Кто бы мог подумать, что обычная пресс-конференция, посвященная завершению съемок первого в истории Татарстана психологического этно-триллера «Микулай», превратится в целую дискуссию между спикерами мероприятия и представителями СМИ? А это наводит на грустные мысли о том, что в Татарстане еще не все готовы воспринимать кино с новым взглядом на традиционные вещи, кино, выбивающееся из привычных рамок. Спикеры пресс-конференции с увлечением говорили о том, как снималась картина, как в процессе сьемок поменялся жанр, как более десяти раз приходилось корректировать сценарий, как пригласили именитого Виктора Сухорукова на главную роль. А журналисты отдельных СМИ как будто и не хотели слушать все эти подробности, их интересовало только одно - почему главный герой относится к народу кряшены и почему в фильме не звучит татарская речь…
Татарстан занимает ведущие позиции в стране по производству валовой сельскохозяйственной продукции. Ничего удивительного, учитывая то, что в республике действует закон «О продовольственной безопасности РТ», который направлен на создание правовой базы, регулирующей планирование выпуска сельхозпродукции и насыщение рынка республики доступными продуктами питания. А лидерство в сельском хозяйстве можно удерживать только существенными мерами поддержки сельчан. Об этом и не только – эксклюзивное интервью с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом ЗЯББАРОВЫМ.
Крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, по признанию специалистов, – наиболее активно развивающийся сектор АПК Татарстана, ежегодно увеличивающий свою долю в производстве зерна, молока, мяса, овощей. За фермерами числится 635 тысяч гектаров или 22 % от всех посевных площадей. В 2021 году в КФХ республики получили 606 тысяч тонн зерновых, это 25% от всего урожая зерна. Причем фермеры успешно участвуют в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ. И, разумеется, для объединения усилий, решения актуальных проблем необходимо периодически встречаться, озвучивать свои предложения, проблемы, надежды. Когда-то представители малых форм хозяйствования собирались на отраслевые конференции, однако со временем было принято решение созывать съезды. В этом году, в начале марта пройдет XXII съезд фермеров Татарстана.
12 лет в Вологодской области – на родине промышленного маслоделия, сыроделия, отраслевой науки о молоке, ООО «Вологодские машины» производит цистерны, которые перевозят свежее и полезное молоко, любимое детьми и взрослыми.
Идея начать собственное дело и стать самостоятельным в зарабатывании финансовых средств приходит в голову многим, но далеко не все могут ее реализовать. И это понятно, ведь, в первую очередь, речь идет об ответственности, о риске, о необходимости найти партнеров-единомышленников и об умении самому решать сложные задачи. Да что там говорить, надо быть лидером и уметь вести за собой. Все это хорошо известно успешному предпринимателю, Фаиту Фоатовичу ШАЙМУРЗИНУ, председателю правления сельскохозяйственного потребительского снабженческого сбытового кооператива «Фаиза», который является одним из крупных молокоприемных пунктов в Муслюмовском районе Татарстана. Впрочем, Фаит Фоатович занимается не только приемкой молока.
К хорошему привыкают быстро. Это, действительно, так. Вот и тюлячинцы уже не представляют свой район без сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Навруз» (СХППК «Навруз»). А ведь предприятие открылось всего лишь в 2019 году. Это говорит о том, что кооператив очень гармонично и ожидаемо вошел в состав динамично развивающихся компаний района. Деятельность СХППК «Навруз» широко востребована, поскольку речь идет о производстве натуральных, вкусных, качественных сыров.
Сегодня многие представители старшего поколения нередко говорят о том, что не хватает уверенности в завтрашнем дне, с ностальгией вспоминают советское время, когда на первом месте ценились не материальные блага. Но ведь времена не выбирают, а значит, каждый из нас должен уметь находить свое достойное место в современных условиях. Да, эпохи меняются. Но не меняется главное – прежде чем что-то получить и заслужить уважение, надо много трудиться, думать о благе окружающих, и жить по законам совести. Именно этими принципами всегда руководствовалась замечательная семья Минталипа Исмагиловича и Рамзии МИНЕХАНОВЫХ из Тукаевского района. Одни из первопроходцев фермерского движения в Татарстане, сегодня они представляют настоящую фермерскую династию, где с удовольствием работают их дети и внуки.
Расих МИФТЯХЕТДИНОВ, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, без преувеличения, патриот родного села (Новые Тинчали Буинского района). Здесь родилось немало известных людей, среди них - депутат Государственного Совета РТ Ринат Гайзатуллин и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Сельчане гордятся знаменитыми земляками и стараются трудиться, каждый на своем месте так, чтобы село процветало. Свой вклад в успешное развитие населенного пункта и в целом района вносит и Расих Мифтяхетдинов вместе со своей семьей, тем более что он долгие годы успешно занимался фермерским хозяйством.
К счастью, прошли те времена, когда сельчане только мечтали о фермерстве. Сегодня малые формы хозяйствования – это уже реальная сила, помогающая развиваться деревням и селам и обеспечивать продовольственную безопасность конкретных территорий. Как показала практика, фермерам удается добиваться побед только благодаря собственной инициативности, трудолюбию и желанию построить достойное будущее своим детям. Яркий пример - КФХ Наиля Фаррахова из села Старые Ерыклы и КФХ его зятя Алмаза Закирова «Алмаз» из деревни Бурдыбаш Тукаевского района.
Когда-то, в далеком 1996 году трое братьев Насим, Равиль и Шарифзян из Мензелинского района скооперировались для фермерской деятельности, в частности, для производства картофеля. Работа на земле близка им с детства, ведь они помогали родителям выращивать овощи, правда, для личного пользования, а не в промышленных масштабах. Но, в любом случае, начинать было непросто, поскольку в те годы и целевой поддержки малых форм хозяйствования не было. Скажем откровенно, становиться фермерами тогда означало пойти на большой риск. Но зато теперь, спустя время, становится понятно, насколько оправданным был этот риск. КФХ Насима Давлетова известно далеко за пределами республики. Это крупное и успешное фермерское хозяйство, которое базируется в селе Верхний Такермен Мензелинского района.
Успешное развитие каждого муниципального района зависит не только от возможностей конкретной территории (не везде ведь есть нефть), не только от организаторских качеств главы и слаженности его команды, но и от неравнодушия жителей. Когда каждый человек вкладывает силы, знания и опыт в развитие родной земли, тогда будущее региона будет достойным. Например, Тюлячинский муниципальный район может гордиться замечательной женщиной, предпринимателем, руководителем КФХ. Это Аниса ЕВДОКИМОВА, мать двоих сыновей и патриот своей родины.
Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ неоднократно отмечал, что хорошим направлением в агропромышленном комплексе, где можно добиться впечатляющих положительных результатов, являются семейные фермы. Не случайно ведь в республике за последнее десятилетие открылось множество семейных ферм, почти половина из них – высокотехнологичные. И, конечно, фермеры заслуживают максимальной поддержки от государства, потому что они не только вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, но и сохраняют семейный уклад на селе. Одно из активно развивающихся в молочном животноводстве хозяйств республики – ГКФХ «Хасанова Р.Ф».
Санаторный отдых всегда был востребован, ведь каждому из нас хочется отдохнуть от повседневных забот и суеты, укрепить силы. А в условиях пандемии тем более, поскольку прошедшие два года для всех без исключения стали периодом больших испытаний. Даже если кто-то не столкнулся лично с коронавирусом, но, без сомнения, пандемия отразилась и на нем, потому что жить в постоянном страхе, сомнениях, ограничении в общении с друзьями очень трудно. Всем нам необходимо восстановление и укрепление иммунитета. Самый эффективный способ для этого – санаторий, где отдых с максимальным уровнем комфорта гармонично сочетается с оздоровлением. Хотите убедиться? Приезжайте в санаторно-курортный комплекс GOLDEN FAMILY, он располагается в самом центре Крымской ривьеры с целебным климатом и живописной природой – городе Алушта.
Фермерское движение в Татарстане развивается тридцать лет. Много это или мало с точки зрения истории? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос можно ответить одним показательным фактом. Доля малых форм хозяйствования (к которым относятся как раз фермеры и личные подсобные хозяйства) в производстве валовой сельхозпродукции республики составляет 50%. Это очень хороший результат, доказывающий одно - сельчане хотят жить на родной земле, хотят заниматься традиционным привычным и любимым делом. Тем более что фермерство позволяет не просто зарабатывать на жизнь, но и создавать профессиональные династии, укреплять семьи, крепко стоять на ногах. Разумеется, у каждого фермера – свой путь, свой опыт, своя история, но объединяет всех любовь к родной земле. Вот и Газинур АМИРОВ из села Чалманарат Актанышского района всю жизнь предан малой родине.
На переломе эпох восприятие людей обостряется, особенно столь чутких, как художники и поэты. Мир рушится, но именно в такие времена увеличивается ценность того, что не подвержено изменениям. Всех волнует судьба будущего мира. Поэтам чуждо понятие узкой специализации, они стремятся объять всё, проникнуть во все сферы духа, создавать, исследовать, искать.Поэты не чувствуют преград на пути своего творчества, они талантливы во всем, вносят в свои произведения свой опыт, переживания. Они ищут небесный прообраз и его знаки в земном мире. Участь поэта в России трагична. Их часто убивали, они сходили с ума, спивались или кончали жизнь самоубийством. Почему?? Потому что поэт - это человек, родившийся без кожи и с особым видением. Их символ - окно в бесконечность.
В октябре 2021 года в Татарстане стартовал проект «В мире графики». Это образовательная программа для учащихся ДХШ/ДШИ Республики Татарстан, которая создает условия для их дальнейшего профессионального развития и воспитания. В феврале в рамках проекта вышло богато иллюстрированное учебное издание «Графика. Из методического фонда КХУ им. Н.И.Фешина».
В середине 90-х годов рэп становится частью всемирной массовой культуры и сверхпопулярным на музыкальных телеканалах. Синглы быстро набирают обороты, активно используется криминальный сленг, а СМИ наперебой обсуждают и освещают новинки гангсты, джи-фанка, басовых линий и прочие прелести клубной культуры. Появляются порталы и сайты, продвигающие рэп-культуру в широкую молодежную аудиторию.