В Роскачестве рассказали о текущем состоянии рынка кормов для домашних животных и назвали лучшие из них, произведенные в России
О том, стоит ли продолжать обновлять приложения и операционные системы, рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества
После ухода Visa и MasterCard из России пользователи начали искать им замену. В качестве альтернативы была предложена китайская платежная система Union Pay. Но решает ли она возникшие проблемы и кому она действительно может быть нужна?
26 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, в преддверии дня рождения великого писателя, в очередной раз вспоминали великого писателя и мыслителя. Программа «Продолжая горьковские традиции» была приурочена ко дню рождения Горького, 80-летию старейшего литературного объединения страны – ЛитО и 85-летию казанского поэта Марка Зарецкого, чьё имя носит ЛитО.
Утром, в четверг, 24 марта, вся балетная труппа Казанского театра оперы и балета имени М. Джалиля, как обычно, собралась на очередной урок в родном балетном классе. Они стояли у станков, вытянувшись в струну, все, как на подбор, молодые, красивые, стройные и терпеливо ждали, когда в зал войдет великий Вячеслав Гордеев. В этот день именно он, художественный руководитель Московского областного государственного академического театра "Русский балет", народный артист СССР и РСФСР должен был дать мастер-класс татарстанским артистам.
Если вы думаете, что каллиграфия – это просто набор букв, то вы глубоко ошибаетесь. В переводе с древнегреческого каллиграфия означает искусство красивого письма. А когда вы приходите на выставку каллиграфических работ, такую как, например, «Дух всюду сущий», открывшуюся в Музее Боратынского, то перед вами предстаёт еще и великолепное дизайнерское мастерство.
«И даже наш родной и светлый Татарстан, словно город наш на флаг нарисовал, и самой зеленою из всех трех полос мы всей душою любим тебя, Зеленодольск! Порой бывает – так получается: мы уезжаем, но возвращаемся. И через Волгу нас встречают мосты, стела с сердечками и всюду – цветы», - самозабвенно поет о своем любимом городе заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова. И ее можно понять. Зеленодольск - прекрасный живописный город, достойный восхищения. У него не только удачное географическое положение, но богатая история, а значит, есть на что опираться и на кого равняться. В нынешнем году Зеленодольск отмечает 90 лет!
Одним из молодых, стабильно развивающихся предприятий города Зеленодольска является филиал АО «КМПО» - Зеленодольский машиностроительный завод. Решение о его строительстве было принято в 1979 году Министерством авиационной промышленности. Спустя три года в чистом поле, в окрестностях зеленодольского микрорайона Мирный, был забит первый колышек на территории будущей строительной площадки Зеленодольского машиностроительного завода-филиала Казанского моторостроительного производственного объединения. В кратчайшие сроки были возведены основные корпуса, и всего через четыре года первый испытанный двигатель был принят заказчиком. Вместе с заводом строились дома, детские сады, школы и другие необходимые для жизни социальные объекты, прокладывались дороги.
Для одних лето - время отдыха. Для других - время напряженной работы. И это касается не только сельчан, но и горожан. У работников АО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей», к примеру, именно на лето приходится самая ответственная и сложная пора - подготовка объектов к предстоящему отопительному сезону. И от того, насколько успешно и качественно она пройдет, зависят тепло и уют наших домов холодной зимой.
Зеленодольский механический колледж – практически ровесник района. Старейший техникум Зеленодольска, один из ведущих ссузов республики отметил 22 марта 2019 года большую дату — 80 лет со дня своего основания.
Сегодня наша страна столкнулась с беспрецедентными внешними ограничениями. Масштабное санкционное давление носит комплексный характер и создает для России определенные вызовы. Несомненно, санкционный режим затронет и компании нефтегазового сектора. Ведь минерально-сырьевая база - фундамент экономики России, она является естественным конкурентным преимуществом страны на долгосрочную перспективу. И именно этого преимущества нас сейчас стремятся лишить.
Его сочинения входят в учебный репертуар музыкальных школ и училищ, исполняются Государственным оркестром РТ, камерным оркестром «Новая музыка», ведущими солистами Татарстана. Многие музыканты побеждали на всероссийских и международных конкурсах, исполняя его музыку. И тот факт, что его выдвинули на соискание Государственной премии им. Габдуллы Тукая, говорит о многом. Это известный композитор Ильгам БАЙТИРЯК, который в одном из интервью сказал о своем творчестве так: «Возникает связь с космосом и музыка льется целыми потоками. Тогда появляется колоссальная работоспособность, ты забываешь про сон и про еду, не чувствуешь усталости. Вот это и есть вдохновение и творческий процесс. Я думаю, что все творческие люди чувствуют себя счастливыми и по-настоящему живут только во время творчества». Мы встретились и побеседовали с Ильгамом Байтиряком о «звуках, прелюдиях и партитурах».
Просторный и очень уютный зал Литературного музея Габдуллы Тукая с трудом вместил всех желающих, пришедших на открытие выставки «Габдулла Тукай в творчестве Баки Урманче». Ничего удивительного, ведь проект посвящен 125-летию со дня рождения великого татарского живописца, скульптора, графика, народного художника ТАССР и РСФСР, лауреата Госпремии им. Тукая. Его работы находятся в музеях и галереях Казани, Ташкента, Алма-Аты, Москвы, украшают улицы и площади городов и поселков. Как сказал знаменитый историк Булат Султанбеков: «Баки Урманче – совершенно самостоятельное и огромное явление нашей культуры. Думаю, что память о нем следовало бы закрепить более основательно, чем это было сделано до сих пор».
Его называли летающим татарином. В год у него было по 200 спектаклей, о чем многие его коллеги даже не мечтали. Проживая за рубежом, он помогал советским танцовщикам и советом и деньгами. Да что там говорить, он фактически широко пропагандировал русский балет за пределами Советского Союза. Рудольф Нуреев - блистательный советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, которому, по признанию современников, с детства были свойственны невероятная работоспособность и упорство. Ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета. В преддверии 85-летия Рудольфа Нуреева, предстоящего в 2023 году, в рамках международного культурного проекта «Нуреевские сезоны» в Казани проходят встречи с организаторами проекта, создателями фильмов, авторами книг.
Яркими весенними красками заиграет с 25 марта Казанский цирк. Невозможно будет пройти мимо по площади Тысячелетия, не заглянув в волшебный мир потехи, ловкости и веселого настроения.