Сегодня в Казани на пятый Международный фестиваль «Радио без границ» собрались профессионалы-радийщики из разных городов России и ближнего зарубежья.
«Проводить фестиваль такого уровня совсем не просто, но результат стоит того», – отметил известный режиссер, художественный руководитель Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова Александр СЛАВУТСКИЙ во время пресс-конференции, посвященной II театральному Качаловскому фестивалю. Действительно, в октябре татарстанцев ожидает потрясающий праздник театра – праздник, о котором можно только мечтать. Ведь, чтобы попасть на спектакли, к примеру, Мастерской Петра Фоменко или Студии театрального искусства, билеты раскупаются задолго заранее. А в рамках II театрального Качаловского фестиваля казанцы и гости республики смогут на сцене прославленного Качаловского театра увидеть эти замечательные спектакли. Пропускать такое событие никак нельзя. О тонкостях проведения фестиваля, его бюджете и сюрпризах рассказали спикеры пресс-конференции.
Пожалуй, главное богатство агропромышленного комплекса Татарстана – люди, преданные родной земле и сельскому труду. Именно благодаря самоотверженности и неравнодушию самих сельчан, а также активной политике Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сегодня сложились воедино главные факторы успешного ведения сельского хозяйства. Это научное и кадровое обеспечение отрасли, стабильное внедление передовых технологий в растениеводство и животноводство, целая сеть предприятий переработки, племенное дело, развитая система ветеринарии, масштабное производство культур, традиционных для республики. О том, каким стал текущий год для отрасли, какие вопросы для сельчан наиболее актуальны, газете «Известия Татарстана» рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат ЗЯББАРОВ.
Любая общественная организация может успешно развиваться, только если она приносит реальную пользу своим участникам и всему обществу. Когда к руководителю организации прислушиваются, уважают его мнение, стараются наладить с ним конструктивное взаимодействие, тогда в будущем такой организации можно быть уверенным. Яркий пример – Ассоциация фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, во многом благодаря которой фермерство в нашей республике доказало свою состоятельность, экономическую и социальную значимость. Возглавляет организацию долгие годы ее Президент Камияр БАЙТЕМИРОВ. Он отлично знает ситуацию, связанную с развитием малых форм хозяйствования, со всеми их надеждами, проблемами и перспективами. Предоставим ему слово.
Вы когда-нибудь видели ферму, где практически все процессы автоматизированы, а на всей территории настолько чисто и аккуратно, что можно спокойно передвигаться в своей лучшей обуви, не переживая за то, что можно испачкаться? Вы видели ферму, где коровы чувствуют себя вольготно, стоят в очереди на дойку, сами решают, когда им погулять, полежать, поесть и доиться? Мы такую ферму увидели и поразились ее инновационности и потрясающим возможностям. Находится она в Сабинском районе, а инициатор ее создания – Константин МАКОВЕЕВ, предприниматель, который не боится рисковать. Вложив два млрд. рублей в грандиозный проект, связанный с молочным животноводством (из них 500 млн. рублей – субсидии и 1 млрд. рублей кредит), он доказал – риск оправдывает средства. Сегодня его ООО «ПМК» славится на всю Россию. Почти невозможно найти где-нибудь такое же масштабное роботизированное производство в сельском хозяйстве.
История развития успешных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и перерабатывающих кооперативов показывает, что дела обстоят благополучно только там, где есть постоянное развитие. Там, где, несмотря ни на какие объективные трудности, ставят планы по расширению производства, увеличению ассортимента продукции либо по открытию новых точек реализации продуктов в разных регионах, только там и ожидает успех сельчан. Яркий пример – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каймак» из Сабинского района под руководством Фирдавус МУСТАФИНОЙ.
«Сегодня сельчане, наконец, научились жить и работать в условиях многоукладной агроэкономики, у них есть опыт и знания, есть государственная поддержка. И результаты налицо», – неоднократно отмечал Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Действительно, в последние годы наблюдается стабильная тенденция роста фермерских хозяйств. Все ли они будут успешными, все ли останутся верными выбранному делу, время покажет. В любом случае очень ценным сегодня является опыт тех, кто начинал в 1990-ые и в начале 2000-х годов, то есть тех, кто был среди первопроходцев фермерского движения. Среди них – Минталип МИНЕХАНОВ, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России.
Производство молока – одно из главных направлений современного животноводства. Молочные продукты традиционно широко востребованы в нашей республике, поэтому состояние и развитие отрасли имеет большое значение для экономики и продовольственной безопасности Татарстана. Впрочем, как и для любого региона. При этом важны не только молочные характеристики скота, то есть вид, порода, отсутствие болезней, возраст коров, но и множество других факторов. Немалый вклад в успешное развитие молочного животноводства вносит НПП «Агромакс» под руководством Александра ФОКИНА. Именно благодаря этому предприятию производятся инновационные машины для молочных ферм, разработанные отечественными учеными и практиками-технологами.
Актанышский район в республике неизменно входит в число лидеров по урожайности и культуре земледелия, по развитию животноводства. Сельское хозяйство – главное богатство района. В этой сфере работают и крупные агрофирмы, и множество фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны Управления сельского хозяйства и продовольствия Актанышского района и главы района Энгеля ФАТТАХОВА отрасль не теряет стабильных положительных результатов. А один из ярких примеров успешного хозяйства – КФХ Газинура Амирова из села Чалманарат.
Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, который ранее долгие годы возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Марат Ахметов неоднократно отмечал, что успешных фермеров важно объединять по интересам в кооперативы. Причем у всех представителей структуры должна быть взаимная заинтересованность. Только тогда и получится решать самые актуальные задачи. К счастью, сегодня в Татарстане есть яркие примеры эффективно развивающихся кооперативов, которые с уверенностью смотрят в завтрашний день. В их числе – перерабатывающий-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Умырзая».
Есть такое выражение: «Чтобы стать пчеловодом, надо самому быть немного пчелой». Как четко сказано! Ведь в этой сфере трудиться надо не переставая, причем не формально, а со всей душой. Пчелы все чувствуют и понимают, и если их не любить, ничего не получится. По крайней мере, не будет ароматного, вкусного и качественного меда. За пчелами нужен постоянный уход, важно совершенствовать технологии их содержания, вести отбор лучших семей на пасеке по зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, медопродуктивности. Все это хорошо известно Гафуру ЗАРИПОВУ, заслуженному работнику сельского хозяйства РТ из села Малая Елга Лаишевского района. Представьте только, он – потомственный пчеловод в шестом поколении!
Когда несколько лет назад в Альметьевском муниципальном районе по инициативе экс-главы района Айрата Хайруллина и при поддержке компании «Татнефть» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ стал воплощаться в жизнь масштабный сельскохозяйственный проект «Овощная долина», находились скептики, которые не верили в его успешную деятельность. Но вот прошло время, и стало ясно: мечты сбываются, когда есть желание, упорство, четкие цели и дисциплина. Реализация проекта «Овощная долина» по выращиванию овощных культур в открытом грунте и в теплицах в Альметьевском муниципальном районе на базе сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива СПСК «Деревня» осуществляется достаточно активно и на достойном уровне.
Когда в прошлом году в Казани проходил «Миллет жыены» Всемирного конгресса татар, Президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул, что, «на таких встречах мы можем пообщаться друг с другом, обсудить актуальные вопросы, посвященные сохранению наших национальных традиций, культуры и языка». И вот сейчас, через год, когда вновь состоялся «Миллет жыены», татарстанцы имели возможность убедиться в том, насколько необходимы эти встречи татарам, проживающим в разных российских регионах. В этом году в пленарном заседании собрания приняли участие 500 представителей татарского актива, включая олимпийскую чемпионку, фигуристку Алину Загитову и Героя России, пилота Дамира Юсупова. Многие активисты татарских общественных организаций российских регионов приняли участие также в отдельном мероприятии, организованном Штабом татар Москвы совместно с продюсерской компанией «Аксу».
Набережные Челны славятся незаурядными, инициативными, активными, настроенными на созидание предпринимателями. Среди них – Сергей РАЧКОВ, заслуженный строитель РФ и РТ, который в 1990 году, в самое непростое время для страны, рискнул открыть предприятие по производству алюминиевых строительных конструкций. А сегодня его компания «Татпроф» стабильно удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке строительных систем и светоограждающих конструкций из алюминия. В чем секрет многолетнего успеха, узнавали представители СМИ во время пресс-тура по производственным цехам компании.
30 сентября на ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) “Зеленодольск” торжественно открылся фулфилмент-центр маркетплейса Ozon.