5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 21 (1023) от 17 июня - 23 июня 2022 года
#Суварстроит будущее с ипотекой от 0,01%. Такое бывает?

Когда люди покупают новое жилье, это значит жизнь не просто продолжается, она летит вперед!

Свидетельство тому – раскупленные квартиры в микрорайоне «Волжские просторы», который объединяет два важных комплекса «Сказочный лес» и «Палитра» от крупнейшего застройщика нашей республики #Суварстроит. Около 172 тысяч квадратных метров жилья новоселы получили в короткие сроки. Каждый раз застройщик преподносит своим клиентам сюрпризы, которые превосходят их ожидания. В домах ЖК «Волжские просторы» внедрены последние стандарты, которые есть в сегменте комфорт класса. Несмотря на то, что бюджет покупки на этапе старта продаж, был низкий, будущие жильцы выиграли во всех отношениях. 

В цирке все не от Бога, а от трудолюбия

Во время выступления казанской цирковой школы в Монте-Карло, принцесса Княжества Монако пришла в восторг. Фотографии, на которых она стоит с сияющими глазами рядом с нашими артистами, до сих пор бережно хранятся в казанском цирке. С тех пор прошло несколько лет, но выпускники детской цирковой школы неизменно подтверждают свой высокий уровень. Еще во время обучения их замечают продюсеры разных цирковых коллективов мира и расхватывают как горячие пирожки. Несколько артистов из Казани работают в знаменитом цирке «Дю солей», другие на прославленных манежах разных стран и России. Об одной из учениц школы журналисты канала «Дискавери» сняли целый фильм, для чего четырежды приезжали в Казань.

Политика конфиденциальности: что скрывают скучные тексты?

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Все вместе поклонились солнцу

Праздник мордовской культуры «Валда шинясь» в очередной раз прошел в селе Кильдюшево Тетюшского района. «Валда шинясь» в переводе с мордовского языка означает «светлый день», что подразумевает ярко святящее солнце. Солнце для мордвы испокон веков было наполнено особым магическим смыслом. Даже на флаге республики присутствует восьмиконечная розетка — солярный знак маренового цвета, символ солнца.

Молодым везде у нас дорога

Пожалуй, даже сами организаторы не ожидали, что празднование Дня молодежи окажется настолько масштабным и соберет огромное количество молодых людей. За время пандемии мы успели отвыкнуть от массовых мероприятий, тем приятнее было видеть, что  в сегодняшних непростых политических и экономических реалиях молодежь объединяется, охотно демонстрирует свои спортивные и творческие таланты, активно принимает участие в патриотических акциях. Казань стала одним из десяти регионов страны, где праздник проходил с особым размахом, большим количеством творческих, образовательных и спортивных площадок. Более того, День молодежи фактически охватил три дня, начиная с 25 июня.

Наш паровоз, вперед лети!

Вчера впервые от Казани до станции Свияжск был осуществлен ретро-тур на старинном паровозе под номером 3095. В свое время он получил название Лебедянка, а конструкторы данного паровоза были удостоены Сталинской премии. На борту отреставрированного красавца значилось имя Героя Социалистического труда Бориса Васильевича Стрижкова, машиниста, отдавшего любимому делу 26 лет трудовой деятельности.

Опера «Джалиль»: поэт трагической судьбы

Его обвиняли в измене Родине и пособничестве врагу, а он руководил подпольной организацией в фашистском концлагере и делал все возможное для того, чтобы  спасать свою Отчизну. Символично, что именно 22 июня – в День памяти и скорби Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля представил оперу-поэму Назиба Жиганова «Джалиль» в редакции Михаила Панджавидзе (либретто Ахмеда Файзи). Знаменитый поэт, как известно, был ответственным секретарем Союза писателей Татарстана и депутатом Казанского городского совета, он имел полное право на бронь, но добровольно уехал на фронт. Его трагической судьбе и был посвящен спектакль, который посетили призывники, ветераны, труженики тыла и юнармейцы.

Чем не стоит делиться в соцсетях?

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Когда эмоции переполняют

В 2014 году балетная труппа Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля пополнилась новой солисткой – Амандой Гомес. Девушка приехала в Россию из далекой и загадочной для нас Бразилии, училась в школе Большого театра в составе молодежной группы. Ей посчастливилось стажироваться на мастер-классах Владимира Васильева, Виктора Барыкина, Галины Козловой, Галины Кравченко, Бориса Акимова. Этот опыт оказался бесценным. Аманда очаровала Казань волшебной улыбкой, большими глазами и удивительной работоспособностью. Она сумела поставить себя в ту систему координат, в которой существуют не по штатному расписанию, а по гамбургскому счёту, и танцует не столько хореографический текст, сколько судьбу и своё понимание балета. Будучи дебютанткой в казанской балетной труппе, Аманда выдержала проверку на характер, технику, готовность контролировать затаенную тревогу. Это позволило ей в течение трех лет стать примой - балериной.

Сабантуй нас объединяет!

В минувшее воскресенье Казань отмечала Сабантуй. Как всегда, с размахом, народными гуляньями, традиционными играми, скачками, концертами. И погода была по-настоящему праздничной, поэтому на всех основных площадках проведения Сабантуя - в поселках Мирный и Дербышки, в лесопарке Лебяжье – поток нарядной публики не иссякал до самого вечера.

Солисты Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля – победители престижного конкурса

С 3 по 11 июня 2022 года в Москве на сцене Государственного академического Большого театра России прошел XIV Международный конкурс артистов балета (один из самых престижных балетных смотров мира), на котором блестяще выступили ведущие солисты ТАГТОиБ им. М.Джалиля. Конкурс посвящался 95-летию художественного руководителя и председателя жюри – народного артиста СССР, хореографа Большого театра России Юрия Николаевича Григоровича. По его собственному признанию, «у нас всегда была Миссия. В России очень сильная школа балета. Тот класс исполнения, который мы показываем в спектаклях классического репертуара,  мало кто в мире может повторить.  Во многих других странах школа утеряна».

Особые задачи – особый контроль

Шесть лет в нашей республике существует подразделение государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан. Сегодня мы попросили начальника отдела подполковника полиции Руслана Фоатовича Зиннурова ответить на наши вопросы.

Заботы садовода: как уберечь томаты от фитофтороза

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Воин с татуировкой «крылья» вышел из холста…

Есть ли что-то общее между татарами и племенами североамериканских индейцев? Что-бы ответить на этот вопрос, надо обладать определенной смелостью исследователя. Генетики Пенсильванского университета (О. Рериг, А. Каримуллин, Т. Шурр) установили, что индейцы пришли на американский континент с территории современного Алтая. Американские исследователи утверждают, что у индейцев и сибиряков были общие предки и схожие маркеры ДНК. Вдохновившись этими гипотезами, молодая современная художница Альфия Саргин, осуществила оригинальный проект ALFA DNK, посвященный самоидентификации, гене-тическим связям татар и народов мира, тюркской цивилизации, экологическому созна-нию и будущему.

Сбор персональных данных, развод на деньги, бесплатная работа: какие цели могут быть у мошенников, которые действуют под видом работодателей

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Разведчик Ибрагим Аганин – «Свой среди чужих: охотник на палачей»

Ибрагим Хатянович Аганин - легенда советской госбезопасности – вошел в историю как уникальный разведчик, сумевший прожить две чужие жизни противника и два раза свою собственную.