5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 39 (994) от 15 октября - 21 октября 2021 года
Штаб татар и «Миллиард татар»

Штаб татар Москвы становится серьезной дискуссионной площадкой татарского и тюркского сообщества Московского региона. По инициативе проекта «Миллиард татар» в штабе был организован круглый стол под общей темой «Настоящее и будущее татар». На повестку были вынесены три вопроса: 1) перепись населения: вызовы, стоящие перед татарами; 2) мишарский вопрос: почему их пытаются выделить в отдельный от татар этнос; 3) как и чем живут татары Москвы. От проекта «Миллиард татар» приехали три человека во главе с со-основателем проекта Тимуром Рахматуллиным.

Будущее строится на надежном фундаменте

Строительный комплекс Татарстана далеко не случайно считается самым мощным в стране. Достаточно только посмотреть и проанализировать, какой колоссальный объем работ был выполнен перед тысячелетием Казани, Универсиадой-2013, Чемпионатом мира по водным видам спорта-2015, Чемпионатом мира по футболу-2018. А в 2012 году появился самый молодой город республики Иннополис. Причем строительная отрасль на месте не стоит и активно входит в эпоху цифровизации, переходя на BIM-технологии. У нового времени – новые задачи, но крепкий фундамент отрасли строится на ее богатом прошлом. В 2021 году Татарстан отмечает 100-летие строительной отрасли.

Общее дело – на общее благо

ООО «СтройМонтаж-Инжиниринг» – одна из ведущих строительных компаний Татарстана в области промышленного строительства. Вот уже 30 лет ее коллектив работает, опираясь на циклы непрерывных улучшений на всех этапах строительства.

Всерьез и надолго

Генеральному директору ООО «Инвестторг» Вадиму САМАРКИНУ за более чем 20-летний путь в бизнесе удалось сформулировать свое предпринимательское кредо как «профессионализм во всем». Он смог объединить в своей команде узкопрофильных, «штучных» специалистов, которые до тонкостей знают свою работу и регулярно совершенствуют профессиональный уровень. Возможно, именно это позволило компании войти на высоко конкурентный рынок строительных материалов и уверенно расти на нем.

Чтобы крепко стоять на земле

В нынешнем году ООО «ТатИнжГео» отмечает пятилетие деятельности. Хотя фактически корни этой организации уходят в далекоe прошлое, например, в архиве общества сохранились технические отчеты, датируемые 1918 годом…

Главное – оправдать надежды пациентов

Последние полтора года весь мир живет под знаком пандемии. Почему пришла эта напасть, какова природа вируса, и, когда мы все, наконец, вздохнем с облегчением и снимем маски, – вопросы риторические. Сейчас главное – выйти с минимальными потерями из этой длительной войны с невидимым врагом. Но если для большинства из нас речь идет только о ношении масок и соблюдении социальной дистанции, то для медицинских работников пандемия стала настоящим испытанием. Как говорится, другие болезни никто не отменял, они никуда не исчезли, и медикам пришлось совмещать лечение пациентов с хроническими болезнями с огромным количеством тех, кого «поразил» ковид-19. Вот и поликлинике городской больницы № 16 предстояло с начала пандемии оперативно перестраиваться, разрабатывать оптимальную маршрутизацию пациентов, минимизирующую распространение коронавирусной инфекции, а также работать по четкому алгоритму действий, чтобы не допустить вспышек распространения инфекции внутри коллектива.

К качественному обучению – через Ворлдскиллс

Международное движение WorldSkills, нацеленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, набирает в Татарстане все большую силу. И доказательством тому служит 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills International (WSI), местом проведения которого была выбрана в августе 2019 года столица республики Казань.

Спектакль, в котором решили похулиганить

«Все все деревья – пиф, все все все каменья – паф, вся вся вся природа- пуф, все все все девицы пиф, все все все мужчины паф, вся вся вся женитьба пуф». Этими занимательными строчками из стихотворения Хармса встречали актеры зрителей перед показом очередного спектакля в рамках II Качаловского театрального фестиваля.  Речь идет о спектакле «Старуха» по произведению Даниила Хармса, которую представили актеры театра «Студия театрального искусства» под руководством знаменитого режиссера, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии России Сергея ЖЕНОВАЧА. Что и говорить, Хармс, который говорил: «меня интересует только чушь», в полной мере демонстрировал это в своих работах. И «Старуха» не исключение.

«Врач лечит, природа излечивает»

Бесплатные путевки от профсоюзов в санаторий, как некий жест благодарности за доблестный труд, остались в советском прошлом. Но привычка оздоравливаться водой и грязями в россиянах укрепилась навечно. И, что ни говори, в этом есть свой резон. После отдыха и лечения на курорте, человек чувствует себя гораздо лучше, а, если делать это регулярно, то, по статистике, есть все шансы продлить себе жизнь.