28 (983) в продаже с 30 июля 16+
10 и 11 июня в обновленном парке «Черное озеро» в Казани состоится Летний книжный фестиваль
5 июня 2017

На Летнем книжном фестивале «Смены» книги представят более 80 издательств

Более 80 издательств и независимых книжных магазинов представят книги в Казани на Летнем книжном фестивале «Смены», который пройдет 10–11 июня в парке «Черное озеро». Он организован Центром современной культуры «Смена» и Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Фонда «Живой город» и Мэрии Казани.

Идея книжной ярмарки — собрать в два летних выходных дня в Казани лучшие российские издательства, чьи книги не всегда попадают на полки местных сетевых книжных магазинов. Книги представят сами издатели и будут продавать их по более доступным ценам — без магазинной наценки. Большую часть книг, представленных на ярмарке, нельзя купить нигде в Казани.

На ярмарке найдутся современные книги о поп-культуре, кино, музыке, моде, дизайне, масс-медиа, городах, урбанистике и архитектуре — их представят издательства «Классика — XXI», Ad Marginem, Strelka, «Этерна», Tatlin, «Новое литературное обозрение» и дистрибьютор «Медленные книги».

В этом году на фестивале значительно расширится выбор детской литературы — родители, которые ищут хорошие книги для своих детей, и любознательные подростки найдут для себя много интересного. В частности, в ярмарке примут участие издательства «Комильфо», «Компас-Гид», «Настя и Никита», «Розовый жираф», «Самокат», Albus Corvus, Clever, «Поляндрия», «Манн, Иванов и Фербер», «Карьера-пресс», «ЛингвоПарк», «Бумкнига», «Комильфо», «Марджани» и импринт «А+А».

На ярмарке будут представлены и татарстанские издательства: «Юлбасма», издательство КИУ им. Тимирясова, Татарское книжное издательство, «Смена», Детское татарское книжное издательство. Здесь можно будет найти тексты как татарских классиков, так и современных авторов, литературу об истории края и казанском периоде жизни известных исторических деятелей Татарстана и России.

Для тех, кто посетит научно-популярный блок лекций в образовательной части фестиваля и захочет глубже разобраться в устройстве человека и окружающего мира, узнать о важных научных концепциях, изложенных простым языком, книги по истории науки представят книги издательства «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», Corpus, «Молодая гвардия» и издательство Университета Дмитрия Пожарского.

На фестивале в парке «Черное озеро», в отличие от фестивалей предыдущих лет, можно будет найти большую подборку художественной литературы и важнейшие литературные произведения разных стран и эпох от издательств «Лимбус-пресс», «Симпозиум», «Рудомино», «Гиперион», «Издательство Ивана Лимбаха», «Новое издательство», «Синдбад», Livebook.

Любители искусства найдут для себя массу интересного: классические тексты и современные исследования, книги об отдельных течениях и эпохах в искусстве, биографии всемирно известных художников, энциклопедии и красивые подарочные издания — все это будет представлено на стендах Tatlin, «Марджани», «Три квадрата», «Этерна», Ad Marginem.

Отдельно на фестивале будут представлены независимые книжные магазины — например, недавно открывшийся петербургский магазин «Факел», московский магазин детской литературы «Маршак», комикс-киоск «Чулан», «Книжки и фишки», «ЛингвоПарк», «Юлбасма», а книжный угол «Живет и работает» представит концептуальную подборку зинов и книжек с картинками.

Кроме того, на ярмарке будет представлен широкий спектр литературы по гуманитарным, историческим и общественным наукам — от античной мысли и восточных религиозных учений до политической истории, экономики, антропологии, социологии, психологии, отечественной и западной философии от издательств Европейского университета в Санкт-Петербурге, университета Дмитрия Пожарского, НИУ ВШЭ и Института Гайдара, а также «Гнозис», «Весь мир», «Марджани», НЛО, «Гиперион», «Совпадение» и «Европа»; их подборки удовлетворят запросы как специалистов, так и всех интересующихся.

Лучшие книги об управлении бизнесом, эффективном распределении ресурсов для достижения целей и саморазвитии представят казанцам издательства «Карьера-пресс», «Манн, Иванов и Фербер», «Дело», «Альпина паблишер».

 В этом году ярмарка порадует меломанов и коллекционеров винила. Отдельным блоком здесь будет представлен широкий выбор пластинок самых разных музыкальных жанров. Любителей теплого аналогового звучания ждут неожиданные раритеты, переиздания отечественных и зарубежных альбомов и небанальные релизы последних лет.

В образовательную программу также войдут лекции, дискуссии, творческие встречи и мастер-классы.

Премию «Просветитель» на фестивале представят Виктор Вахштайн и Петр Образцов.

Так, 10 июня в 13:00 кандидат химических наук, финалист премии «Просветитель»2014 Петр Образцов прочитает лекцию "Это все химия! И мы с вами тоже". Речь пойдет о Е-добавках, тайне ГМО и о людях, как о наборе химических элементов. Он докажет всем желающим, что и мы, и всё, что нас окружает, – это та самая химия! Особенно содержимое красавицы-бутылочки с заморским названием «Coca-Cola»! Однако нужно понимать – сами мы тоже являемся некими наборами химических элементов. Незнание таблицы гения науки Менделеева не меняет сути физического существования людей. Кроме всего прочего, Образцов обещает поведать присутствующим, почему не стоит панически бояться пресловутых индексов «Е», и раскроет, наконец, тайну ГМО, которые, на самом деле, безвредны. Кроме того, слушатели узнают, почему у груши запах бутилацетата и зачем полезной болотной ягодке клюкве может быть полезен бензоат натрия, который обычно добавляют в майонез.

А 11 июня в 17:30 кандидат социологических наук, профессор, декан факультера социальных наук МВШСЭН, декан философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти» Виктор Вахштайн поговорит со всеми желающими о публичных лекциях как таковых в рамках заданной темы – «Фрейм публичной лекции: наука в формате Stand Up». Сегодня открытые лекции – неотъемлемая часть многих культурных мероприятий. Как связаны «публичность» лекторского высказывания и «публичность» пространства, в котором оно производится? Каковы риторические и нарративные лекторские стратегии? Как, в конечном итоге, фрейм публичной лекции способствует созданию нового языка — языка «популярной науки»? На эти вопросы Вахштайн будет искать ответы вместе с собравшимися.

Летний книжный фестиваль 2017

Казань, ул. Дзержинского, парк «Черное озеро»

Вход бесплатный

Сайт: smenabookfest.ru

 Часы работы ярмарки

10 июня, суббота, 11:00-19:00

11 июня, воскресенье, 11:00-19:00

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?