5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 38 (993) от 8 октября - 14 октября 2021 года
Европейский микрогород под Казанью. Квартиры с ремонтом!

Если вы хотите жить в жилых комплексах европейского уровня, добро пожаловать в микрогород «Лаишевский узел»! Всего в 20 минутах езды от центра Казани, вы сможете себе выбрать квартиру в одном из трех комплексов по своему вкусу. «Южный парк», «Станция Спортивная» и «Времена года», входящих в «Лаишевский узел» - новый уникальный проект крупнейшего застройщика республики Татарстан #Суварстроит. Его уникальность в продуманной от «а» до «я» инфраструктуре, когда новоселам не надо ломать голову над тем, где лечиться, покупать продукты, как довезти ребенка до школы или детского сада. Все это было предусмотрено изначально на этапе проектирования и сейчас уже становится примером для заимствования опыта другими мегаполисами России. Мэры разных российских городов приезжают, чтобы своими глазами увидеть, как на одной локации развиваются разные типы жилья.

Театральной критики сейчас просто нет

В рамках второго Качаловского фестиваля в Казани состоялась встреча известного российского театрального критика, ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского с театральным сообществом города, студентами Казанского государственного института культуры, актерами.

Первая премьера сезона в театре Тинчурина

Постоянные поклонники театра Тинчурина, конечно, помнят о том, что весной  нынешнего года в Казани на базе театра состоялась I Коллаборационная театральная лаборатория-семинар по национальной драматургии и театральной журналистике «Алкыш» при поддержке Министерства культуры РТ, Союза театральных деятелей республики и Фонда поддержки культуры при Президенте Татарстана. Во время этого интересного мероприятия молодые режиссеры представляли свои театральные эскизы - яркие, креативные, с неожиданными композиторскими и актерскими находками. А известные российские критики обсуждали каждый эскиз и практически все представленные работы рекомендовали к тому, чтобы создать на их основе спектакли. И вот прошло всего лишь полгода, а первый спектакль, рожденный на базе одного из тех эскизов, стал первой премьерой  в наступившем сезоне театра Тинчурина.

Современный Китай отмечает 72 года со дня образования

Осенью нынешнего года Китайская Народная Республика отмечает 72 года со дня своего образования. Праздничные мероприятия по этому поводу продолжаются несколько дней и считаются одной из трех ежегодно проводимых в стране «золотых недель». Символично, что уже на следующий день после торжественной церемонии по случаю образования Китайской Народной Республики, то есть второго октября 1949 года, Советский Союз признал новый Китай и установил с ним дипломатические отношения. Так что в этом году фотмечается 72 года установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Китайско-российские отношения стали образцом отношений великих держав, примером всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в условиях новой эпохи.

Министерство культуры Республики Татарстан поздравляет главный оркестр республики с юбилеем!

Энтузиазм Александра Сладковского рождает новые идеи, яркие программы и раскрывает талантливых людей. Мы бесконечно ценим наше многолетнее плодотворное сотрудничество, связывающую нас тёплую дружбу и глубокое взаимопонимание. Ваше искреннее служение музыке и высокий профессионализм, подвижническая деятельность в пропаганде высокой музыки, безусловно, являются залогом того, что Вы всегда будете востребованными музыкантами. Вы – гордость Татарстана и России! Желаем Вам и Вашему замечательному коллективу вдохновения и новых свершений! Успехов Вам в постижении тайн творчества, настойчивости в преодолении трудностей на пути к вершинам музыкального искусства.

Важная миссия на благо любимого театра

Одна из главных обсуждаемых тем в творческой среде Татарстана в нынешнем году – переезд театра Камала в новое здание. Еще даже проект окончательно не утвержден, не говоря  уже о начале строительства, но всех уже интересует, каким будет новое здание и  кто разместится в старом здании. А вот коллектив самого театра считает, что не надо акцентировать на этом внимание, ведь атмосферу театра определяют не стены, а люди. Если есть команда, которая болеет душой за свой коллектив, «горит» своей работой, выкладываясь полностью, тогда обязательно будет результат. Но, конечно, речь идет не только об актерах, режиссере, художнике, композиторе, но и обо всех, кто связан с театральным процессом. Реквизиторы, гримеры, костюмеры, бутафоры, технические работники – от каждого зависит общий успех. Особое место в этом ряду занимает главный инженер, ведь именно он отвечает за бесперебойную работу систем электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и канализации.

В новый учебный год – с победами

Наступивший учебный год уже принес немало приятных сюрпризов и ярких побед в сфере образования Татарстана. Это радует и свидетельствует лишь об одном: в республике ведется четкая, планомерная, грамотная деятельность по развитию образования, способная обеспечивать инновационное развитие региона. Вот только один пример.  Благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование», в Татарстане функционируют около 140 центров «Точка роста», задача которых – повышать качество образования через укрепление материально-технической базы и профессиональное развитие педагогов. В результате реализации данного проекта, по признанию специалистов, будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования.

Когда есть чем гордиться

Не секрет, что агропромышленный комплекс - крупнейший сектор отечественной экономики, эффективность которого в огромной степени зависит от кадров, их созидательной активности. Именно поэтому современная система подготовки специалистов должна постоянно корректироваться в соответствии с требованиями производства. Очень многое зависит от системы профильного образования, от его способности привлечь талантливых молодых людей, заинтересованных в дальнейшей работе на селе.

Отвечая на вызовы времени

«Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру», - как же тонко и поэтично отметил знаменитый академик Дмитрий Лихачев. Не сомневаемся, что с этим выражением полностью согласны в Казанском педагогическом колледже, который занимает достойное место в истории становления и развития среднего специального образования в Татарстане. Речь идет о старейшем образовательном учреждении республики, насчитывающем 145 лет.

На одной волне с работодателем

Будем откровенны: какое образовательное учреждение считается по-настоящему востребованным? Конечно, то, за чьими выпускниками выстраивается очередь из работодателей. А происходит это только тогда, когда работодатель сам стремится тесно сотрудничать с колледжем или вузом, максимально содействует успешной производственной практике на своей базе, озвучивает свои пожелания при корректировке учебных программ. Так и должно быть, ведь если в обществе царит кадровый голод (а это признанный факт, к сожалению), то надо объединять усилия, работать в единой связке ради подготовки востребованных, грамотных, перспективных специалистов. И тогда результат не заставит себя ждать. Яркий пример – Казанский колледж малого бизнеса и предпринимательства, главная задача которого - обеспечение Республики Татарстан квалифицированными рабочими кадрами.

«Байтик» - лагерь будущего

Без преувеличения, XXI век - век высоких компьютерных технологий. Любой из нас без труда может, сидя за компьютером, оплатить услуги, что-то заказать и провести еще целый ряд необходимых операций. Кроме того, информационные технологии необходимы ученым для совершенствования своих исследований, для знакомства с разработками зарубежных специалистов. В Татарстане потрясающие возможности, связанные с применением знаний в сфере информационных технологий, открыты перед детьми и молодежью в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик». Именно так ласково и романтично назван популярный лагерь в Татарстане (Высокогорский район), история которого началась еще в 1992 году.

Воспитываем лидеров

Только грамотные, всесторонне образованные люди могут обеспечить  успешное развитие общества, что очень хорошо понимают в Татарстане, где образованию уделяется самое пристальное внимание. В частности, в Набережных Челнах эта сфера занимает одно из ведущих направлений в деятельности муниципалитета. А образование начинается с раннего возраста. Будем откровенны, не только в семье, но и в школе ребенок получает основы нравственности, жизненных ценностей, которые всегда будут оказывать на него воздействие. Поэтому важно, чтобы школа максимально создавала благоприятные условия для разностороннего и гармоничного развития личности. В конечном итоге, от этого зависит будущее всего общества. Именно такие условия созданы в одном  из лучших учебных заведений республики – лицее № 78 им. А.С.Пушкина.

Здесь учат ценить прекрасное

«Не золотом, не серебром прославлен человек, своим талантом, мастерством прославлен человек», - говорил знаменитый персидский философ, поэт, теоретик музыки Джами. Действительно, успешность человека определяется его разносторонним развитием как личности, поэтому для каждого ребенка важно не просто получать необходимые школьные знания, но и всесторонне развиваться. Многие условия для этого созданы в Арской детской школе искусств, которая своим многолетним развитием показывает, каких достойных результатов можно добиться, если работать с энтузиазмом и вдохновением. Педагоги учреждения используют разнообразные методы обучения, но самый действенный - их любовь к детям, искренность и открытость.

Идут года. Вращается Земля. Растят учеников учителя

Любой педагог всегда прикасается к вечности, потому что никто не может сказать, где кончается его влияние. Он живет во всех своих учениках и счастлив этим. Учитель ведет ребенка к свету, просвещает его. Он совсем не посредник между миром и детьми, он всегда с детьми, на стороне детей и во главе их. Он ежедневно улучшает жизнь вместе с детьми. Воспитание - это искусство и потому без свободного воспитателя искусства воспитания нет. Педагогика, как тонко подметил Симон Соловейчик, это наука о свободном искусстве воспитания свободного человека.

Наша судьба - в судьбе Новотроицкой школы

В современных условиях, когда говорят об общеобразователь-ных учреждениях, чаще всего акцентируют внимание на инновационности, передовых технологиях, впечатляющем оборудовании. Но при этом забывают о главном. Как бы ни менялась наша жизнь, какие бы научные разработки не появлялись в повседневной реальности, но человеческий фактор никто не отменял. И если полвека назад говорили о том, что педагогом можно стать только по призванию, то и сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Атмосферу в школе создают не стены и оборудование, а педагоги. Когда есть любовь к своим ученикам, неравнодушие, огромное желание дарить им знания и свой жизненный опыт, только тогда можно воспитать гармонично развитую личность. Именно такие замечательные учителя работают в Новотроицкой средней общеобразовательной школе Тукаевского района республики.

Как построить семейное счастье

«Мне хотелось движения, а не тихой спокойной жизни. Мне хотелось волнений, опасностей и самопожертвования для чувства. Во мне был избыток силы, не находивший места в нашей тихой жизни», – эта мысль проходит лейтмотивом у главной героини спектакля по пьесе Льва Толстого «Семейное счастие» Маши. Спектакль представил в Казани прославленный театр «Мастерская Петра Фоменко» в рамках II Качаловского театрального фестиваля.