В Генеральном консульстве Венгрии в Казани состоялась встреча Генерального консула, господина Адама Штифтера с академиком АН РТ, учредителем Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» Энгелем Тагировым. А поводом послужила церемония вручения господину Адаму Штифтеру медали «Роза мира» и Ленты «Роза мира» в знак признания его вклада в развитие международного сотрудничества, в том числе – между Венгрией и Татарстаном, между Венгрией и Россией…
На прошлой неделе в Альметьевске состоялось открытие нового общественного пространства - «Индустриального сквера», объединившего в себе сразу несколько функций. В первую очередь это парк с площадками для любителей экстремального катания, необычный городской сад с растениями, характерными для Татарстана, а также художественный и образовательный объекта.
Говоря откровенно, каждая премьера в театре им. К.Тинчурина всегда является долгожданной для преданных зрителей театра. И не важно, идет ли речь о комедии или драме, просто зрители, которые хорошо знают своих любимых актеров, всегда рады видеть их в новых образах, в новых сюжетных перипетиях, чтобы можно было и поплакать, и порадоваться, и послушать национальные песни. Но театр им. К. Тинчурина, скажем прямо, в последние годы не ищет легких путей, а постоянно находится в поиске новых форм, новых методов, современных путей воздействия на зрителя. Речь идет об экспериментах, взаимодействии с молодыми режиссерами, художниками, композиторами, что не всегда однозначно принимается зрителем. Вот и новая премьера в жанре оперы творческой лаборатории «Умай» под названием «Розовый платок, синяя шаль» стала поводом для горячих дискуссий и даже яростных споров.
В стенах Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина состоялась ежегодная летняя пресс-конференция Министра культуры Татарстана Ирады Аюповой.
Современная реальность, к сожалению, постоянно преподносит нам различные испытания, связанные то с мировым экономическим кризисом, то с пандемией, то с антироссийскими санкциями. Конечно, все это сильно отражается на развитии разных отраслей жизнедеятельности. Сельское хозяйство не исключение, а ведь от его состояния зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому приятно отметить, что в Татарстане при любых обстоятельствах реализуются крупные инвестиционные проекты, ремонтируются и строятся животноводческие фермы, открываются современные участковые ветеринарные пункты, модернизируются предприятия перерабатывающей отрасли. Об этом и не только – эксклюзивное интервью с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом ЗЯББАРОВЫМ.
Антироссийские санкции, введенные в этом году против компаний, банков, организаций, отразились, конечно, и на сельском хозяйстве. Ведь многие сельхозтоваропроизводители приобретали за рубежом оборудование, корма, скот. Радует только то, что наши сельчане даже при этих обстоятельствах остаются оптимистами, говоря: «будем работать, будем кормить людей, будем кормить страну, никакого другого выхода нет». Да, другого выхода нет, но в таких непростых условиях государство обязано еще более масштабно, чем обычно, поддерживать сельчан, потому что речь идет о национальной продовольственной безопасности. Происходит ли это на практике и как выживали аграрии всю новейшую историю после распада Советского Союза, расскажет Камияр БАЙТЕМИРОВ, президент Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.
В 2021 году в Российской Федерации, по данным Росстата, собрали более 121 млн тонн зерна. Этот объем хлебных резервов государства позволяет накормить все население страны, обеспечить бесперебойную работу мукомольной, комбикормовой, пивоваренной и других отраслей АПК. Но только при условии существования сильных и надежных предприятий по хранению и переработке растительного сырья. Их проектированием и строительством занимается с 1952 года компания «Оренбургэлеватормельмонтаж».
С 6 по 8 июля в 2022 году в Казани состоится уникальное событие для сельского хозяйства России – Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА - 2022». На одной площадке «АГРОВОЛГА» объединит масштабную экспозицию и деловой форум на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо», а также опытно-демонстрационные поля на 48 гектарах в пределах шаговой доступности. На выставке ожидается участие до 400 компаний, а посетителями станут около
15 тысяч специалистов и руководителей агропромышленной отрасли со всей России.
В 2017-2018 годах сразу три предприятия Татарстана вошли в состав одной из крупнейших бизнес-структур страны – агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП». Это Казанский молочный комбинат, птицефабрика «Державинская» и ООО «ТАТМИТ Агро». За пять лет собственник инвестировал в них значительные средства и продолжает поддерживать их развитие, обновляя оборудование и совершенствуя технологии. Благодаря такому сотрудничеству татарстанцы сделали существенный рывок в развитии и производстве выпускаемой продукции. Сегодня они показывают пример успешной работы на рынке сельскохозяйственного продовольствия и переработки сырья.
В начале июля в Казани состоится знаменательное для российских аграриев, животноводов и производителей сельскохозяйственной продукции событие – Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА». Взяв старт от ставшего традиционным в Татарстане Дня поля, эта выставка на сегодня единственная в стране, где на одной площадке объединяются демонстрационные поля, масштабная экспозиция и деловой форум.
Кукморский район славится не только утонченной природой с изобилием хрустальных родников, густых лесов и роскошных лугов, не только знаменитыми валенками, высококачественной металлической посудой, но и блестящими сельскохозяйственными достижениями. Посмотрите сводки за прошлый, позапрошлый и так далее годы – кукморцы непременно занимают верхние строчки рейтинговых таблиц, а в молочном животноводстве и вовсе бьют рекорды, о которых другим районам приходится только мечтать.
За любым большим делом стоит лидер, за любой большой идеей стоит дар убеждения. Алмаз Масхутович Сибагатуллин как раз и является тем самым лидером, который в свое время смог убедить односельчан объединиться в одно предприятие из двух сельскохозяйственных производственных кооперативов - СХПК имени Мусы Джалиля и СХПК «Тан».
Дрожжановский район с его черноземами слывет житницей Татарстана, а одним из ведущих его хозяйств, с сельхозугодиями в 6368 гектаров, 5386 из которых – пашня, является ООО «Цильна». Предприятие занято производством зерновых, сахарной свеклы и мясо-молочным животноводством. 32 года его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан и Российской Федерации Барис Гафуров.
На образцово чистую ферму ООО «ПМК» с «коровьим самоуправлением» впору экскурсии водить. Нет в России другой такой, где коровы сами решают, когда им прогуляться на свежем воздухе, когда поесть, когда «поработать», заняв очередь к доильному комплексу, а когда тихий час устроить.
Мы часто говорим – «село нас кормит», но редко задумываемся, какой огромный труд людей стоит за этими словами. Сельхозпроизводители Татарстана изо дня в день прилагают неимоверные усилия, чтобы у нас на столе всегда были хлеб, молоко, мясо. Среди них – хозяйство, которое входит в десятку крупнейших аграрных предприятий Татарстана – ООО «Союз-Агро».
«Не надо ждать чудес в жизни и на кого-то надеяться. Если есть силы, желание, умения, надо работать, самому создавать производства и рабочие места, уметь грамотно рисковать и приносить реальную пользу окружающим», - именно так оптимистично настроен на открытие своего дела предприниматель, председатель СПСПК «Багетный» Альберт ЛАТЫПОВ из Черемшанского муниципального района. Он является председателем общественного совета предпринимателей Черемшанского района, поэтому всегда в курсе текущей ситуации относительно того, как развивается малый и средний бизнес на его родине. Причем Альберт Яхиевич несколько лет успешно проработал в Казани, но желание приносить пользу родной земле пересилило, и несколько лет назад он решил заняться предпринимательством именно в Черемшане.
Каждый муниципальный район Татарстана славится чем-то своим, особенным. Это естественно, ведь у каждой территории свои исторические традиции, возможности, приоритеты. И это хорошо, все вместе в комплексе и составляет общую славу Татарстана. Вот в Дрожжановском районе издавна масло сливочное было настоящим брендом, оно отличалось потрясающим вкусом и высоким качеством. За продукцией маслосыродельного завода в селе Старое Дрожжаное и в других селах в советское время выстраивались очереди. Только вот в новых экономических условиях, связанных с распадом Советского Союза, многие предприятия закрылись. А старожилы хорошо помнят тот самый вкус любимого продукта. К счастью, сейчас в Дрожжановском районе функционирует ССППК «Исток», который возрождает добрые традиции по производству сливочного масла.
Как же приятно покупать и есть продукты, произведенные в своем регионе! Даже медики и эксперты в области питания подтверждают – организм человека лучше воспринимает свои, а не завезенные из-за рубежа продукты питания.
Любое крестьянско-фермерское хозяйство может активно развиваться и уверенно ставить перед собой большие планы только тогда, когда все его участники постоянно «горят» идеями по поводу того, как совершенствовать производственный процесс, какие новые методы и технологии привнести в работу. Повторимся, важно активное участие каждого члена КФХ, касается ли это непосредственно производственного участка, либо бухгалтерии, либо реализации продукции, ее продвижения на рынке. Только тогда и достигается общий достойный результат – успех хозяйства, его узнаваемость и востребованность производимой продукции. Яркий пример – КФХ Гафура ЗАРИПОВА, прославленного пчеловода, заслуженного работника сельского хозяйства РТ из села Малая Елга Лаишевского района. Его верная помощница в продвижении сладкого и полезного лакомства – дочь Нурия ИСМАГИЛОВА, она отвечает за реализацию, дизайнерское оформление упаковок, а также за бухгалтерию хозяйства.
Разговоры о возможном продовольственном кризисе в свете различных событий не затихают. Эксперты сходятся в том, что продовольственная безопасность – один из приоритетных вопросов. В Татарстане решать его привыкли основательно. Один из примеров тому – агрофирма «Кырлай», расположенная в северо-восточной части Арского района РТ. Ее основные направления – растениеводство с частичной переработкой (есть свой рапсовый завод) и молочное животноводство.
В Татарстане запущен пилотный проект по импортозамещению рассады и саженцев плодово-ягодных культур на базе сельхозкооператива «Биоцентр». Для фермеров в промышленных масштабах будет производиться высококачественный, оздоровленный, недорогой отечественный посадочный материал современных высокопродуктивных сортов.
В прошлом году супруги Хановы отметили золотую свадьбу. Их совместный 50-летний путь усыпан 3 цветами жизни и их отростками, наполнен счастьем, любовью, взаимоуважением, успехами, рисками, победами над собой. В 1990-ом году, будучи городскими жителями Ренат и Гульнур Хановы рискнули открыть крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Калинино Тукаевского района. Благодаря этому в настоящее время три поколения Хановых являются успешными предпринимателями. Под семейным брендом функционируют шесть крестьянско-фермерских хозяйств в разных населенных пунктах Татарстана. А республиканская медаль Рената Ханова «За доблестный труд» является главным доказательством честного труда и искренней любви к деревне.
Более тридцати лет успешно работает старейшее в республике крестьянско-фермерское хозяйство Хуснуллиных. Миллионы кур-несушек и цыплят-бройлеров, выращенных дружной семьей фермеров-птицеводов в селе Шильнебаш возле Набережных Челнов, разъехались по хозяйствам России и Беларуси.
Не секрет, что в Татарстане в его новейшей истории появилось огромное количество крестьянских фермерских хозяйств. Речь идет о нескольких тысячах сельчан. Конечно, этому можно только порадоваться, ведь фермеры не просто производят натуральную вкусную и полезную сельхозпродукцию, они еще принимают активное участие в развитии своих населенных пунктов. Только вот, говоря откровенно, разве все эти тысячи фермеров одинаково успешны, разве у всех у них эффективно налажено производство? Сильно сомневаемся, потому что успешно заниматься фермерством на протяжении долгого времени могут только профессионалы. «Можно обмануть всех и себя, но землю не обманешь. К ней относиться надо только с любовью и со знанием всех ее потребностей. И все плохие урожаи бывают только от неграмотности, от нарушений технологий возделывания культур», убежден фермер из Альметьевского района (Старомихайловское сельское поселение), руководитель КФХ Наиль РАФИКОВ. Предоставим ему слово.
Есть бесспорный факт - в любой отрасли предпринимательства, особенно в сельском хозяйстве, для достижения успеха недостаточно дисциплины и ответственности, необходимы инициативность, решительность, умение рисковать и вера в свои силы. Только так можно воплощать в жизнь сложные проекты, решать задачи, которые изначально казалось нереальным решить. Это очень хорошо известно предпринимателю из Сармановского района республики, который привык надеяться только на свои силы, знания, опыт. Рустам НУРУЛЛИН – руководитель ООО «Сарман икмэге», депутат Совета Сармановского сельского поселения, а сейчас он известен и как руководитель «Сарманпродукт».
Национальный конгресс татар Москвы и Московской области собрал в своих рядах немало активистов, патриотов, лидеров национального движения, которые представляют собой реальную общественную и интеллектуальную силу татар и тюркских народов. Организация тесно взаимодействует с мэрией Москвы и Московской области, федеральными СМИ, Общественной палатой РФ, Ассамблеей народов России, полпредствами, муфтиятами, главами регионов страны. И, разумеется, речь идет и о тесном сотрудничестве с Всемирным конгрессом татар, ведь, по сути, у них единая задача, которая заключается в сохранении татарской нации, ее языка, культуры, традиций. В 2022 году, когда Всемирный конгресс татар отмечает свое тридцатилетие, Национальный конгресс татар поздравляет своих коллег с этим знаменательным событием и выступает со специальным обращением на страницах газеты «Известия Татарстана».
Время неумолимо и безжалостно забирает с собой гигантов культуры Татарстана. Давно нет с нами наших прославленных композиторов Э.Бакирова, Р.Белялова, Л.Любовского, актеров Р. Мифтахова, Ш. Биктемирова и режиссера М. Салимжанова, певцов В. Гизатуллиной, Н.Василовой, Т.Якупова, Р. Вагапова, Г.Ильясова и Х.Бигичева, драматурга Т. Миннуллина, режиссеров Н.Даутова, Ш. Сарымсакова, П. Исанбета, Д. Сиразиева. Вот и имя народной артистки Татарстана Нажии Теркуловой навсегда вписано золотыми буквами в историю татарской культуры.