Пять лет назад решением руководства Минобороны России было создано структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление». На него было возложено обеспечение коммунальными и эксплуатационными услугами Вооружённых Сил.
Мы попросили начальника ЖКС N14 в Казани Марата Раисовича Султанова рассказать немного о своем учреждении.
Отзывы от покупателей значительно увеличивают продажи и облегчают поиск нужного, качественного товара. Заслуживают ли они доверия, или не стоит обращать на них внимание, ведь они чаще фейковые? Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества объясняют, как отличить настоящий отзыв от поддельного.
20 апреля отмечается международный День китайского языка. Более миллиарда человек говорят на китайском языке! Это один из самых распространенных, но одновременно и самых сложных языков в мире. Об этом «Известиям Татарстана» рассказал Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.
Как подготовить землю на дачном участке к весенним посадочным работам, что можно сеять в саду в первые дни мая и как провести подкормку садовых растений? Рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.
В любой стране IT-специалисты – штучный товар. В век цифровизации, умные головы, разрабатывающие и тестирующие программы – на вес золота. Сегодня вопрос поддержки специалистов российской IT-отрасли стоит особенно актуально. Уйти, и, по возможности, навсегда от импортных решений и насытить наш рынок собственными продуктами – такая задача ставится в условиях санкционного давления со стороны Запада.
Царица ночи, Царевна Лебедь, Шамаханская царица, Лючия, Семирамида, Виолетта, Анна Болейн, Джильда и множество других ролей – в репертуаре блистательной певицы Альбины ШАГИМУРАТОВОЙ, удостоенной Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Голос – ее главное богатство. В свое время Альбина Шагимуратова училась на вокальном факультете в классе знаменитой певицы Зили Сунгатуллиной. С IV курса перевелась в Московскую консерваторию, где ее педагогом была известная певица, народная артистка СССР, профессор Галина Писаренко. Еще студенткой Альбина выиграла конкурс на партию Виолетты в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. С тех пор ее талант позволяет ей блистать на самых престижных оперных сценах мира. Недавно Альбина Шагимуратова выступила в Казани вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского, в рамках второго концерта XI Международного фестиваля «Рахлинские сезоны», исполнив Симфонию № 4 Густава Малера. «Известия Татарстана» взяли эксклюзивное интервью у певицы.
Сельское хозяйство Дрожжановского района находится на передовых позициях. Федеральные и республиканские целевые программы гармонично сочетаются здесь с самостоятельностью аграриев в решении вопросов производства и сбыта продукции. Глава района Марат ГАФАРОВ делает все возможное для того, чтобы агропредприятия были обеспечены необходимыми условиями для успешной деятельности. Внушительные достижения хлеборобов и животноводов достигаются благодаря эффективному использованию передовых технологий, своевременному удобрению почв, тщательному уходу за посевами и кропотливому труду. А одно из старейших и крепких хозяйств района – ООО «Цильна» под руководством бессменного на протяжении тридцати лет руководителя Бариса ГАФУРОВА. Хозяйство занимается производством зерновых, выращивает сахарную свеклу, а также уделяет большое внимание развитию животноводства.
Один мудрый человек сказал: «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге». Может быть, кто-то и поспорит, но одно бесспорно – сегодня, когда в обществе господствует цифровая культура и Интернет, театр никуда не исчез. Наоборот, он развивается в связи с требованиями времени, совершенствуется, находит новые формы выражения. Только вот мы постоянно говорим о крупных академических театрах, знаем и обсуждаем каждую их постановку, огорчаемся, когда что-то печальное происходит в труппе, радуемся успехам популярных актеров. И забываем, что в районах есть свои театры, у которых такая же многолетняя богатая история, которых так же любят местные жители и спешат на каждую новую постановку. Поэтому огромную признательность хочется выразить представителям сельских театров, которые «горят», «болеют» своей работой и становятся для сельчан второй семьей. Среди таких востребованных коллективов – народный театр села Тлянче-Тамак «Алтын битлек» («Золотая маска»), который в этом году отмечает свое 55-летие.
Поэзия и искусство – это особая форма не только выражения, но и познания. Поэтический талант даёт многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Вот и творчество молодого татарского поэта Рузаля Мухаметшина обладает удивительным свойством. Оно возвращает слову его первоначальную свежесть. Слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, в его поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать! Мы попросили Рузаля Мухаметшина прояснить, каким образом ПОЭЗИЯ охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека.
Возможности современной медицины впечатляют: то, что раньше казалось фантастикой, сегодня вполне реальная практика в учреждениях здравоохранения. Имеющиеся сегодня методы лечения позволяют если не полностью вылечить, то существенно улучшить состояние пациентов даже при сложнейших нейрохирургических заболеваниях, о чем можно было только мечтать лет 20 назад. Но, несмотря на впечатляющие технологии и оборудование, по-прежнему для любого пациента очень важна личность специалиста. Пациент поверит только доктору, который умеет выслушать, понять, проявить сочувствие. Это главный фактор для успешного лечения. Профессия врача, как писал А.П.Чехов, «требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Это определение, без сомнения, подходит заместителю главного врача Кукморской районной больницы по лечебной части Рашату ЗИГАНШИНУ, недавно побывавшему в хадже в Мекке. С ним встретился корреспондент «Известия Татарстана».