального общественного совета (ТОС) в деревне Суровка Тукаевского района. Именно она стала инициатором создания этой структуры в Суровке в 2019 году, и с того момента Резеда Маузетдиновна, как добрая фея, вместе со своими единомышленниками выполняет пожелания жителей деревни, никого не оставляя без внимания.
Сегодня уже вряд ли кто будет спорить с тем, насколько актуальные задачи выполняют ТОС (территориальное общественное самоуправление) для развития конкретной территории. Поселки и села, где существуют эти организации, буквально расцветают, потому что там воплощаются в реальность десятки и даже сотни проектов, улучшающих качество жизни населения. Все это происходит благодаря успешному взаимодействию активистов территориальных общественных самоуправлений и глав сельских поселений, местных администраций. Вот и судьба поселка Круглое Поле, без сомнения, изменилась благодаря лидерским качествам руководителя Марины ЯКУПОВОЙ, создавшей ТОС «Комфорт» чуть менее двух лет назад.