34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+
№ 46 (1001) от 17 декабря - 23 декабря 2021 года
Премьера сказки «Асылкош» в театре Тинчурина

Любимый  всеми детьми  долгожданный зимний праздник еще не наступил, а новогодние подарки и сюрпризы уже начались. К примеру, Татарский государственный театр драмы и комедии имени К. Тинчурина представил для своих маленьких зрителей премьеру спектакля Туфана Имамутдинова «Асылкош» (Дивная птица»). А перед началом представления ребятишек встретили Дед Мороз и Снегурочка, подарив им отличное настроение  и заряд энергии. Кстати, в зале собрались дети разных возрастов, но им всем одинаково интересно было посмотреть сказку с участием Су анасы, Дракона, Шурале.

Эксперт: Криминальный «шлейф» тянулся за ректором казанского университета с 90-х

«Уже давно ходили слухи, что Гафуров причастен к криминальным разборкам. Именно поэтому для многих стало шоком, когда такой человек в 2010 году возглавил один из крупнейших и старейших вузов России», – сказал газете ВЗГЛЯД казанский политолог Руслан Айсин, комментируя арест руководителя Казанского университета Ильшата Гафурова по подозрению в причастности к убийству.

Язык музыки не требует переводчиков

Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая – это центр культурной жизни нашего города. Любители музыки ревностно следят за анонсами всех мероприятий, боясь пропустить что-то особо интересное. Но, по правде говоря, неинтересных концертов, лекториев и постановок здесь попросту не бывает.
Накануне Нового года мы встретились с директором Филармонии Кадимом Назыровичем Нуруллиным и попросили рассказать об итогах уходящего года и планах на будущее.

«Татар Җыры» - Фестиваль, которому нет аналогов

Кто из исполнителей татарских песен не мечтал оказаться на сцене Фестиваля «Татар Җыры»? 
Приглашение для участия в этом музыкальном фестивале является своего рода высшим признанием творчества и таланта артистов, поющих на родном языке.

Волшебство музыкальной шкатулки…

Не так давно, еще в советском прошлом, девочкам дарили музыкальные шкатулки. Как правило, это была маленькая фигурка балерины, крутящаяся под завораживающую музыку. Сейчас музыкальные шкатулки – это скорее предмет антиквариата, что подтверждается коллекционерами, по крупицам собирающих их со всего мира.

ECOLINES довезет вас в Санкт-Петербург

По статистике, Санкт-Петербург, вторая российская столица, является одним из любимых городов отдыха казанцев в каникулы, отпуска и праздники. С июня этого года для тех, кто хотел бы сэкономить на поездке, а также, кто не против автобусных переездов, появился новый маршрут крупнейшего оператора международных автобусных перевозок ECOLINES. Генеральный директор компании Андрей Волков рассказал об особенностях и привлекательных моментах маршрута Казань- Санкт-Петербург.

Космическое настоящее диспетчерской службы

А вы знали, что элитой энергетики называют диспетчерскую службу управления энергосистемами? Тот самый штаб и мозг, откуда контролируется и осуществляется бесперебойная работа объектами электроэнергетики на вверенной территории.
В этом году отмечается 100 лет со дня образования оперативно-диспетчерского управления в российской электроэнергетике. В далеком 1921 голу начался процесс создания отдельной организационной структуры, в задачи которой входило бы управление режимами работы всех электростанций и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей и экономичности работы электростанций.

Филармониада или познать искусство за десять дней!

В Казани завершился XIV Международный фестиваль искусств «Филармониада» - одно из самых крупных, знаковых, популярных культурных событий Республики Татарстан. В течение десяти дней с 5 по 15 декабря 2021г. в концертном зале Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая зрители могли увидеть весь калейдоскоп жанров сценического искусства: от классической музыки до джаза, от разговорного до танцевального действа, от фольклора до эстрады.

«Классический балет есть замок красоты...»

В череде юбилеев уходящего 2021 года особняком стоит замечательная дата народной артистки Республики Татарстан, прославленной балерины Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля Валентины Васильевны Прокоповой. Более полувека она отдала служению ТЕАТРУ сначала как замечательная танцовщица, солистка труппы, а после как педагог - репетитор по балету.

«Караш» - новая звезда татарской эстрады!

Татарская эстрада продолжает искать новых звезд, которые могли бы достойно представлять нашу республику не только в России, но и на международной арене. Еще несколько лет назад глава нашей республики Рустам Минниханов говорил о необходимости поиска новых путей развития татарской песенной культуры.

«О, если бы я мог умереть в этом уединении, То был бы доволен своей судьбой»...

В Казани открылась выставка картин выдающегося русского художника Н.К.Рериха из коллекции Государственного Русского музея. Николай Рерих - уникальный художник, писатель, философ, археолог, общественный деятель, крупнейший востоковед ХХ века.