Гала-концерт ежегодного музыкального фестиваля «Татар жыры», который по традиции проходит в декабре в Казани, - это всегда праздник! Праздник талантов, музыки, настроения, эмоций, который заряжает зрителей потрясающей энергетикой. И хотя творческих фестивалей в Татарстане немало, компания «Барс Медиа» (организатор проекта «Татар жыры) со своими партнерами проводят множество мероприятий, но «Татар жыры», бесспорно, выделяется своими масштабами. В разные годы почетными гостями фестиваля становились Президент РТ Рустам Минниханов, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, Председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, руководители министерств и ведомств.
Имя Карела Чапека хорошо известно любителям литературы, ведь он знаменит и философско-психологическими произведениями, и юмористическими рассказами, и оригинальными путевыми очерками, и фантастическими романами и драмами. Впрочем, ими-то как раз в первую очередь, поскольку Чапек считается одним из основоположников современной научной фантастики. По признанию специалистов, он всегда стремился докопаться до существа вопроса, до основы каждого явления, поражая своей эрудицией. И, конечно, понятно желание режиссеров ставить спектакли, кинофильмы по произведениям такого интересного автора. Многие помнят советский фильм Евгения Гинзбурга «Рецепт ее молодости» по пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса», который в свое время вызвал неоднозначную реакцию зрителей. А совсем недавно на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова состоялась премьера по этой же пьесе в постановке Ильи СЛАВУТСКОГО. Талантливый режиссер не мог пройти мимо фантастической истории о жизни и смерти, о предназначении человека и неотвратимости судьбы.
Национальный конгресс татар, как общественное объединение, нацеленное на развитие татарской нации через сохранение языка, традиций и культуры, имеет большое многообразие форм и методов работы, позволяющих охватить все слои национальной столичной общественности. Среди них Совет аксакалов, Офицерское собрание, Клуб врачей «Гиппократ», Бизнес-сообщество предпринимателей, клуб журналистов «Милли калям», вечера творческой интеллигенции, молодежные встречи «Татар Мафия», «Аулак Ой», «Штаб татарской молодежи» и, конечно же, легендарный Клуб Героев, предновогоднее заседание которого состоялось на днях.
Казанским поклонникам общественного деятеля, писателя Ирины Хакамада представилась возможность побывать на ее мастер-классе «Энергия: зарождение и управление».
В Центре «Эрмитаж-Казань» Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась новогодняя выставка «Золотой век кукол», посвященная редким экспонатам из собрания первого в России Музея уникальных кукол, который представил на выставке более ста шестидесяти предметов. Выставка будет работать месяц – с 16 декабря 2022 года по 22 января 2023 года.
Уходящий 2022 год стал знаковым для Зеленодольска. Ровно 90 лет назад рабочий поселок Зеленый Дол получил статус города. Какими успехами и победами встречает он свой славный юбилей? Что ждет Зеленодольск в ближайшем будущем и какие планы город строит уже сегодня?
Эта история начинается с истории о маленькой девочке, которая очень не любила носить колготки и носки. Вы спросите почему? Все просто – они постоянно рвутся и сползают, они колются и приносят дискомфорт. Что только не перепробовали родители девочки для того, чтобы привить любимой дочке любовь к колготкам и носкам, пока наконец не пришла идея создать свою собственную марку детских колготок, носков и легинсов — таких, которые будут учитывать все детские пожелания, таких, которые детки будут носить с удовольствием и долго, таких, которые будут, как говорится, на все случаи жизни… Это не сказка. Это реальность. Ведь именно так началась история нового детского бренда – бренда Peppy Woolton.
Пожалуй, нет в Зеленодольске человека, который не знал бы об этом предприятии. Это его цеха построили в 80-х в рекордно быстрые сроки практически в чистом поле. Это сюда стремились устроиться на работу жители города. Это благодаря ему так разительно преобразился облик города и, в частности, микрорайона Мирный, где появились десятки новых жилых домов, детсады и школы. Наконец, продукция именно этого предприятия сегодня хорошо известна далеко за пределами Татарстана.
Эту молодую привлекательную женщину знают многие жители Зеленодольска. Одни – как депутата городского совета, к которому им приходилось обращаться за помощью. Другие знают ее как общественного представителя Уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей в Зеленодольском районе. Третьим она знакома как руководитель известного в городе Центра дополнительного образования «Синяя Птица». Но и это еще не все статусные «титулы» нашей героини. Альбина Динмухаметова еще социальный предприниматель и мама двух сыновей.
На протяжении всей своей истории ООО «ПКФ «Сингер» под руководством генерального директора Рената Халяпова отличает динамичная и инновационная стратегия. У компании есть все для дальнейшего развития передового бизнеса – современный менеджмент, высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм и ответственность персонала. В условиях активного импортозамещения деятельность таких компаний более чем востребована. Тем более что практически с самого основания ООО «ПКФ «Сингер» в тесном сотрудничестве с сотрудниками Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) осваивает и выпускает малотоннажную химическую продукцию, которая не производилась ранее в республике. Самым первым продуктом стал герметик «МГН-5», используемый в производстве бытовой и торговой холодильной техники.
Во все времена, и в наши дни особенно, для здоровой жизни людей необходимы отечественные предприятия, производящие качественные продукты питания. Одна из таких компаний — ООО «Тепличный комбинат «Майский», ведущее свою работу с 1974 года. Руководит им ученый-агроном, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, государственный и общественный деятель Ильшат Ганиев.
Одним из самых популярных санаториев Татарстана является «Сосновый бор», расположенный в Зеленодольском районе, в поселке городского типа Васильево в лесопарковой зоне на левом берегу реки Волга. Ежегодно здесь принимают более 12 тысяч гостей, в том числе три тысячи детей (в составе здравницы - детский оздоровительный лагерь).
Шумно и оживленно было в этот день возле казанской гимназии №52. Во дворе учебного заведения собрались представители различных ведомств, Всемирного конгресса татар, министерства образования Республики Татарстан, Счетной палаты РТ, администрации города Казани, школьники и их родители, а также гости из Краснодарского края. Повод для этого был очень значимый: накануне Дня Героев Отечества во дворе гимназии состоялась торжественная церемония открытия памятника Магубе Сыртлановой. Бюст Герою Советского Союза передали в дар городу казанский предприниматель Алексей Демидов и военнослужащий ВС РФ Юнус Рахматуллин из Краснодара.