5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 9 (1011) от 11 марта - 17 марта 2022 года
Владимир Васильев: «Романс – это исповедь души»

«Секрет русского классического романса – в искренности. Но, к сожалению, многие сегодня обременены своими заботами и не готовы воспринимать полутона исповеди души. А ведь это светлая грусть, светлая тоска», - очень верно заметил заслуженный артист РТ, художественный руководитель Филармонического музыкально-литературного лектория, солист Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая и солист Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля Владимир ВАСИЛЬЕВ. Недавно в рамках абонемента «Владимир Васильев приглашает» прошел очень душевный концерт, который включал в себя русские народные песни и старинные романсы. Говоря откровенно, для ценителей высокого искусства важно слышать певца, который творит, заставляет замереть и затаить дыхание, и тогда хочется быть в этом состоянии как можно дольше. Именно такое ощущение оставляет Владимир Васильев, который своим талантом передает через музыку всю гамму чувств.

Казанское метро отмечает юбилей

В самом начале 1990-х годов никто не мог поверить в то, что в Казани появится метро. Потому что времена были, мягко говоря, совсем не благоприятные для таких масштабных проектов. Но факт остается фактом – решение о строительстве метро было принято Президентом России в 1995 году, финансирование началось через год, а муниципальное унитарное предприятие «Казметрострой» образовано в марте 1997 года. И вот прошло 25 лет! Скептики давно забыли свои опасения, ведь казанское метро, без преувеличения, давно радует татарстанцев как самый оперативный и надежный вид транспорта. А АО «Казметрострой» в 2022 году отмечает знаменательную дату – 25 лет со дня образования!

Казанский метрополитен: доступно, быстро, комфортно

Жизнь любого крупного города просто невозможно представить без метро. И Казань не исключение. Тысячи жителей столицы Татарстана ежедневно добираются на работу и домой этим современным, популярным и доступным видом транспорта. Всего несколько цифр: в казанском метрополитене за 2020 год было перевезено более 21,5 миллиона пассажиров. А в 2021 году его услугами воспользовались уже 27 миллионов 784 тысячи человек – на 6 миллионов больше.

«Ак таш»: Репутация, доказанная на практике

Нынешний год для строительной компании «Ак таш» особенный: коллектив отмечает пусть и не круглую, но все же знаменательную дату. Ровно 15 лет назад, в 2007 году, специалисты небольшого предприятия приступили к строительству своего первого объекта.

«АРТГРУПП» открывает двери!

Невозможно представить себе дом без дверей, они присутствуют в любом здании, причем, порой счет идет на десятки и сотни – например, в школе их может быть до трехсот и даже больше. Двери должны быть не просто крепкими, красивыми, но еще влагостойкими, антивандальными и… безопасными в плане экологии. Именно такие изготавливают в Советском районе Казани специалисты ООО «АРТГРУПП» под руководством директора Руслана Нигматуллина.

Король ритма

Вячеслав Кушнеров профессиональный барабанщик, который играл во многих известных группах страны.  Два года назад он открыл в Казани свою барабанную школу. Мы попросили его рассказать, как научиться играть на барабанах и почему этот инструмент так привлекает многих людей.

 

Театр - обитель счастья

Искусство есть органическая система, она создается сама собой и требует от нас только одной помощи: чтобы ей не мешали. Искусство существует в море не-искусства, как оазис в пустыне. Оно далеко не всегда требует жертв, как утверждает молва, ему постоянно необходимы нетрадиционные концепции и отсутствие шаблона. Именно эту идею многие годы использовала на страницах своих книг одна из ведущих театроведов Татарстана, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ, профессор театрального факультета Казанского государственного университета культуры и искусств и Казанского театрального училища Ильтани Илялова. Ее жизнь - яркий пример служения ТЕАТРУ, раскрытие его больших и маленьких тайн, умение показать не только парадную, но и теневую сторону, увидеть и подметить опытным профессиональным взглядом критика детали, которые незаметны для простого зрителя. Ведь сцена, как писал Питер Брук, это место, где можно увидеть невидимое.

 

Новый статус – новые возможности

Масштабная благотворительная и социальная деятельность, множество мероприятий по сохранению татарского языка и культуры, воспитание у молодежи национального духа и соответствующей идеологии – все это деятельность Штаба татар Москвы. Об этой организации знают даже те, кто не особо следит за национальным движением, потому что Штаб татар не ограничивает свою многогранную работу только Москвой, он работает практически везде, где есть татары. А сейчас организация вышла на новый уровень, получив высокий статус Национального конгресса татар и тюркских народов Москвы и Московской области. Руководящим органом стал Координационный совет, который представляют и вип-персоны, и руководители национальных автономий региона, и представители общественных организаций.