С 1 по 3 апреля заядлых театралов Казани ожидает большое событие. В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене Татарского государственного академического театра им. Г. Камала пройдут показы спектаклей Национального драматического театра России (Александринского театра) «Вертинский. Русский Пьеро» (12+) и «Маузер» (16+).
Россия снова на острие событий. Она опять спасает мир от фашизма в его видоизменённом неонацистском варианте, укоренившимся всего за каких-то восемь лет в братской Украине. В связи с этим Запад запустил во всем мире тотальную русофобскую пропаганду. Злом объявлено всё русское, российское и хоть как-то соотносящееся с нашей страной или нашим многонациональным народом. Россию загоняют в формат международного бойкота. Происходит массовый исход бизнеса и капиталов, российское имущество замораживается и изымается.
В интернете появляются каналы и форумы с предложениями о посредничестве по оплате зарубежных сервисов. На таких площадках легко нарваться на мошенников и потерять все свои средства. Ни в кое случае не пытайтесь «обмануть систему» и не переводите средства незнакомым лицам, якобы выступающим посредниками.
Косая сажень в плечах, мужественные лица, бронежилеты и каски. Достаточно одного взгляда на бойцов Росгвардии, чтобы понять – это наша опора, защита и гордость! В воскресенье 27 марта в России отмечается День войск национальной гвардии. Накануне праздника мы встретились со сотрудниками первого батальона управления вневедомственной охраны по городу Казань войск национальной гвардии Российской Федерации по республике Татарстан. Какие задачи им приходится выполнять и с чем сталкиваться, нам рассказали самые опытные гвардейцы батальона – командир, подполковник полиции Андрей Николаевич Козловский и заместитель командира взвода старший прапорщик Сергей Александрович Васильев.
Говорят, что профессия дирижера самая сложная из всех музыкальных, поскольку именно дирижер несет ответственность за выступление всего оркестра. Он координирует работу музыкантов, которые смотрят на его руки и понимают, когда нужно заканчивать, когда начинать, когда необходима громкость или ускорение темпа. Благодаря этой четкой системе мы и можем слушать красивую музыку, которая трогает до глубины души, заставляет переживать, страдать, радоваться, верить. Именно такую блестяще отлаженную музыку можно было услышать во время второго концерта III Международного органного фестиваля, созданного художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан (ГАСО РТ), народным артистом России и Республики Татарстан, профессором Александром Сладковским.
Просторный и очень уютный зал Литературного музея Габдуллы Тукая с трудом вместил всех желающих, пришедших на открытие выставки «Габдулла Тукай в творчестве Баки Урманче». Ничего удивительного, ведь проект посвящен 125-летию со дня рождения великого татарского живописца, скульптора, графика, народного художника ТАССР и РСФСР, лауреата Госпремии им. Тукая. Его работы находятся в музеях и галерях Казани, Ташкента, Алма-Аты, Москвы, украшают улицы и площади городов и поселков. Как сказал знаменитый историк Булат Султанбеков: «Баки Урманче – совершенно самостоятельное и огромное явление нашей культуры. Думаю, что память о нем следовало бы закрепить более основательно, чем это было сделано до сих пор».
Трудно поверить, что первая книга известной татарстанской писательницы Ольги Ивановой вышла, как самиздат при поддержке друзей и близких. Сегодня ее трилогия «Повелительницы Казани», повествующая о легендарных женщинах Казанского ханства, завоевала сердца многих читателей. Не только из-за насыщенности историческими фактами, но прежде всего из-за увлекательного сюжета, в котором нашлось место и любви, и ненависти, и приключениям, и драматическим перипетиям из жизни великих правительниц.
История поселка городского типа Камские Поляны ведет свое начало еще с XVII века. Именно тогда, согласно легендам и преданиям, на территории нынешнего Нижнекамского района образовалось село с таким названием. Густо поросшая лесом долина, зажатая с двух сторон невысокими холмами, привлекла первых поселенцев. Ими были чудом спасшиеся от царской немилости остатки бунтарской армии Емельяна Пугачева. Удалившись от Камы на три версты, они решили обосноваться на берегу небольшого, но глубокого озера, вдали от чужих глаз. Село расположилось на левом берегу Камы, в обширном овраге, образованном двумя реками – Вязовкой и Токмышкой.
Камполянцы уже привыкли: из этого здания постоянно доносится музыка. Слышатся звуки фортепиано, баяна, аккордеона, а еще флейты, домры, балалайки, гитары, кларнета, саксофона… Это юные воспитанники Камско-Полянской детской музыкальной школы под руководством опытных педагогов-наставников познают прекрасный мир музыки.
«Владеющий чарами песен, душою владеет любой», заметил однажды Генрик Ибсен. С этим не поспоришь, конечно, но хочется перефразировать: «владеющий чарами поэзии, душою владеет любой», ведь не только певец, но и поэт передает через свое творчество эмоции, чувства, делится с читателями чем-то добрым, хорошим, сокровенным. А искренность всегда находит отклик в сердцах. Яркий пример – стихи известного поэта и общественного деятеля, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая, лауреата литературных премий СП РТ имени М.Джалиля и Г.Исхаки, заслуженного деятеля искусств Татарстана Газинура Муратова, перешагнувшего недавно 60-летний рубеж. Все, кто с ним общался, знают, насколько это скромный, интеллигентный, простой и одновременно глубоко переживающий за судьбу республики человек. Об этом говорят и его стихи - искренние, душевные, идущие от сердца, заставляющие задуматься. Мы попросили Газинура Васиковича ответить на ряд вопросов для нашей газеты.
Центр детского творчества «Радуга» ведет свою историю с основанного еще в 1956 году в Шереметьевке районного Дома пионеров. В 2005 году детское учреждение переехало в посёлок Камские Поляны. А в 2013 году коллектив центра отметил очередное новоселье, разместившись в здании Центра творчества «Успех». Параллельно с новосельем коллектив «Радуги» пополнили специалисты Станции туризма и экскурсий.
Спортивная жизнь в Камских Полянах кипела всегда, еще во времена строительства АЭС. В конце 1994 года в поселке открыли районную детско-юношескую спортивную школу №5. Первым ее директором стал известный в районе спортсмен Габдулхак Мустафин. Сейчас школой руководит Рустам Габдульбаров.
Сегодня трудно представить любой город или поселок без своего культурного центра. Причем за последние 10 лет его формат сильно изменился: появляется все больше независимых площадок разного формата и масштаба, где проходят фестивали, выставки, кинопоказы. Цель такого пространства — объединить творческих людей, чтобы они могли реализовывать свои идеи и создавать новые виды досуга, тем самым повышая интерес жителей к культурным проектам.
В 80-е годы параллельно с Татарской атомной электростанцией в Камских Полянах возводились и социальные объекты – школы и детские сады. Первым был построен детский сад «Золотая рыбка», за ним – «Огонек». Спустя год, в 1988 году, был сдан детский сад «Солнышко». А в 1989 году заработал детский сад «Теремок», позже переименованный в «Айгуль».
У поселка Камские Поляны печальная, но не безнадежная история. Печальная, потому что местные жители ощущают себя обманутыми. Так уж получилось, что с начала 1980-х годов здесь велась стройка века – Татарская АЭС, причем запуск первого энергоблока должен был состояться в 1992 году. А это значит, что к моменту, когда было принято решение о закрытии Татарской АЭС (1990 год), объект был на высокой стадии готовности. Потом объявили, что поселок станет раем для любителей казино. Но вышел федеральный закон, запрещающий игорные заведения, кроме четырех свободных зон в стране, а Камские Поляны туда не вошли. Здесь всегда сохранялся высокий уровень безработицы, с чем безуспешно пытались бороться власти республики. И сегодня многие жители работают за пределами населенного пункта. Поэтому огромного уважения вызывают предприниматели, которые открыли свое производство здесь, и обеспечивают рабочими местами жителей.
Для каждого региона актуально создание рабочих мест. Городам и поселкам необходимо привлекать инвесторов, увеличивать производство, только так конкретные территории могут наращивать свой потенциал и успешно развиваться. В Татарстане это особенно актуально для поселка Камские Поляны с его грустной историей, поскольку местных жителей «завлекали» то одним, то другим масштабными проектами (которые так и не воплотились в жизнь), и в итоге многим пришлось уехать отсюда. Но будущее у поселка есть, он обязательно будет расти и развиваться, в этом мы ничуть не сомневаемся. Ведь здесь есть успешные предприятия, которые ставят перед собой далеко идущие планы. Яркий пример «КамДетальПроект» - компания, известная на рынке машиностроения более десяти лет. Она постоянно увеличивает объем выпускаемой продукции и осваивает производство новых видов изделий.
Нынешний 2022 год для Камских Полян - особенный: поселок городского типа, где проживает порядка 15 тысяч человек, готовится отметить свой 40-летний юбилей. Пережив непростые времена, поселок сегодня с надеждой смотрит в будущее. И свои надежды на день завтрашний местные жители связывают в первую очередь с развитием предприятий, которые могут обеспечить оставшихся не у дел камполянцев рабочими местами.
«Владеющий чарами песен, душою владеет любой», заметил однажды Генрик Ибсен. С этим не поспоришь, конечно, но хочется перефразировать: «владеющий чарами поэзии, душою владеет любой», ведь не только певец, но и поэт передает через свое творчество эмоции, чувства, делится с читателями чем-то добрым, хорошим, сокровенным. А искренность всегда находит отклик в сердцах. Яркий пример – стихи известного поэта и общественного деятеля, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая, лауреата литературных премий СП РТ имени М.Джалиля и Г.Исхаки, заслуженного деятеля искусств Татарстана Газинура Муратова, перешагнувшего недавно 60-летний рубеж. Все, кто с ним общался, знают, насколько это скромный, интеллигентный, простой и одновременно глубоко переживающий за судьбу республики человек. Об этом говорят и его стихи - искренние, душевные, идущие от сердца, заставляющие задуматься. Мы попросили Газинура Васиковича ответить на ряд вопросов для нашей газеты.