Любая сделка с недвижимостью – дело хлопотное и ответственное, тем более если в ней участвуют несовершеннолетние. Сегодня мы расскажем, к каким тонкостям придется приготовиться "взрослым", решившим, к примеру, купить или продать квартиру, одним из собственников которой является ребенок.
#Суварстроит открыл двери нового Головного офиса и собрал по этому случаю местную прессу. На вопросы журналистов отвечали следующие спикеры - генеральный директор компании Руслан Нурмухаметов и коммерческий директор Эльвира Галяутдинова.
Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей. Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.
«Духом времен и разных Великих Народов Солнечной Волжско-Вятско-Камской Земли пропитан город Мамадыш, теплом древности отдают мамадышские улицы, улочки и проулочки, где в домах, в ремесленных мастерских, в различных учреждениях, на вятских пристанях, на ярмарках вятчане-мамадышане вместе со всеми народами России, неистово трудясь, творили величайшую российскую цивилизацию. Как не любить город Мамадыш на Вятке, если он любовью своею одаривает каждого, кто оказывается в его теплых объятиях...». Именно так писал известный писатель Николай Нарышкин о замечательном городе, расположенном на слиянии рек Вятка и Кама. Мамадыш в 2021 году отмечает 240 лет со дня учреждения его как уездного города, а сам район отмечает 90 лет. О том, какими планами, надеждами, перспективами преисполнен этот живописный гостеприимный край, мы беседуем с главой Мамадышского муниципального района Анатолием ИВАНОВЫМ.
Все положительные начинания и инициативы коллективов культуры Мамадышского муниципального района находят большую поддержку со стороны главы муниципального района Анатолия Иванова. Он душой и сердцем болеет за свою Родину и сам инициирует многие проекты, благодаря которым творческая жизнь динамично развивается, а самое главное, складываются тесные творческие взаимоотношения с другими районами республики и регионами страны. На примере мамадышцев можно смело сказать «Пока жива культура – жив и народ». Речь идет о районе с не очень большим количеством населения, но при этом здесь много талантливых людей, которые успешно проявляют свои творческие способности.
Многие родители почему-то считают, что хорошее образование их дети могут получить только в учебных заведениях крупных городов. Однако последние успехи школ в селах и малых городах опровергают это расхожее мнение. И мамадышские школы – тому пример. Всего один факт: ежегодно средние баллы ЕГЭ местных выпускников по многим предметам значительно превышают средние по республике. Это ли не доказательство хорошего качества здешнего образования?
В наше непростое время особенно сложно живется пожилым людям, инвалидам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И очень важно, чтобы им на помощь пришли те, в чьих сердцах живет забота о каждом. И они приходят! Речь идет о сотрудниках комплексного центра социального обслуживания населения «Забота», о работе которых наслышаны все мамадышцы, особенно те, кому понадобилась помощь и поддержка.
Общеизвестно: Татарстан является одним из спортивных лидеров среди регионов Российской Федерации. Неслучайно в 2013 году республика приняла XXVII Всемирную летнюю универсиаду, а в 2018 году Казань вошла в число городов, где проводились игры чемпионата мира. Спорт в Татарстане давно превратился в популярное массовое общественное движение благодаря огромному интересу к нему со стороны руководства республики. Вот и в Мамадышском районе спорту и физическому воспитанию уделяется большое внимание.
Рассказ о здравоохранении Мамадышского района следует начать, наверное, с главного «оплота» здешних медиков - Центральной районной больницы, известной далеко за пределами района. В чем же уникальность местной ЦРБ? В первую очередь, в почтенном возрасте и опыте больницы. Этому старейшему лечебному учреждению Татарстана без малого почти 200 лет!
Рассказ о здравоохранении Мамадышского района следует начать, наверное, с главного «оплота» здешних медиков - Центральной районной больницы, известной далеко за пределами района. В чем же уникальность местной ЦРБ? В первую очередь, в почтенном возрасте и опыте больницы. Этому старейшему лечебному учреждению Татарстана без малого почти 200 лет!
В Мамадышском районе, почти на границе с Удмуртией, на берегу Вятки, есть потрясающе красивое место – поселок Березовая Поляна. Попадая сюда, как будто скидываешь с себя груз нескончаемых городских забот и суеты, отдыхаешь душой и телом, и понимаешь, что жизнь прекрасна. Далеко не случайно древние философы говорили, как важно при любой возможности отправляться на природу, дышать свежим воздухом, слушать пение птиц и шелест листьев. Именно пребывание на природе приводит чувства и разум в порядок. Если бы татарстанские туристы знали, что недалеко от Казани есть такое живописное место, как Березовая Поляна, то не упустили бы возможности приехать сюда и получить море положительных эмоций. Но поселок славится не только своей первозданной красотой.
Многоквартирный жилой дом в Менделеевске, политехнический колледж в Мамадыше, сельский Дом культуры в Кировской области… Что объединяет эти разные объекты и даже разные регионы? Опыт и профессионализм специалистов известной не только в Татарстане, но и за его пределами компании «Мамадышстрой», которая возводила эти и еще множество других жилых и социальных объектов.
Он приехал из далекой солнечной Армении в Мамадыш еще совсем молодым, и остался здесь навсегда. Так что Мхитар ГУКАСЯН, руководитель ООО «Стройсити», счастливый человек, у которого две родины. Конечно, он скучает по родной земле, корням, питающим его даже в тысячах километрах от священного для армян озера Севан. Но, приезжая туда, через неделю он уже начинает скучать по Мамадышу, в развитие которого он вложил немало сил, знаний и энергии. Здесь выросли его дети, начиналась его профессиональная деятельность, здесь он получил заслуженное уважение как надежного строителя. И, конечно, юбилей Мамадыша и района в целом – это и праздник для Мхитара Гукасяна и всей компании «Стройсити».
Татарстан хорошо известен своими успехами в области мелиорации, организации водных пространств, бережным отношением к недрам и высоким уровнем профессионализма обслуживающих эту сферу компаний в муниципальных районах республики. Одной из наиболее надежных в этом смысле организаций является мамадышский «Агроинвестстрой» во главе с директором Булатом Шамилевичем Галимуллиным.
Удивительно, как в новейшей истории России фермерство относительно быстро набрало силу и стало успешно развиваться, несмотря на то, что изначально к этому явлению было неоднозначное отношение. Если в 1990-ые годы начинающие предприниматели на селе методом проб и ошибок, ни на кого не надеясь, пытались развивать сначала одно, потом другое направление, терпели неудачи, но продолжали упорно развивать свое дело, то в 2010 году активно стала оказываться государственная поддержка начинающим фермерам. С этого периода КФХ получали гранты, субсидии, и дело здесь не только в том, чтобы помочь сельчанам обеспечить самих себя и окружающих рабочими местами. Главное, что деревни и села стали возрождаться, да и семьи стали крепче, сплоченнее.