28 (1030) в продаже с 5 августа 16+
№ 41 (996) от 29 октября - 4 ноября 2021 года
«Звуки и следы» Ахмета Йешиля

Каждая его картина – тайна, загадка, притягивающая внимание и заставляющая задуматься. Символ нити, веревки перестал быть обычным изображением и превратился в творческое кредо Ахмета Йешиля, фактически олицетворяя Вселенную. По признанию специалистов, пространство, созданное сплетением веревок, охватывает всю ауру картин мастера посредством ритма и цвета. Знаменитый турецкий художник Ахмет Йешиль, за плечами которого более сорока лет творческой деятельности, впервые открыл персональную выставку в нашей стране, и произошло это именно в Казани, в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Роскачеством выявлены небезопасные приложения для вызова такси

Половина исследованных сервисов заявляет, что не несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.

Центр цифровой экспертизы Роскачества провел исследование 20 наиболее популярных мобильных приложений по заказу такси. Учитывая то, что сервисы такси собирают и хранят наши персональные и платежные данные, они должны показывать безупречные результаты по критерию безопасности.

Бумеранг щедрости: названы самые добрые города России

В эпоху процветания тренда на осознанное потребление россияне все чаще предпочитают шеринг продаже и покупке необходимых вещей.  Статистика показывает, что в октябре этого года количество объявлений с пометкой «даром» на Авито в России выросло на 22% по сравнению с прошлым годом. В Казани в этом октябре отдавали лишь на 7% больше бесплатных товаров, чем в прошлом.

Афган под Казанью: ОДКБ использует опыт Сирии и Карабаха на учениях

Назвать масштабными манёвры «Нерушимое братство-2021», которые сейчас, с 8 по 12 ноября, проходят на территории Татарстана, сложно — 1 800 участников (на недавних учениях «Запад-2021 было задействовано более 200 тысяч человек), зато представлены они воинскими контингентами шести стран входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

IV Фестиваль современного балета #StagePlatforma

Многие по привычке продолжают считать балет исключительно классическим искусством, которое не позволяет применять нестандартные решения в хореографии. Но это ошибочное мнение, ведь современная хореография дает возможность искать и находить новые формы, новые стили, иследовать способы визуального выражения чувств и эмоций. Современный балет позволяет, вернее, дает свободу говорить на любые темы через танец, экспериментировать с пространством. В этом могли убедиться все, кому посчастливилось попасть на IV Фестиваль современного балета #StagePlatforma под руководством премьера Татарского академического государственного театра оперы и балета (ТАГТОиБ) им. М. Джалиля Олега ИВЕНКО.

Инфоцыгане в сети – «позолотишь ручку»?

Тренеры личностного роста, спасатели-гуру, эксперты, владеющие сакральным знанием... В Интернете есть специалисты по всему на свете: от внутренних эзотерических энергий до масштабирования дохода и удаленного заработка миллионов при минимуме усилий. И спрос на это сакральное знание – огромный, особенно во время локдаунов. Россияне хотят повысить квалификацию в сети, освоить новую профессию, «приблизиться» к любимому блогеру и просто получить удовольствие от новых знаний. Роскачество призывает приобретать только качественные инфопродукты и не вестись на уловки «инфоцыган».

Лоскутный узор – «душевный код» народов

Специалисты говорят, что существует множество разнообразных лоскутных узоров. Художники, использующие лоскутную технику, разрабатывают все новые, сложные мозаичные узоры, позволяющие открывать потрясающие возможности этого  вида декоративно-прикладного искусства. В целом, техника лоскутного шитья известна во многих странах. Увидеть все многообразие оригинального творческого направления татарстанцы смогут в Национальном музее РТ на выставке: «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии» из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Здесь представлено более 120 чудесных экспонатов из крупнейшей в стране коллекции лоскутных изделий народов России и сопредельных стран.

Равиль Шарафеев: «Жизнь коротка, искусство вечно»

Актера камаловского театра, народного артиста России и Татарстана Равиля Шарафеева обожают зрители трех поколений, его мгновенно узнают на улице, уступают место в транспорте, здороваются, иногда оглядываются вслед и обязательно улыбаются. Высокий рост, царственная осанка, подвижное лицо с богатой мимикой, доброжелательная улыбка и элегическое обаяние - все эти эпитеты по праву принадлежат ему. Как сегодня живется великому мастеру сцены, перешагнувшему 80-летний рубеж, о чем он думает, мечтает, что его волнует и терзает? С размышлений и начался наш диалог…

«Ты чистых нот божественные звуки По жизни в сердце радостно неси»

Виолончель - удивительный инструмент. Он может унести человека в заоблачные выси, заставить мечтать о неземном и великом, трепетать, но может и надорвать сердце, туманом застлать глаза и выжать неподдельную слезу, разбередить даже самую черствую душу. Такой магией обладает и наша землячка, народная артистка Татарстана, очаровательная, добрая и веселая Лариса Маслова, которая в этом году празднует важный юбилей. Беседовать с артисткой нужно обязательно до концерта, потому что после гипнотической зачарованности ее игрой на этом колдовском инструменте вы уже будете не в состоянии говорить о чем-либо земном, кроме МУЗЫКИ. Кто она, наша «Виолончельная Богиня»? Какие проблемы ее особенно волнуют? Счастлива ли она? Как с помощью музыки ей удается «высекать огонь» из наших сердец?

Поэзия рождается от любви

«Лично я всегда иду от эмоции. Если нет эмоции, то даже за инструмент не сяду! Меня может вдохновить поэзия», - в одном из интервью говорила Резеда Ахиярова, яркий представитель современной композиторской школы России, автор опер «Любовь поэта», «Сююмбике», балета «Золотая орда». Ее тандем со знаменитым поэтом Ренатом Харисом как раз и привел к созданию этих замечательных музыкальных произведений, что подтверждает, насколько Резеду Закиевну вдохновляет поэзия Рената Хариса. Народный поэт Татарстана в нынешнем году отметил свой юбилей, именно этому событию была приурочена опера «Любовь поэта» на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля.

Санкт-Петербург – лидер по медицинскому туризму

Жители российских регионов и иностранцы рассматривают Санкт-Петербург как город, куда стоит ехать не только с целью осмотра богатых достопримечательностей, но и с целью поправить здоровье. Стоимость предлагаемых медицинских услуг во второй столице России значительно ниже, чем во многих странах, при этом с точки зрения развития инновационных технологий, наличия высокотехнологичной аппаратуры и высокопрофессиональных специалистов Санкт-Петербургу есть чем гордиться. В этом имели возможность лично убедиться журналисты и блогеры в рамках масштабного пресс-тура, организованного в этот город, по программе «Семейное здоровье».

Смятенная душа Вассы

Вот и завершился II Качаловский театральный фестиваль, подаривший своим зрителям море положительных эмоций, радость встречи с любимыми актерами, блестящие спектакли именитых театров страны. Как отметил художественный руководитель – директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова Александр Славутский, фестиваль стал настоящим праздником русского театрального искусства и очередным свидетельством неравнодушного отношения к развитию культуры в нашем многонациональном регионе. А завершил проект спектакль «Васса» - премьера Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова.