23 (1025) в продаже с 1 июля 16+
№ 4 (1006) от 4 февраля - 10 февраля 2022 года
Карусель вокруг каруселей в Парке Урицкого

В Казани нет и, наверно, еще не скоро будут такие огромные парки развлечений, как Port Aventura в Испании, Gardaland в Италии или Disneyland в Париже и в Америке. Но каждый живущий ныне взрослый помнит то время, когда родители водили их на детские аттракционы, которых в нашем городе было не мало. Память о тех зашкаливающих эмоциях, об ожидании, когда сядешь на карусель и дух захватывает, остались на всю жизнь.

Сейчас лучшее время для запуска бизнеса на маркетплейсе

Сегодня мы становимся свидетелями, как буквально на наших глазах происходит невероятный скачок он-лайн торговли. Она уже не просто наступает на пятки привычным походам в магазин, но, кажется еще немного и вытеснит их полностью. И тому есть объективные причины. Это и пандемия, ограничившая нас в передвижении, и отсутствие достаточных парковочных мест около торговых точек, и катастрофическая нехватка времени. Татарстан показывает рекордные продажи через интернет и, поэтому многие маркетплейсы с большим интересом относятся к нашему региону.

«Мирас»: возрождать, сохранять, пропагандировать

«На национальную музыку тело и душа откликаются, потому что она заложена в наших ДНК, - убеждена оперная певица Илюса Хузина, - когда звучит, ты начинаешь дышать такой музыкой. Это фантастика». Ничуть не сомневаемся, что с ней согласны все преданные поклонники престижного фестиваля классической татарской музыки «Мирас». В этом году он проводится в седьмой раз, и отражать он будет музыку известных композиторов, для которых 2022 год - юбилейный. Организаторы мероприятия учли и тот факт, что в этом году празднуется 110-летие принятия ислама в Волжской Булгарии. Организатор и художественный руководитель фестиваля – Александр Сладковский. О тонкостях мероприятия в этом году «Известиям Татарстана» рассказал дирижер, педагог, проректор по учебной и воспитательной работе, профессор кафедры музыкального театра Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова Ринат ХАЛИТОВ.

Поэтические подвиги Юрия Ларионова

«А вы любите свою Родину? Я же очень ее люблю, и красивую, и уродину, каждый вздох я ее ловлю. Вместе с нею я негодую, вместе с родиной плохо сплю, и здоровую, и больную, все равно я ее люблю». Эти строчки принадлежат замечательному человеку, который уже почти 39 лет является бессменным заместителем директора Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. Он блестяще справляется со своими непростыми обязанностями, знает подход к каждому певцу или танцору из многочисленного творческого коллектива театра. А все потому, что  - сам актер: когда-то, в юности, начинал свою творческую деятельность актером в ТЮЗе. И вот, оказывается, уже двадцать лет он пишет замечательные стихи, публикует их под псевдонимом, и об этом почти никто ничего не знает. Но сейчас тайна раскрыта -  в Национальной библиотеке РТ состоялась презентация стихов Юрия ЛАРИОНОВА «И верить искренне, что вечен».

Татарстан - это место, где сказки становятся былью

Накануне Дня науки в Казани наградили лучших молодых ученых Татарстана, которые уже сумели внести большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. Они прошли через серьезный отбор, одержав победу в Республиканском конкурсе «Лучший молодой ученый Республики Татарстан».

Имя Шаляпинского стипендиата станет известно 13 февраля

Их можно было слушать и слушать до бесконечности! Эти волшебные голоса, вибрировавшие в стенах Национального музея Республики Татарстан, покоряли с первых аккордов.

Дети удивились, что марки можно коллекционировать

Когда-то коллекционирование было таким же страстным увлечением среди школьников, как сейчас компьютерные игры. Особенно это касалось почтовых марок. Они были доступны, привлекали своим многообразием, через них познавались история, культура, психология, наука, спорт и много еще чего!

Зимняя Олимпиада в Пекине – еще один фактор укрепления сотрудничества между Китаем и Россией

Четвертого февраля 2022 года, во время китайского Нового года,  гости со всего мира соберутся в Пекине, чтобы зажечь факел XXIV зимних Олимпийских игр. На церемонии открытия в качестве почетного гостя будет присутствовать и Президент России Владимир Путин. Пекин, «город двойной Олимпиады», представит миру компактную, безопасную и зрелищную зимнюю Олимпиаду под девизом «Вместе ради общего будущего» со всеми народами мира. Об этом  «Известиям Татарстана» рассказал Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь.

«Сцена – дом. Роли - знамя. Жизнь – театр. Судьба - талант»

Магия театра складывается из ожидания и волнения. Это самые первые и главные чувства. Это сравнимо со встречными воздушными волнами - одна идет со сцены в зал, другая из зала устремляется к сцене. В этом потоке смешиваются радость, горе, счастье, надежда. Строится будущий спектакль. Его возводят из хрупкого, невидимого, но очень прочного материала. Люди, чья профессия – театр, думают о нем всегда. Они, очевидно, обладают каким-то особым зрением и особой чувствительностью. Меня всегда волновал вопрос: чему служат эти люди и чему подчинен их труд?