После Москвы, Питера и Нижнего Новгорода столица Татарстана стала 4 городом страны, где запустили сервис экспресс-доставки продуктов и товаров для дома. 11 дарксторов, более 200 рабочих мест, 650 татарстанских производителей и доставка заказа в течение 15 минут – таким будет новый игрок рынка онлайн-ритейла.
Лидер по производству джемов в стране в режим онлайн рассказал о своих итогах в 2020 году, озвучил цифровые показатели и поведал об успешной кампании роликов в ТикТок и внимательном обсуждении комментариев под каждым видео.
В Галерее современного искусства прошло необычное мероприятие – концерт классической музыки в окружении картин. Проект известной казанской джазовой певицы Ольги Скепнер собрал московских скрипачей в музейных стенах.
Несмотря на сложный прошлый год, татарстанские предприниматели активно работали и достигали успеха. В Доме предпринимателя наградили лучших из них.
Татарстан во многих вопросах является лидером, что позволяет ему постоянно открывать новые горизонты для развития в совершенно разных сферах. Очередное тому доказательство - Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы», который проходит в Казани с 25 по 28 марта. Мероприятие объединяет участников из разных городов Приволжского федерального округа, и включает в себя театральную, образовательную и междисциплинарную программы. Во время Форума будут показаны спектакли, в которых играют не только профессиональные актёры, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, представители социально незащищенных групп населения. Впервые подобный фестиваль прошел в 2019 году в Москве.
Сфера HR в современном мире активно развивается, а поиск квалифицированных кадров востребован для ведущих компаний Татарстана и страны. Мы побеседовали с одним из наиболее авторитетных специалистов в этой области, генеральным директором GMC Consulting Галиной Юрьевной Маштаковой, которая отмечает в этом году свой юбилей.
Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что учиться человеку нужно от люльки до могилы. Уже одно это высказывание говорит о том, насколько в исламе ценятся знания, насколько актуальна роль образования в жизни мусульманина. Поэтому очень важно, что сегодня есть возможность отдавать детей в мусульманские школы, где, помимо общеобразовательных предметов, ведется обучение религиозным дисциплинам. Скажем откровенно, такие школы очень востребованы в обществе, ведь в данном случае родители, помимо хорошего образования, фактически закладывают основу для нравственного воспитания ребенка. К счастью, в Татарстане есть яркий пример такой школы, где обучаются 54 ученика с первого по четвертый классы. Это частное учебное заведение расположено в Альметьевске, но сюда приезжают учиться со всей республики! Более того, известны случаи, когда родители принимали решение переехать в нефтяную столицу ради того, чтобы их дети могли учиться именно здесь.
Многие опытные производители сельскохозяйственной продукции рано или поздно задумываются о расширении и переходе в перерабатывающую отрасль. В этом процессе большую помощь оказывает система сельской кооперации. Одним из успешных примеров такого поэтапного развития и совместной дружной работы является создание в 2017 году ССПоК «АКБАР», расположенного в Балтачевском районе Республики Башкортостан. Руководитель предприятия Илдар Акбиров рассказал нам о главном рецепте успеха кооператива.
В рамках проекта, рассказывающего об успешных предпринимателях-татарах, стоит отметить большую работу, проводимую СПОК «Кармаскалинский-Савалеево» во главе с председателем кооператива Камилом Галиевым. Он эффективно управляет бизнесом по производству пельменей, готов радовать потребителей свежей вкусной продукцией, а оптовиков – большими объёмами.
В последнее время все больше покупателей отдает предпочтение халяльным продуктам. И в этом нет ничего удивительного. К поклонникам этой продукции присоединяются не только мусульмане, но и все те, кто заботится о здоровом питании, кто старается заниматься спортом, кому небезразлично собственное здоровье.
Сейчас многие сельские жители покидают родную землю и уезжают в города, чтобы найти высокооплачиваемую работу и стать успешными. В редких случаях мы можем увидеть людей, невероятно трудолюбивых и талантливых, ведущих успешный бизнес в области сельского хозяйства. Одним из них является руководитель ООО «Росагро» Марсель Мунирович Мухаметов, который занимается растениеводством и животноводством на территории Республики Марий Эл.
Когда в январе 2019 года в Казани на улице Баумана открылся ресторан «Cheeseria» - первые три месяца было не попасть, полный аншлаг. Оно и понятно – любителей сыра в столице Татарстана не мало, а тут не просто ресторан, а сыроварня, где угощают изысканными сырами от лучших итальянских сыроваров Луиджино Сибиллин и Джакомо, а так же сырниками из рикотты, сицилийскими пирожными канноли, итальянским мороженым - джелато и другими деликатесами.
Равиль Акбаров родом из татарского села Чеганлы на севере Оренбургской области. Его родители работали в родном селе, в колхозе.
Не секрет, что фермеры уже стали внушительной силой в сельском хозяйстве Татарстана, потому что, во-первых, они фактически обеспечивают производство половины валовой продукции отрасли. Во-вторых, благодаря им развиваются и выживают наши деревни и села, что очень актуально в современных условиях. К счастью, сегодня меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств достаточно масштабны. Но, конечно, сами сельчане заслуживают большого уважения, они ведь, в первую очередь, надеются на свои знания, опыт, трудолюбие, и добиваются нередко таких успехов, что впору воскликнуть – судьба благоволит сильнейшим! Среди них – Ринат МУСТАФИН, руководитель КФХ из Мамадышского района республики.
«Что может объединять народы в единую нацию? – неоднократно говорил Ринат Закиров, долгое время возглавлявший исполком Всемирного Конгресса татар, - конечно, в первую очередь, язык. Не менее важна наша общая богатая культура, сформированная на основе тысячелетних традиций литературы, книжных знаний и просвещения, национального искусства и религии. С ним согласны многие руководители национально-культурных объединений российских регионов. Среди них - Ляля Потапова, председатель Совета местной общественной организации национально-культурной автономии татар «Бердэмлек» в Ухте (Республика Коми). Вот уже 22 года она делает все возможное для того, чтобы местные татары помнили свои корни, гордились своей нацией и чтили традиции.
Как по-разному все-таки складываются человеческие судьбы. У кого-то к пятидесяти годам нет ни семьи, ни карьеры, ни высоких мечтаний. У другого на тот момент - общественное признание, уважение окружающих, любящая семья, множество перспективных планов. Можно сколько угодно говорить о том, что все зависит от счастливого случая, места рождения и родственников, но на самом деле очень многое зависит от самого человека, его личных качеств, целеустремленности и даже гражданской ответственности. Никакой счастливый случай не поможет стать успешным, если не будет главного – того, что заложено природой и генами. В этом сразу убеждаешься, когда узнаешь о судьбе замечательного человека, который считает делом своей жизни помогать тем, кто реально нуждается в поддержке. Это предприниматель из Краснодара Валит РАХМАТУЛИН.
Не только люди, но и животные нуждаются в поддержке жизненных сил, качественной помощи. Это актуально особенно сегодня, когда ситуация из-за пандемии во всем мире остается напряженной. Как помочь братьям нашим меньшим?
Когда Сергея Аркадьевича Петрова из удмуртского села Байтуганово спрашивают о профессии, жизненных целях и приоритетах¸ он с добродушной улыбкой ссылается на пословицу: где родился – там и пригодился. Преданность родной земле красной нитью прошла через всю его жизнь.
Своим вторым домом называют многие татарстанцы и россияне реабилитационный центр Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в Казани. И это действительно так. За двадцать с лишним лет существования через этот известный далеко за пределами Татарстана центр прошли тысячи людей – инвалиды, особенные дети, одинокие пенсионеры, малоимущие, обездоленные - все те, кто нуждается в помощи и поддержке.
Одним из ярких примеров успешного бизнеса на селе является компания «Восток» во главе с Ренатом Искандаровым. Он производит качественную сельхозпродукцию, обеспечивает создание рабочих мест для сельчан и с оптимизмом смотрит в будущее. Уверенный бизнесмен рассказал нашему изданию о своем агропредприятии, дал совет начинающим фермерам и отметил большую роль патриотизма для развития сельской жизни.