5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 36 (991) от 24 сентября - 30 сентября 2021 года
Они дарят гостям частичку Татарстана

Казань с невероятной скоростью становится одним из популярных мест притяжения туристов со всей России. Весной и летом этого года было особенно заметно сколько гостей посетило нашу республику. И всех надо принять, накормить, показать достопримечательности, предложить оригинальные сувениры. Все это невозможно обеспечить без качественной работы специалистов турбизнеса.

Набат Шостаковича

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл новый концертный сезон симфонией «1905 год» Дмитрия Шостаковича.

Театр Камала готовит сюрпризы

Клуб «Шарык», который существовал до революции в Казани, фактически был первым татарским культурно-просветительским центром, где в неформальной обстановке собирались представители национальной интеллигенции, шли любительские спектакли, играл небольшой оркестр, была библиотека. Именно при этом клубе образовалась знаменитая театральная труппа «Сайяр». Причем спектакли ставились как на татарском языке, так и на русском. Писатели, поэты, журналисты, студенты, учителя с удовольствием приходили  в клуб пообщаться, узнать новинки в мире литературы, посмотреть спектакли, поделиться планами.

Главный поклонник Казанского кинофестиваля

Казанский кинофестиваль мусульманского кино за 17 лет своего существования, конечно, эволюционировал, развивался, менялся. Правда, скептики могут сказать, что когда-то он собирал заметно большее количество звезд зарубежного и российского кинематографа. Но разве дело в звездах? Гораздо важнее то, что кинофестиваль востребован у зрителя, что он всегда открывает новые имена, что он фактически позволил татарстанскому кинематографу широко заявить о себе. Кроме того, у него появились преданные поклонники, которые с нетерпением ждут нового фестиваля, чтобы опять насладиться неповторимым праздником кино. Один из них – Ашраф АБУ АЛЬ-ЯЗИД, египетский писатель, поэт, журналист, фотограф, президент Ассоциации журналистов Азии. Он приезжает в Казань на кинофестиваль каждый год, специально ради этого корректирует свой напряженный рабочий график. И традиционно дает эксклюзивное интервью газете «Известия Татарстана».

На одной волне со зрителем

Любой творческий фестиваль (кино, театральный, литературный) всегда дарит море положительных эмоций его участникам и зрителям. Потому что встречи с актерами, режиссерами, драматургами, писателями обогащают каждого из нас, позволяют узнать столько нового, что хочется самим в дальнейшем активно познавать мир. Вот и X международный театральный фестиваль современной национальной драматургии им. Карима Тинчурина стал большим праздником не только для самих тинчуринцев, но и для представителей других театров, для критиков, зрителей.

Радик Бариев: «Театр – творчество коллективное»

У настоящего актера день и ночь идет своя работа над ролью. Она сложна и таинственна, мы все ее секреты не знаем и не можем знать. Сделать яркий спектакль – адская работа и одновременно мощный стимул к творчеству. Режиссер сверхчеловеческими усилиями подтягивает актеров к идеалу, убирает штампы, раздвигает горизонты познания глубин жизни, а актерские индивидуальности создают редкую магическую силу притяжения зала. Талантливому актеру, писал Анатолий Эфрос, ничего не надо объяснять логически, формулами. У него есть абсолютный слух и достаточно подсказать интонацию, он всегда услышит и уловит. Актер должен быть неутомимым в поиске красок для своего персонажа. В каждой краске заложен смысл. Когда умный актер на сцене, все становится прочным, он в самом ритме улавливает содержание. Истинно актерская натура – это исключительно живая натура. Это фермент, который все время способствует воспроизведению жизни. Величие актера – во внутренней борьбе, в преодолении конфликтов и противоречий. Истинный актер, сказал однажды Жерар Депардье, это безумец в законе, это игрок в карты. Надо переиграть партнера, который тоже мастак в своем деле. Хотя он и не видит твои карты, но невольно влияет на твои ходы.