«Мир стремительно меняется, но неизменным остается одно: дружба между Китаем и Россией, наши добрые в полном смысле этого слова отношения стратегического всеобъемлющего партнерства», - отметил в сентябре нынешнего года Президент Российской Федерации Владимир Путин. И отношения эти стремительно развиваются. Недавно в Генеральном консульстве Китайской Народной Республики в Казани состоялся брифинг, посвященный итогам XX съезда КПК. Без преувеличения, это важное событие, ведь Китай вступает на новый путь «строительства» модернизированного социалистического государства и уверенно движется вперед. В докладе, подготовленном Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, проанализированы масштабные преобразования за десятилетие новой эпохи, намечены основные направления политики развития страны на предстоящий период. Си Цзиньпин единогласно избран Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая.
Что такое свобода в балете? Свобода в поисках новых форм, новых движений, стилей, способов визуального выражения чувств и эмоций. Представьте, что каждое движение способно стать танцем, что через танец можно говорить на любые темы, экспериментировать с пространством и многое другое. Возможно ли это в классическом балете? Нет, все-таки классическое искусство создает некие рамки, которые необходимо соблюдать, в России особенно в силу менталитета и прочных традиций. Так что все эксперименты в балете происходят в современной хореографии. Именно она дает безграничный простор для творчества.
Национальное татарское движение ведёт свою историю с далекого 1946 года, когда после Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать не только большую Советскую Родину, но и собственную татарскую идентичность. Этих смелых национально-ориентированных людей мы называем сегодня отцами-основателями и равняемся на них во многих делах и поступках. Их активная общественная деятельность, как мерило для нас, живущих сегодня, теми же самыми идеалами, которые они десятилетиями воспитывали в нас своим гражданско-национальным примером.
Многие уже слышали о том, что Казанская консерватория им. Н.Г.Жиганова запустила проект «Большую музыку – в малые города». Главная идея заключается в том, чтобы профессиональные музыканты и студенты консерваторий ездили в небольшие города исполнять классическую музыку. Причем речь идет не только о концертах, но и о творческих встречах, мастер-классах. Маршруты будут проходить через Елабугу, Буинск, Мамадыш, Волжск и другие города, а ключевыми остановками станут столицы соседних республик – Ульяновск, Йошкар-Ола, Чебоксары и не только. Подробности озвучили на пресс-конференции в Органном зале Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова.
Эту премьеру ждали, о ней говорили, ее предвкушали. Потому что речь идет о спектакле «Муть. Мухаджиры» по романам Махмуда Галяу в постановке главного режиссера Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Фарида Бикчантаева. Рождение спектакля происходило далеко не легко и не быстро. От идеи до воплощения ее в жизнь прошли годы. Но тем интересней результат. Так уж сложились звезды, что премьера спектакля стала возможной именно в этом непростом, напряженном году, когда большинство из нас заняты не только своими повседневными заботами, а обдумыванием глобальных вопросов, связанных с обществом и со всей страной. Спектакль получился очень актуальным, созвучным сегодняшнему времени, и зрители могут лично убедиться в этом 4, 5, 6 ноября в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала.
В ГБКЗ им. Сайдашева состоялся концерт Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского «Виртуозы гитары». Это был потрясающий музыкальный вечер, который поразил даже тех, кто не является особым поклонником гитары. Классические композиции звучат оригинально и по-новому, когда с симфоническим оркестром солирует гитара. Есть даже такое выражение: «Гитара - это проводник любви к классической музыке».
Мурал художника Владимира Абиха в Альметьевске - одна из ключевых работ последнего сезона паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Она украсила здание, где вскоре заработает новое городское пространство для занятия творчеством - Открытые мастерские. Работа под названием «Главное не повторяться» создана в рамках завершающего, пятого сезона паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» компании «Татнефть», бюро «Новь» и Института исследования стрит-арта (Санкт Петербург).
Центр финансовой экспертизы Роскачества рассказывает, кому стоит отказаться от займов и кредитов, чтобы не оказаться в долговой яме. Называем три категории граждан.
Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно Казанский цирк возглавила новый руководитель – Эльмира Булатова (до этого она работала в цирке братьев Запашных, Большом московском цирке и была гендиректором частной цирковой структуры Art Community), а прошло уже полгода с этого исторического момента. Что было сделано за эти полгода, как менялся любимый татарстанцами цирк, какие тенденции преобладают сегодня и какие планы на будущее? Обо всем этом Эльмира Булатова рассказала во время большой пресс-конференции.
Долгожданный концерт-открытие 57-го концертного сезона Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан (ГАСО РТ) под управлением Александра Сладковского состоялся. К сожалению, сам Александр Витальевич находится на лечении, поэтому программа была представлена молодым, но очень талантливым и целеустремленным дирижером Национального филармонического оркестра России Арсентием Ткаченко. В 28 лет он стал дирижером этого известного оркестра, а в 29 лет аккомпанировал самому маэстро Спивакову. Арсентий Ткаченко неоднократно говорил, что нередко отказывается от концертных предложений, «пусть будет не так много концертов, но они будут качественные». Так вот, концерт в Казани, без преувеличения, был качественным, в чем большая заслуга как дирижера, так и высокопрофессионального оркестра под управлением Александра Сладковского.
Официальный прием, организованный Генеральным консульством Турции в Казани в честь 99-ой годовщины со дня образования Турецкой Республики, собрал представителей госструктур, ученых, предпринимателей, общественных деятелей Татарстана и других регионов, входящих в сферу деятельности Генерального консульства Турции в Казани. Именно 29 октября 1923 года было официально объявлено о создании Турецкой Республики как преемника Османской империи. Так что на следующий год будет отмечаться столетие с момента провозглашения Турецкой Республики. А торжественный прием в 2022 году в Казани стал долгожданным, ведь он не проводился два года в связи с пандемией.
«Восточный базар» - это место, где люди встречаются, общаются, находят друзей. Это понятие философское, культурное, фольклорное. А «Восточный базар» в Казани – это место, где встречаются разные культуры, традиции, обычаи, где мирному существованию разных народов уделяется огромное внимание. Ассамблеей народов Татарстана руководит мой друг, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, и я знаю, что он вместе со своими многочисленными единомышленниками делает все возможное для дружбы народов на земле Татарстана. Поэтому символично, что площадкой проведения первого международного фестиваля тюркских народов «Восточный базар» стала именно Казань». Такое теплое приветствие участникам фестиваля прислал Рамазан Абдулатипов, специальный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества.
Состоявшемуся на днях Ежегодному Посланию Президента Татарстана Государственному Совету столичные татары посвятили свою очередную Стратегическую сессию. В этот день на исторической площадке Штаба татар был абсолютный аншлаг, в полной тишине собравшиеся пересмотрели трансляцию, лишь кто-то подпевал во время исполнения национального гимна.
В последние годы в связи с развитием новых технологий люди стали обращаться к специалистам - медикам гораздо чаще, чем лет 20-30 назад. Люди стали более раскрепощенными и в отношении сугубо интимных, личных проблем. Но если надо делать урологическую операцию, многие выбирают врачей - мужчин. Урология - важная и обширная часть медицины. Болезни в этой сфере нельзя ни в коем случае запускать. Информированность в сфере интимной гигиены помогает преодолевать стереотипы, сохранять потенцию до конца жизни, активность и работоспособность, психическую стабильность. Кроме чистой физиологии, важна и психологическая составляющая. Есть синдром ожидания неудачи у многих мужчин, страх увольнения со службы, безработица, неосторожный комментарий партнера (или партнерши), разрушающий ситуацию с либидо, хромосомные нарушения и многое другое. Мы решили откровенно поговорить о проблемах базовой гигиены, тревожных симптомах, оперативном вмешательстве с членом Российского общества урологов, врачом – хирургом высшей категории, заведующим центром эндоурологии и главным внештатным урологом Казани, автором свыше 20 научных статей Владимиром Перчаткиным.