Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.
Современный Тюлячинский район – самый молодой в Татарстане, ведь он создан в ноябре 1991 года. Если вспомнить, что это было за время, невольно напрашивается вопрос: а как существовал новый район в таких условиях, когда не стало Советского Союза, когда везде царила неопределенность, и многие, откровенно говоря, думали не о развитии, а о выживании. Но Тюлячинский район не просто выжил, а доказал свой потенциал, несмотря на отсутствие нефти и крупных промышленных предприятий. Главное богатство района было, есть и будет всегда – это его люди, патриоты с большой буквы, которые не ждут подарков судьбы, а сами активно трудятся и делают все возможное для того, чтобы родной край развивался. В наступившем году район отмечает 30-летие! О сегодняшнем дне тюлячинцев и надеждах на будущее – наша беседа с главой Тюлячинского района Назипом ХАЗИПОВЫМ.
В новейшей истории Татарстана особое уважение вызывают сельхозпредприятия, созданные на базе бывших колхозов, ведь им удалось в какой-то степени сохранить рабочие места, базу, землю, и без привлечения инвесторов, своими силами развиваться. К ним относится и ООО «АЛАН», одно из самых успешных хозяйств Тюлячинского района. Это хозяйство - яркий пример того, как можно выпускать качественную продукцию, постоянно повышая эффективность производства и доходность предприятия, улучшая благосостояние работников.
Год назад был торжественно запущен в эксплуатацию кормовой центр при ООО «Игенче» Тюлячинского района. Кормовой центр построен на основе оборудования Белорусского производства – стационарного смесителя кормов ССК-21В «Хозяин». Внедрение на ферме кормового производства позволило обеспечить полноценный рацион для всех видов КРС и существенно поднять молочную продуктивность. А в 2021 году при ООО «Игенче» планируется строительство современного молочного комплекса на 504 головы КРС.
Забота о благосостоянии населения, стабильности в аграрном секторе экономики – первостепенное направление в деятельности руководства Тюлячинского муниципального района. Так, сельскохозяйственное предприятие ООО «Тан», в значительной мере исчерпавшее ресурс развития, получило действенный импульс для возрождения благодаря привлечению новых собственников, бизнесменов-единоверцев из Ирана. А руководит этой работой, горячо поддержанной сельскими жителями, директор обновленного субъекта хозяйствования, уроженец солнечного Таджикистана Атоулло Шарофидинович Касимов.
Города Татарстана, а также Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород - по многим регионам России расходятся сыры СХППК «Навруз», расположенного в Тюлячинском районе, и пользуются неизменным спросом у потребителей. Ничего удивительного, ведь речь идет о натуральной, качественной, вкусной продукции. Маслозавод перерабатывает 70 тонн молока в сутки, но планируется увеличить приемку до 100 тонн в сутки, что позволит создать порядка 15 новых рабочих мест. И разве можно поверить, что предприятие было открыто всего лишь в 2019 году? Но это факт. У молодой компании множество планов по расширению производства, и, без сомнения, они осуществятся, ведь здесь собралась активная, инициативная и профессиональная команда.
Глядя на то, как успешно развивается агрофирма «Чулпан» Тюлячинского района, на то, как умеют здесь работать, строить планы и эффективно их реализовывать, душа радуется. И разве можно поверить, что сельхозпредприятию в июне нынешнего года будет всего два года? Впрочем, агрофирма создана не совсем с нуля, а на базе одного из обанкротившихся хозяйств района. Здесь наглядно доказали, что при правильном подходе к делу даже за относительно небольшой период всегда можно рассчитывать на желаемые результаты. Но именно при правильном подходе к делу. И, главное, конечно, человеческий фактор. В данном случае сомневаться в перспективном будущем агрофирмы не приходится, ведь возглавил ее руководитель с бесспорными организаторскими качествами и опытом Рузаль МАРДАНОВ.
Сагит ГИНИЯТУЛЛИН – признанный лидер среди фермеров Тюлячинского района, что впрочем, не удивительно. Ведь он один из первых предпринимателей района, его хозяйство начиналось еще с 1990 года, с пятнадцати гектаров земли и старенького колесного Т-40. Не побоялся он в те хаосные времена взять ссуду и приобрести трактор, старенький комбайн и пятнадцать коров. Конечно, с того момента многое изменилось в судьбе фермера, в частности, он полностью перешел на разведение лошадей при поддержке своей супруги и детей. Результат налицо: сегодня у него свой конезавод с великолепными скакунами - ООО «Племрепродуктор имени Гиниятуллина».
Руководство Тюлячинского муниципального района всемерно поддерживает социально ответственный бизнес на селе. Многообещающим проектом, нацеленным на повышение качества жизни сельских тружеников, стала производственная смычка кооператива «Баландыш» и крестьянского (фермерского) хозяйства под руководством Марата Харисовича Низамова.
Многие признают, что села будут жить, только если будут появляться новые крепкие семьи, которые станут успешно развивать свои фермерские или личные подсобные хозяйства. Когда молодежь не стремится уезжать в поисках лучшей доли и хочет работать на своей земле, - что может быть лучше для любого района? К счастью, есть такие молодые люди, которые открывают фермерские хозяйства, более того, расширяют производство, развиваются и совсем не мечтают уехать в город. К ним относится и семейная пара Ахметовых, которая открыла свое КФХ сначала в Сабинском районе, а позже еще одно КФХ, уже в Тюлячинском районе.
Рафик САЛАХИЕВ хорошо известен в Тюлячинском районе как первопроходец на пути становления фермерских хозяйств, ведь он открыл свое КФХ еще в 2000 году одним из первых, когда не было никакой государственной поддержки. Зато сегодня его знают все сельхозпроизводители района, поскольку он возглавляет Ассоциацию фермеров Тюлячинского района. А еще он известен как патриот своей родной деревни Верхние Метески, где фермер построил мечеть на собственные средства при поддержке садака местных жителей, построил дорогу, и, в целом, многое делает для благоустройства территории.
Когда начинаешь анализировать опыт успешных фермеров, задумываешься над тем, а что же помогает им преодолевать некончаемые трудности? Что помогает им всегда оставаться сильными? А ответ-то прост. У сельчан есть самое главное – огромное трудолюбие, искренняя любовь к родной земле и дружные семьи. Эти три фактора и позволяют добиваться таких успехов, что впору гордиться и восхищаться нашими сельчанами. Яркий пример – Ахтам КАРИМУЛЛИН, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из деревни Большие Метески Тюлячинского района.
«Но все также ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя. Там горячим хлебом пахнет в доме нашем, и бежит куда-то под горой река, и дорогу гуси переходят важно, и в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка», – эти прекрасные строчки из советской песни очень точно отражают настроение сельчан, даже давно переехавших жить в города. Что и говорить, малая родина для каждого человека особенная, со своими дорогими пейзажами, воспоминаниями, эмоциями, которые уже с раннего детства бережно хранятся в сердце. Всей душой предан родному селу Балыклы Тюлячинского района и предприниматель Хаким ХАДИУЛЛИН, который сегодня проживает в Тюлячах, и малую родину поддерживает всесторонне. Его искренне уважают в районе за патриотизм, человечность, неравнодушие, доброту и трудолюбие.
Тюлячинский район как территория с благоприятным инвестиционным климатом в последние годы стала точкой роста перспективных производств. Опытный и успешный предприниматель Ринат Газизьянов рассказал нашему изданию о двух серьезных проектах, которые были открыты именно в этом районе – и не случайно.
Как часто сегодня мы слышим о том, что в современном мире не хватает уверенности в завтрашнем дне. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают советское время, когда ценились не материальные блага, когда родственники и соседи жили дружно, когда на первом месте было служение обществу, ответственность за свои поступки, взаимовыручка, поддержка. Но ведь как бы ни менялись эпохи, только мы сами можем сохранить в себе все лучшее, что получили от родителей, от традиционных представлений о мире и своем месте в нем. В этом убежден предприниматель Расим ГАЛЛЯМОВ, уроженец села Шадки Тюлячинского района. Сегодня он проживает в другом районе республики, но земляков активно поддерживает всегда. Чуткость к людям, умение поставить себя на их место, искренность и неравнодушие – главные причины того, что к Расиму Зиннуровичу нередко обращаются за помощью, зная, что он обязательно поддержит и словом и делом.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смысл этой пословицы в полной степени осознаешь, когда попадаешь на территорию гостинично-развлекательного комплекса «Туган авыл», расположенного в селе Тюлячи. Это потрясающее место! Речь идет, помимо прочего, о великолепном музейном комплексе, ярко иллюстрирующем жизнь наших предков в разные годы через исторические экспонаты, которым может позавидовать любой столичный музей. А создавалась эта красота благодаря неутомимому характеру удивительного человека большой души. Это Рифкат ШАФИКОВ, которого знают далеко не только в родном районе. Глядя на то, как бережно он сохраняет историю своего народа, невольно вспоминаются слова Джавахарлала Неру: «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое – значит не понимать настоящее».
Агропромышленный комплекс в Тюлячинском районе многогранный. Он включает в себя производство зерна, зернобобовых, кормовых культур, да и животноводство состоит из разных направлений. И пусть здешние земли не богаты нефтью, как на юго-востоке республики, но они богаты хлебом. В районе уделяется большое внимание развитию различных форм хозяйствования в сфере АПК: обществам с ограниченной ответственностью, семейным фермам, личным подсобным хозяйствам. Все они вносят достойный вклад в развитие сельского хозяйства. Одно из успешных хозяйств района – ООО «Абди» возглавляет Минзиля РАХМАТУЛЛИНА.