Наполненная богатой историей и трагическими историями своих владельцев усадьба Молоствовых, оригинальный музей рыболовства Тетюшского района, а, самое главное, театральные эскизы молодых режиссеров, показанные непосредственно в усадьбе Молоствовых и на сцене Буинского государственного драматического театра – все это и многое другое включал в себя пресс-тур 6 сентября. А прошел он в рамках международного фестиваля искусств «Апас, Тетюши, Буа – культурная дуга». Жаль только, не многие казанские журналисты воспользовались предложением поехать в Буинск, но они многое потеряли. Потому что время от времени всем нам полезно и даже необходимо выбираться из мегаполиса в районы, тем более что в первой половине сентября именно в Буинске, Тетюшах и Апастово проходит масштабное театральное событие. Причем это событие собрало восемь самых известных театральных критиков России, а они, будем говорить откровенно, не поедут непонятно куда, им важно видеть именно активно развивающийся региональный театр, которому есть что показать.
Офицеры наступают широким фронтом – так можно охарактеризовать очередное заседание Офицерского собрания Национального конгресса татар, большое представительство и грандиозные планы которого сделали эту встречу особенной. По сложившейся традиции мероприятие открыл координатор Рустем Газизов, который представил новых участников и обозначил рамочные темы выступлений, передав слово заслуженному воину-интернационалисту, боевому офицеру, награжденному двумя орденами Красной Звезды полковнику Виктору Сивохину.
Поклонники Международного фестиваля новой музыки «Европа-Азия» успели соскучиться по нему за два года, ведь он не проводился в связи с пандемией. К счастью, в этом году он состоится с 9 по 11 сентября, это будет по счету XV фестиваль. И принимать участие в нем будут, помимо российских музыкантов, представители Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Китая, Вьетнама, Японии. Об этом рассказали во время пресс-конференции Председатель Союза композиторов Татарстана и России, член жюри самых известных композиторских конкурсов России Рашид Калимуллин, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин и художественный руководитель – дирижер оркестра Центра современной музыки Софии Губайдуллиной Анна Гулишамбарова.
В этом году вступили в силу изменения, согласно которым Росреестр Татарстана и МФЦ перешли на безбумажный документооборот. С чем это связано, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Барисовна Бурганова.
Новый сезон активности в Национальном конгрессе татар (НКТ) начался с расширенного заседания Координационного совета, который обозначил векторы развития организации. Дискуссия возникла при обсуждении форм и методов работы с молодежью. Стало ясно, что нельзя ограничиваться только лишь работой со студенчеством, важно включать в широкую просветительскую деятельность школьников.
Художественный руководитель и директор Буинского государственного драматического театра, народный артист Татарстана, член Ассоциации национальных театров России Раиль Садриев известен далеко за пределами родного района и всего Татарстана. Его неукротимая энергия, инициативность, активность позволяют ему воплощать в жизнь такие масштабные проекты, что невольно вспоминаешь известную фразу о том, что смелость города берет. Ярчайший пример – именно Раиль Садриев стал идейным вдохновителем и создателем прекрасного фестиваля, объединившего театральное, музыкальное и литературное сообщество российских регионов и дальнего зарубежья. Речь идет о Международном фестивале искусств «Апас, Тетюши, Буа – культурная дуга», который проводится сразу в трех городах Заволжского региона. Причем он появился на основе международного фестиваля национальных театров «Буа: пространство диалога», поддержанного Государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым.
Тиражи многих поэтических произведений сегодня не выходят за пределы столицы, найти талантливое в интернете тоже сложно. Совсем не просто обучить молодежь приемам мастерства, бережному отношению к языковому наследию и традициям. Поэты, обладая властью над словом, не желают ничего другого, кроме желания побыть в одиночестве, отключиться от внешнего мира, порою просто писать то, что само приходит, захлестывая и покрывая с головой. Настоящая поэзия состоит из риска и противоречий, но именно от нее идет ударная волна свежести, энергии, переплетения глубоких смыслов, гармонии. Для Лилии Газизовой (Жанти), известного российского поэта, а ныне живущей и работающей в Турции, главное - держаться за рифмы без вопросов, писать понятно, чисто, и «ловить дар неба чутко, как радар». Она экспериментирует, добивается результатов, заглядывает в тайны подсознания, охватывает философские и гражданские темы. Одна из самых заметных поэтов своего поколения, она печатается с 1987 года.
В то время как уже практически полгода наша страна живет в условиях беспрецедентных внешних ограничений, российский нефтегазовый комплекс, в отличие от целого ряда других отраслей промышленности, пока неплохо справляется с испытаниями. Ведь Россия на протяжении многих лет уверенно сохраняет позиции одного из мировых лидеров по ресурсам, запасам, добыче полезных ископаемых и производству минерально-сырьевой продукции, востребованной как отечественным, так и мировым рынками, и в одночасье изменить этот факт невозможно. Добыча нефти продолжает расти, на всех предприятиях нефтегазовой отрасли заработная плата работникам выплачивается без задержек, в полном объеме и в установленные сроки. Ни одна крупная компания не заявила о массовом сокращении численности работников в связи с санкциями.
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды. Нет ей равного на Земле животного», - говорил замечательный русский писатель Куприн. А еще есть такое высказывание: «Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек – венец природы, то лошадь, безусловно, ее шедевр. Они излучают тепло, энергию, имеют целый спектр чувств: радость, страх, любопытство. И, как человек, имеют свою индивидуальность». Возможно, проживая в городах и находясь далеко от природы, мы не можем до конца прочувствовать всю глубину и смысл этой фразы, но вот сельчане, тем более те, кто занимается коневодством, очень хорошо ее понимают. Яркий пример - Сагит ГИНИЯТУЛЛИН, заслуженный фермер АККОР, мастер спорта по национальной борьбе, многократный победитель республиканских и российских первенств, который не представляет свою жизнь без лошадей.
29 августа свой 60-летний юбилей отмечает Рустэм Фаизович ЯМАЛЕЕВ, Президент Национального конгресса татар. Эта знаменательная дата – не только личный праздник Рустэма Фаизовича, но праздник для всего татарского народа, потому что сложно найти другого человека, который в современных условиях внес бы такой же огромный вклад в развитие и укрепление своей нации. Речь идет не о каких-то разовых акциях, а о постоянной, огромной, систематической созидательной деятельности на протяжении 25 лет! Рустэм Фаизович был бессменным лидером знаменитой организации «Штаб татар Москвы», а сегодня он бесспорный лидер Национального конгресса татар, который появился на базе «Штаба татар». И, что самое главное, именно он не просто идейный вдохновитель татар Москвы, но и достойный продолжатель дела Фикрята Табеева.